Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Чужой карман

Ваша карта бита!

27.01.2015

Банковские пластиковые карты прочно вошли в жизнь россиян. По данным Центробанка РФ, на 1 октября прошлого года в нашей стране выпустили более 224 миллионов карт. Увеличение количества держателей «пластика» приводит к росту случаев мошенничества на рынке безналичных расчетов. Воровство денег с карт сегодня оформилось в целую криминальную индустрию. В списке жертв значатся и жители Орловской области. Как защитить себя от мошенников, выяснял «ОВ».

Ловись, карта, большая и малая

Интерес к этой теме возник у меня неслучайно. Накануне Нового года с карты моей подруги Анны дважды пытались «увести» несколько тысяч рублей. Украсть деньги пробовали в четыре и пять часов утра. Система безопасности банка среагировала на нетипичное для совершения операций время. С Анной связались сотрудники финансового учреждения, карту быстро заблокировали. Как же происходит кража денег с кредиток в киберпространстве?

Сегодня популярным способом получения данных, указанных на карте, является фишинг (от английского fishing – «рыбалка»), пояснили «ОВ» в службе безопасности одного из орловских банков. Мошенники «ловят» персональные данные карт (ФИО владельца, номер, срок действия и др.) с помощью вирусных программ и фальшивых сайтов. Хакеры не чураются взломать и серверы популярных онлайн-ресурсов для установки на них запоминающих финансовые реквизиты программ.

Порой владельцы известных сайтов даже не догадываются, что на их сервисы внедрили коды для сбора данных. Оплатив через зараженный сайт, например, услуги ЖКХ или сотовой связи, вы напрямую передаете мошенникам реквизиты своей карты. Именно так узнали хакеры данные кредитки Анны. К слову сказать, по оценкам банкиров, около 60 процентов несанкционированного использования банковских карт россиян происходит с помощью фишинга. К сожалению, асов фишинга поймать крайне сложно, уверены в службах безопасности орловских банков. Мошенники могут находиться и в Сибири, и в Эквадоре.

Так что же, теперь вообще не расплачиваться картой в глобальной сети? Пользуйтесь на здоровье, утверждают банкиры. Но запомните при этом несколько простых правил, которые способны обезопасить вас от виртуальной кражи средств.

Во-первых, очень важно, чтобы на вашем ПК была установлена качественная антивирусная программа. Во-вторых, для оплаты расходов через Интернет заведите себе отдельную карту, которую вы сможете пополнять с помощью программы «банк-клиент» вашего финансового учреждения. На карте лучше держать только сумму, необходимую для онлайн-оплаты. Если вы часто совершаете покупки в Интернете, для расчетов оформите электронный кошелек.

К сожалению, даже используя эти нехитрые меры, вы не защитите себя от мошенников на 100 процентов. Фишинг – не единственная преступная схема, распространенная в нашей стране. Не менее популярен в криминальной индустрии скимминг (от английского skim – «сливки»). Этот термин означает установку на банкомат специального оборудования для незаконного считывания данных. Поясним на примере.

Скиммингпо-орловски

По информации УМВД по Орловской области, в регионе зарегистрирован случай, когда за два дня в ОВД поступило шесть заявления от жителей Заводского и Советского районов Орла о том, что с их банковских карт сняли от 5 до 190 тысяч рублей. Полицейские подозревают, что злоумышленники установили оборудование на терминалы в Орле, с помощью которых считали информацию с банковских карт потерпевших. Имея реквизиты кредитки, мошенники изготавливают дубликат в течение часа и могут снять деньги в любом городе и стране. Средства одной из потерпевших, как выяснилось в ходе следствия, обналичили в банкоматах Москвы.

Какое же специальное оборудование используют мошенники? Как пояснили «ОВ» в Сбербанке, сегодня существуют фальшнакладки для клавиатуры, запоминающие, какие клавиши вы нажали. Дополнительно хакеры могут установить в терминале видеонаблюдение для записи пин-кода, изготовить накладные панели с полным комплектом считывающих устройств. В ходу у мошенников специальные липкие накладки, которые фиксируются на отверстиях для выдачи денег. Они захватывают купюры, а также препятствуют попытке механизма банкомата втянуть их обратно. Клиент предполагает, что банкомат неисправен, идет в ближайший офис писать заявление о спорной операции. В это время мошенники забирают накладку вместе с деньгами. Вместо липких накладок может использоваться и так называемая «ливанская петля», которую устанавливают в картоприемник. Петля блокирует карточку. Воры, дождавшись, пока жертва уйдет, легко извлекают карту.

Чтобы защитить себя от скимминга, эксперты советуют не пользоваться уличными терминалами. До проведения операции в банкомате внимательно осмотрите его лицевую часть, в частности поверхность над клавиатурой и устройство для приема карты. В этих местах не должно находиться прикрепленных посторонних предметов, рекламных буклетов, следов клея, сколов. При вводе пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы его не зафиксировала видеокамера. Если банкомат удержал карту или наличку, дождитесь прихода специалиста банка.

С помощью фишинга и скимминга злоумышленники без нашего ведома выводят деньги с наших же карт. Увы, но порой мы самостоятельно перечисляем деньги мошенникам.

117 тысяч за разблокировку

Как рассказывает IT-специалист крупного российского банка Антон Краморов, изо дня в день в каждом городе совершается более десятка краж с пластиковых карт. Деньги, в частности, уводят с помощью sms. На мобильный приходит сообщение, что ваша карта заблокирована, вас просят позвонить по указанному телефону. Перезвонившему предлагают быструю разблокировку карты. Ему называют комбинацию цифр, которую нужно ввести на терминале оплаты сотовой связи. Сам того не подозревая, пострадавший переводит деньги мошенникам.

Так, например, поступил житель Ливен. Мужчина зачислил на мобильный номер мошенников 54 тысячи рублей. Номер телефона, на который ушли деньги, был зарегистрирован в Самарской области. Мошенникам тогда же удалось выудить 13 тысяч рублей и у 59-летней орловчанки. По такой же схеме бюджет курганских телефонных аферистов на сумму 117 тысяч рублей пополнила жительница Верховья.

Сменил номер, оповести банк

К счастью, пусть не все, но некоторые преступления в сфере банковских карт раскрывают. Так, буквально пару месяцев назад орловские полицейские нашли виновника кражи денег с «пластика». Как пояснили в региональном УМВД, в отдел полиции обратилась 31-летняя орловчанка. Женщина сообщила, что с ее карты неизвестные похитили 6600 рублей.

Полицейские выяснили, что несколько лет назад потерпевшая оформила карту и подключила услугу «Мобильный банк», которая позволяет снимать и переводить деньги через абонентский номер. В договоре женщина указала номер, которым пользовалась на тот момент. Позже женщины сменила номер, но не сообщила об этом в банк.

Старый номер сотовая компания передала другому абоненту, и на него продолжали приходить sms-сообщения из банка. 28-летний житель Орловской области воспользовался тем, что мог пополнить баланс со счета потерпевшей. Он сделал четыре перевода на сумму 6600 рублей, а потом эти деньги через Интернет перевел на счет родственницы.

Ответная реакция

Как сообщает портал «Известия», в связи с участившимися случаями киберграбежей Центробанк РФ одобрил увеличение срока наказания за карточное мошенничество. Главный банк страны поддержал идею ужесточения ответственности за наиболее распространенные технические виды мошенничества с банковскими картами граждан – скимминг и фишинг. Действующее сейчас наказание – лишение свободы на срок до семи лет и штраф до миллиона рублей. Экспертами предложено удвоить штраф и увеличить тюремный срок до десяти лет. 

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям