Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Великий князь М.А. Романов: «Никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину!»

28.07.2016

С основными моментами биографии Михаила Александровича Романова читатель «Орловского вестника» уже познакомился из публикации в газете от 13 июля («Михаил Романов – почетный гражданин Орла»). Сегодня речь пойдет о его участии в событиях Первой мировой войны.

Командир Дикой дивизии

Едва прогремели первые ее выстрелы, Михаил Романов возвратился из-за границы в Россию и обратился к брату, императору Николаю II, с просьбой разрешить ему служить в армии. После положительного ответа великий князь, получив очередное воинское звание генерал-майора, возглавил Кавказскую туземную конную дивизию (Дикую дивизию), сформированную 23 августа 1914 года из добровольцев-мусульман, на 90 процентов уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу.

Полковник Николай Александрович Бигаев в своих эмигрантских воспоминаниях рассказывал: «Формирование этой дивизии… происходило на Кавказе. Великий князь приехал, чтобы лично наблюдать за этим. Жил он в одном из флигелей дворца как обыкновенный гость, где проявил удивительную простоту и естественность». Начальником штаба стал Яков Давидович Юзефович, позже, в годы Гражданской войны, сражавшийся в Добровольческой армии и руководивший работами по укреплению Перекопа в Вооруженных силах Юга России.

Военный доктор Кавказской туземной конной дивизии Ю.И. Лодыженский вспоминал: «Назначение командующим дивизией брата государя толковалось как особая честь и знак высочайшего доверия по отношению к воинам Кавказа». Сражалась дивизия на Юго-Западном фронте (в составе корпуса Хана Нахичеванского).

«Все время находился на линии огня…»

У всех подчиненных Михаил Романов сразу же завоевал высокий авторитет, главным образом за личную храбрость и уважение к солдатам и офицерам. Уже свою 36-ю годовщину со дня рождения он отметил в бивуачных условиях.

После взятия русскими войсками Львова конные полки Дикой дивизии совершили семидесятиверстный переход по территории Австро-Венгрии, где включились в боевую работу с 12-й кавалерийской дивизией генерала Каледина.

Уже в январе 1915 года русские войска вели тяжелые бои в районе Перемышля, а на долю Дикой дивизии под командованием Михаила Александровича легла тяжелая ответственность задержать наступавшего противника. С этой задачей брат государя справился с честью, а командир корпуса Хан Нахичеванский представил его к Георгиевскому кресту, однако первоначально представление не было утверждено императором, и лишь после того как вмешался командующий 8-й армией генерал А.А. Брусилов, великий князь получил орден Святого Георгия 4-й степени.

В письме к государыне Александре Федоровне Николай II так описывал «блестящие действия Мишиной дивизии»: «Вчера Н. (великий князь Николай Николаевич. – Прим. ред.) принес мне донесение Иванова от Брусилова и Хана Нахичеванского о превосходном поведении Мишиной дивизии в февральских боях, когда их атаковали в Карпатах две австрийские дивизии. Кавказцы не только отразили неприятеля, но и атаковали его и первыми вошли в Станислав, причем сам Миша все время находился на линии огня. Все они просят меня дать ему Георгиевский крест, что я и сделаю… Я рад за Мишу, ибо думаю, что эта военная награда действительно заслужена им...».

Сослуживец Михаила Александровича, капитан Борис Никитин, говорил о душевном внимании, чарующей простоте и деликатности великого князя. В своих воспоминаниях гвардейский офицер неоднократно приводил примеры храбрости Романова и отмечал, что тот обходил позиции и высоты Дикой дивизии под обстрелами, даже не наклоняя головы под пролетающими рядом пулями…

Зачастую сражалась дивизия даже более успешно, чем остальные, но потери несла менее ощутимые. Так, великий князь сообщает в письме своей жене 20 января 1915 года: «Мы имеем теперь дело большей частью с венгерскими войсками, которые дерутся очень упорно. За вчерашний день наша пехота (на нашем правом фланге) потеряла около 100 человек убитыми и ранеными, но в моей дивизии потери совсем небольшие. Вероятно, завтра будет преследование австрийцев».

В феврале 1915 года 12-я и Кавказская туземная дивизии были переброшены в предгорья Карпат, где взяли несколько населенных пунктов, а корпус Хана Нахичеванского был атакован тремя австрийскими дивизиями, но русские войска не только отразили наступление, но и оттеснили противника.

Неустрашимая отвага, наслаждение лихими кавалерийскими атаками и рукопашными боями – этим запомнились воины Дикой дивизии. Стоит отметить, что у всадников было одно правило: не бросать раненых и убитых на поле битвы.

«Горцы боготворят своего вождя…»

Несмотря на отчаянную храбрость русских войск, бесстрашие и ряд крупных успехов начавшийся в 1915 году «снарядный голод» и недостаток ружейных патронов привели к Великому отступлению. 9 июня 1915 года был оставлен Львов, далее наши войска отступили за Днестр, оставили врагу Польшу и Галицию. Этот период ознаменован большими потерями Русской армии, а Дикую дивизию под командованием великого князя перебрасывали на разные участки фронта, пытаясь выправить положение и даже, можно сказать, порой затыкая провалы, куда со всеми силами рвался неприятель. Горцы Дикой дивизии провели несколько запоминающихся рейдов, что отразилось в воспоминаниях генерала Маннергейма: «Атаки, во время которых было взято несколько тысяч пленных и ценное вооружение, имели, кроме этого, еще один положительный момент: неприятель уже не помышлял о продвижении вперед».

Успехи дивизии под командованием великого князя не остались в стороне и от периодической печати того времени, которая подробно освещала всю войну, победы и поражения русского оружия. «Горцы, высоко ценящие личную отвагу, с каким-то беззаветным, чисто мусульманским фанатизмом боготворят своего вождя. И когда перед сотнями появляется великий князь, смуглые, горбоносые лица как-то просветляются вдруг под косматыми, ужас наводящими на врага папахами».

Сохранились воспоминания соратников Михаила Александровича и упоминания в прессе того времени о том, что его любовно называли «наш Михайло». Множество восторженных писем уходило в далекие горские аулы, в которых воины дивизии писали, что им выпало великое счастье сражаться под командованием родного брата государя. «Слава и благословение Аллаха великому джигиту», – говорили уже поседевшие абреки. И это было, безусловно, высокой похвалой.

Побывавший на фронте известный тогда корреспондент Николай Николаевич Брешко-Брешковский, чью мать Керенский называл «бабушкой русской революции», уже в эмиграции написал роман о Дикой дивизии, за который  подвергся критике со стороны демократов и социалистов: слишком он возвеличил там светлый образ великого князя.

Журналист на страницах своего произведения сказал весьма примечательную фразу: «Такой кавалерийской дивизии никогда еще не было и никогда, вероятно, не будет». «Стихийной, бешеной лавиной кидаются они, артистически работая острым, как бритва, кинжалом против штыков и прикладов… и об этих атаках рассказывают чудеса. Австрийцы давно прозвали кавказских орлов «дьяволами в мохнатых шапках», – писал Брешко-Брешковский. Там же встречается весьма любопытное утверждение, что если бы личный конвой государя Николая II в феврале 1917 года состоял из кавказцев, как во времена императора Александра II, то отречения от престола они бы не допустили.

Последние годы войны

В начале 1916 года Михаил Александрович покинул Дикую дивизию, получив пост командира второго кавалерийского корпуса. В своем обращении к воинам великий князь сказал: «Господа офицеры и всадники, я с грустью прощаюсь сегодня с вами, но всегда буду помнить то время, когда я командовал Кавказской туземной конной дивизией и вашу беззаветную службу Родине и царю. Георгиевским крестом и оружием, которыми я был удостоен, я всецело обязан вашей доблестной работе. Господа офицеры, сердечно благодарю вас за честно исполненный долг, а вам, мои храбрые всадники, спасибо за вашу отличную боевую службу». С этого момента боевые пути Михаила Александровича и Дикой дивизии разошлись навсегда. Великому князю 2 июля 1916 года было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта. Вскоре брат государя стал генерал-адъютантом с зачислением в свиту императора. Это звание присваивалось лично Николаем II только генерал-лейтенантам и полным генералам за особые заслуги.

Незадолго до Февральской революции великий князь получил должность генерала-инспектора кавалерии.

Отдельно стоит сказать еще об одной стороне деятельности великого князя и его супруги в годы Первой мировой войны. В особняке Михаила Александровича в Петрограде был устроен госпиталь на сто нижних чинов и двадцать пять офицеров, а в его доме в Гатчине – госпиталь на тридцать нижних чинов. Обустройством этих госпиталей, снабжением их всеми необходимыми материалами, поиском и наймом медицинского персонала занималась супруга великого князя Наталья Брасова (Вульферт).

На средства Михаила Александровича был сформирован «санитарный поезд №157», который действовал с 21 ноября 1914 года. В кратком отчете о деятельности этого поезда, датированном 1 августа 1916 года, сказано: «… Рейсов – 84. Перевезено: офицеров – 662, нижних чинов – 35 709. Сделано верст поездом – 57 119. Сделано перевязок – 10 000».

Открытие подобных госпиталей и формирование санитарных поездов входило в обязанность представителей высшего света Российской империи в то время – и семья Михаила Александровича ни в чем не отставала в этом деле от царской семьи.

Справка «ОВ»

Дикая дивизия была сформирована 23 августа 1914 года из добровольцев-мусульман, на 90 процентов уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу. В состав дивизии входили 2-ой Дагестанский, Ингушский, Кабардинский, Татарский, Черкесский и Чеченские полки, но воевали в ней также  представители русской знати и дворянство многих других национальностей.

Александр Полынкин, по материалам исторических источников и публикаций

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям