ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Валерий Лясковский и дом для великого князя

13.04.2018

Уважаемый читатель, о том, какой след оставил на Орловщине в разных сферах деятельности Валерий Николаевич Лясковский, я достаточно подробно рассказал в двух статьях, опубликованных в «Орловском вестнике» 14 февраля и 7 марта. Третьим очерком я хотел завершить повествование о нем, но вынужден был внести корректировку в планы, поскольку простым перечислением мест, где проживал Лясковский с семьей, ограничиться не могу: слишком интригующей оказалась история с одним из его домов, известным как раз под фамилией моего героя.

Куплен у Хвостова

Итак, с момента покупки имения в селе Дмитровском Орловского уезда (1882 год) и почти до конца XIX века Лясковские жили в усадебном доме, купленном Валерием Николаевичем у прежнего владельца, священника Федора Смирнова, но почти полностью перестроенном новым хозяином.

По мере взросления старших дочерей «учение их в деревне стало затруднительно», а старшему сыну пришла пора поступать в гимназию. Лясковские решились на зиму переехать в город и осенью 1898 года наняли там квартиру в доме губернского архитектора Тибо-Бриньоля (угол Борисоглебской и Введенской улиц).

Спустя два года они выбрали для проживания новый дом. Он находился на той же Борисоглебской улице, хотя в своих «Воспоминаниях» Валерий Николаевич говорит о Манежной площади. Принадлежал дом известному орловскому и российскому общественному деятелю Сергею Алексеевичу Хвостову. С 1894-го по 1900 год он был председателем Орловской губернской земской управы, затем ушел на повышение: стал владимирским вице-губернатором, а вскоре – пензенским губернатором.

Погиб С.А. Хвостов 12 августа 1906 года во время покушения эсеров-максималистов на премьер-министра Петра Столыпина. Петр Аркадьевич тогда спасся, а вот находившийся в здании на Аптекарском острове Санкт-Петербурга пензенский губернатор стал одним из 33 погибших на месте взрыва посетителей, пришедших на прием к премьер-министру.

Покидая Орел в 1901 году, Сергей Алексеевич Хвостов отдал дом для жилья своим хорошим знакомым: на первом этаже поселился Сергей Николаевич Маслов, который сменил Хвостова в должности председателя губернской земской управы, а второй этаж заняла большая семья Лясковских.

«… Отделали для себя»

Спустя некоторое время С.Н. Маслов переехал на другую квартиру, и Валерий Николаевич Лясковский решился на покупку всего дома. Это было крупное приобретение. Вот что сказано о нем в окладной книге о налогах с владельцев недвижимого имущества третьей части Орла за 1901 год (ГАОО, ф. 593,оп. 1, ед.хр. 978): «Дом в квартале №6 под №54, каменный, в два с половиной этажа, имеется сад и службы, оценочная стоимость – 8800 рублей. Принадлежит коллежскому советнику Сергею Алексеевичу Хвостову». Похожий по описанию и размерам дом соседа Хвостова, отставного генерал-майора Я.Т. Дудкина, оценен был в значительно меньшую сумму – 5430 рублей.

Лясковские были очень довольны покупкой. Валерий Николаевич писал в «Воспоминаниях»: «Мы весь дом отделали для себя. Поместительный, с надворными постройками и большим садом, при близости деревни, он был очень удобен. Я перевез в него некоторые вещи с Тверской, потом с Лубянки и в то же время стал собирать картины: получилась очень хорошая обстановка…

Знакомство с передвижными выставками, Третьяковскою галереею и музеем Александра III в Петербурге воспитало во мне некоторый определенный художественный вкус; чрез Алексея Дмитриевича Поленова и уполномоченного товарищества передвижных выставок Якова Даниловича Минченкова я получил доступ к В.Д. Поленову, И.Е. Репину, В.М. Васнецову и ко многим другим художникам следующего поколения, и мне за несколько лет удалось с небольшими сравнительно затратами (в общем, немного более двадцати тысяч) собрать много хороших картин. Орловский наш дом стал производить впечатление маленькой картинной галереи, для провинции довольно внушительной».

«Мостовая замощена, фонари установлены…»

По этой причине или по какой другой, но когда в 1909 году в Орел для командования 17-м гусарским Черниговским полком должен был прибыть великий князь Михаил Александрович, его адъютант Анатолий Мордвинов, посетивший губернский центр заранее, остановил свой выбор для жилья члена императорской фамилии именно на доме Лясковского.

Валерий Николаевич, кстати, в числе других гласных (депутатов) участвовал в торжественной встрече великого князя 7 июня 1909 года у здания Орловской городской думы. Вопрос с местом жительства Михаила Александровича был решен, но оставались существенные моменты, которые могли омрачить пребывание великого князя в Орле. Читатель поймет, в чем дело, из цитирования документа, отправленного губернатором С.С. Андреевским 25 августа 1909 года Орловской думе и Орловской городской управе.

«… На Борисоглебской улице дом В.Н. Лясковского занят под квартиру Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. В настоящее время Борисоглебская улица и Зиновьевский переулок – путь следования Его Высочества в квартиру – крайне неисправны: по Борисоглебской улице мостовой вовсе нет, а по Зиновьевскому переулку хотя и имеется, но настолько плоха, что езда по ней очень затруднительна. Кроме того, на указанных улицах отсутствует надлежащее освещение. При таком положении проезд Его Высочества по указанному пути является крайне опасным, особенно в осеннюю темную и ненастную пору. В устранение неудобств представляется необходимость немедленно устроить мостовые и поставить дуговые фонари против дома г. Лясковского и на углу Зиновьевского переулка и Борисоглебской улицы, а также по Садовой улице перенести один фонарь на угол Садовой и Зиновьевского переулка.

Вследствие сего предлагаю управе сообщить, будут ли управою приняты безотлагательные меры к устройству и исправлению мостовых по Зиновьевскому переулку и Борисоглебской улице и будут ли поставлены в указанных местах фонари для освещения?

Губернатор С. Андреевский».

Орловской городской управой была очень оперативно составлена смета необходимых работ на сумму 381 рубль, а 2 сентября 1909 года последовал ответ орловского городского головы.

«Его Превосходительству господину орловскому губернатору.

Имею честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что половинная часть мостовой против дома Дудкина на протяжении 10 сажен и против дома Лясковского и лазарета во всю длину по Борисоглебской улице с правой ее стороны, идя по направлению к воинским казармам, в настоящее время замощена распоряжением городской управы, по ее же распоряжению установлены в подлежащих местах и дуговые электрические фонари.

Городской голова Гайдуков».

Борисоглебская, 34

Какое-то время дом на Борисоглебской оставался в собственности Валерия Николаевича Лясковского и после отъезда великого князя из Орла, а вот когда он был продан, выяснить пока не удалось.

Здесь я перехожу к другим тайнам, связанным с домом Лясковского на Борисоглебской. О нем слышали, его часто называют по тому или иному поводу многие орловские краеведы, иногда – именуя фамилией владельца, реже – как «Дом со львами» (на ступеньках, ведущих в здание, расположились сравнительно небольшого размера металлические львы, смотрящие друг на друга, слегка повернув свои гривастые головы – один вправо, другой влево).

Однако до последнего времени ни у кого из краеведов я не находил привязку дома Лясковского к конкретному адресу или месту на улице Борисоглебской (нынешней – Салтыкова-Щедрина). И вдруг совсем недавно в разговоре со старшим научным сотрудником Орловского музея изобразительных искусств Валентиной Федоровной Василенко я узнаю, что еще десять лет тому назад она в журнале «Мир музея» (№5 за 2008 год) опубликовала статью под названием «В тяжелую годину революции», основанную на архивных документах. Речь в ней шла о создании музеев в Орле в первые годы советской власти.

Валентина Федоровна выяснила, что когда в губернии начали спасать экспонаты из разграблявшихся дворянских усадеб, в конце 1918 года под музей был занят дом на Борисоглебской улице, в котором уже находилось собрание князя Куракина. Официально губернский музей стал существовать с мая 1921 года, а его заведующим назначили Петра Сергеевича Ткачевского. Одновременно он оставался руководителем появившегося ранее историко-художественного музея.

Именно из отчетов, поданных П.С. Ткачевским в Наркомпрос, стало ясно, что историко-художественный музей располагался в бывшем доме Лясковского. Петр Сергеевич в документах указывает точный адрес: улица Борисоглебская, 34. Таким образом, точный адрес дома Лясковского известен. Есть и фотография его: Ткачевский, который был очень хорошим фотографом, в одном из отчетов снимок здания музея тоже представил (см. фото).

Что касается владельцев и жильцов дома Лясковского после отъезда великого князя из Орла, то мне удалось установить некоторые имена в домовой книге дома №34 по улице Борисоглебской (ГАОО, ф. 1247, оп. 1, ед. хр. 533). Вся усадьба в 1914 году принадлежала малоархангельскому дворянину Николаю Александровичу Вениери, а дом с того же 1914-го вплоть до 1917 года снимал у него последний предводитель Орловского губернского дворянства Александр Борисович Куракин с женой Софией Сергеевной и дочерью Анной. Этим фактом можно объяснить, как в доме по улице Борисоглебской в 1918 году оказалась куракинская коллекция предметов искусства.

Проживали здесь и некоторые другие лица, в том числе будущий директор историко-художественного и губернского музеев Петр Сергеевич Ткачевский.

Что случилось с домом и усадьбой в годы Великой Отечественной войны, и сохранилось ли хоть что-то от знаменитого строения, связанного с несколькими знаковыми именами и событиями Орловщины, – отдельная история…

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям