Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Праздник

Варшава накануне Рождества

30.12.2010

Незадолго до католического Рождества в Варшаве открылась Международная конференция «Польша, Россия, восточное партнерство – перспективы сотрудничества», организованная польским Министерством иностранных дел совместно с Московской школой политических исследований. Несмотря на сложность обсуждаемых вопросов, оказалось, что между россиянами и поляками общего намного больше, чем это кажется на первый взгляд.

                          Варшавская русалка

Ничто не чуждо

Столица Польши встретила нас морозным воздухом – до минус 15 – и более чем полуметровыми сугробами по краям дорог. С некоторым запозданием мы добрались до парламентского комплекса.

Проникнуть в святая святых польского парламентаризма не составило особого труда. Пан охранник, к нашему удивлению не говорящий не только по-русски, но и по-английски, молча проверил документы, сумки и довольно скоро запустил нас внутрь комплекса, где царил предпраздничный  аврал.

В предрождественской повестке дня польского Сейма значились сразу несколько важных пунктов: слушание правительственной информации о перспективах развития польской энергетики, первое чтение четырёх законопроектов, а также заключительные отчеты четырех парламентских комиссий. Впрочем, такой насыщенный рабочий график, похоже, не мешал депутатам совмещать полезное с приятным. Пользуясь случаем, парламентарии поздравляли друг друга с наступающим праздником, деловито передвигаясь от кабинета к кабинету по парламентскому центру, обильно украшенному рождественскими елками. Как пояснили наши сопровождающие, после работы польские депутаты и сенаторы намеревались корпоративно отметить приближение Рождества в варшавских ресторанах, славящихся хорошей кухней.

Кто знает, не из-за этих ли празднично-гастрономических ожиданий картина заполненных парламентских коридоров резко контрастировала с обстановкой в главном зале заседаний депутатской палаты? Зияющие пустоты депутатских кресел напоминали широко известные россиянам телевизионные кадры из зала заседаний Государственной Думы, опосредованно подтверждая близость наших народов.

                            Главный зал заседаний Сейма 

Футбол – главное увлечение панства

На этом схожесть парламентских нравов не заканчивалась. Выяснилось, что польские сеймовцы с ничуть не меньшим удовольствием, чем их российские коллеги, играют в футбол. И весьма неплохо. В этом легко убедиться, посетив одно из сенатских фойе. Там в нише стены за стеклом красуется настоящая выставка спортивных достижений – различные футбольные трофеи законодателей, в том числе международные.

Как пояснили коллеги-поляки, любовь к футболу прочно обосновалась в коридорах исполнительной и законодательной власти Польши несколько лет назад, когда премьер-министром страны стал заядлый футболист – Дональд Туск. Кстати сказать, беззаветная любовь к футболу не всегда приносит премьеру только спортивные и общественно-политические дивиденды. Порой она бьет по карману, а иногда ударяет и по имиджу политика. Так, в 2009 году Дональд Туск был оштрафован спикером Сейма на 300 злотых (примерно 65 евро) за то, что «прогулял» парламентскую сессию, играя в футбол с вице-премьером Гжегожем Схетыну и несколькими политиками из окружения. В российском варианте такое представить, конечно же, сложно.

 

                                 Дональд Туск                                                               Футбольные трофеи польских парламентариев

Польский аскетизм

Кстати, об отличиях. Безусловно, необычное впечатление у участников конференции оставили весьма незамысловатые дверные таблички на кабинетах первых руководителей Польши. При воспоминаниях об отечественных массивных, а нередко и богато украшенных «визитках» на дверях российских начальников с трудом различимые имена президента Комаровского и премьер-министра Туска выглядели на крошечных кусочках меди как минимум необычно, а как максимум революционно. Вполне естественно, что все мы долго рассматривали эти диковинки и даже фотографировались на их фоне.

Другим откровением для российских участников стала демонстрация сенатского зала заседаний. Даже с учетом того, что количество польских депутатов (460) значительно больше числа  польских сенаторов, разница в комфорте явно бросалась в глаза. Комната, в которой заседают 100 сенаторов, представители министерств, а нередко и президент страны, на поверку оказалась не более 200 квадратных метров! Как нам пояснили, такая «несправедливость» связана с тем, что после восстановления деятельности Сената в 1989 году (был упразднен в 1946), верхняя палата въехала в здание парламентского комплекса, где располагался однопалатный на тот момент Сейм. Фактически польский Сенат получил свои помещения по «остаточному принципу».

 

Рождественская композиция в зале заседаний Сената

Русалка Сава

Завершился этот день в историческом центре Варшавы – Старом Мясте (Старом Городе – по-русски), скрупулезно восстановленном после второй мировой войны. Там мы познакомились с одной очень известной «польской пани» по имени Сава. Главной достопримечательности столицы Польши – варшавской русалке (а это была именно она) – немало лет. Пани Сава – один из старейших европейских символов, присутствующий на гербе города. Изначально варшавская русалка изображалась с птичьими ногами и телом дракона. В 1456 году к ее облику добавился рыбий хвост и верхняя половина женского тела, а также птичьи лапы с когтями. В настоящее время варшавская русалка в левой руке держит щит, а в правой –короткий меч.

Это очаровательное создание регулярно собирает подле себя рекордное количество туристов, посещающих польскую столицу. Не стал исключением и день нашего приезда. Стыдливо прячась в снежные покровы, Сава, нередко гонимая вандалами, стояла посреди электрических струй воды, напоминая и о трагической истории, и о величии, и о красоте Варшавы.

На этом наше первое знакомство со столицей Польши заканчивалось.

Наталья БАЛАКИРЕВА

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям