ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Валерий Лясковский и братья Киреевские

25.04.2018
В восьми километрах к западу от Орла, на речке Сухая Орлица, левом притоке Орлика, расположилась большая деревня Киреевка. В настоящее время здесь, в 270 дворах, проживает более 700 человек. Но не все из них знают, что их родной населенный пункт долгие годы назывался чуть иначе – Киреевская Слободка. И еще меньшему количеству местных жителей известна фамилия, по которой деревня когда-то получила свое название.
 
Фамильная слободка, ее владельцы и тараканы
А между тем многие представители не самого знатного дворянского рода Киреевских оставили заметный след в российской истории и культуре. Обо всех говорить не буду – только о тех, кто имел отношение к упомянутому селению.
Секунд-майор Василий Иванович Киреевский был помещиком нескольких губерний Российской империи, в том числе и на Орловщине. После начала Отечественной войны 1812 года и приближения армии Наполеона к Москве Василий Иванович приехал в Орловскую губернию, и оба своих дома – в Орле и в Киреевской Слободке – отдал под больницы для раненых, приютив, кроме того, многие семейства, бежавшие тогда от неприятеля со смоленской дороги.
Киреевский сам совершенно бескорыстно ухаживал за больными, заразился тифом и умер в Орле 1 ноября 1812 года, оставив вдовой 22-летнюю любимую жену Авдотью и трех несовершеннолетних детей – Ивана, Петра и Дарью.
Авдотья Петровна Киреевская стойко выдержала страшный удар судьбы и сумела дать достойное образование и воспитание своим детям. Ее сыновья стали известными на всю Россию личностями.
Иван (1806 года рождения) и Петр (1808 года) Васильевичи Киреевские – философы, литературные критики и публицисты, одни из лидеров славянофильства, чьи размышления, проникнутые любовью к Родине и полные глубокого значения и смысла, актуальны и по сей день.
Я же поведу речь о младшем из братьев – в связи с его проживанием на Орловской земле. Дело в том, что в 1836 году Иван и Петр Киреевские разделили доставшееся им по наследству от отца имущество. Петр Васильевич уступил брату, как человеку женатому, родовое имение Долбино, а сам стал хозяином подгородной Киреевской Слободки.
22 января 1837 года в первый раз он приехал туда в качестве хозяина, чтобы вступить во владение, а 26-го написал брату: «Здесь у меня очень порядочная и просторная комната, в которой я завел диван, вольтеровские кресла, стол, шесть стульев и гитару; и вообще было бы очень комфортно, если бы не тараканы, которых я, однако, вымариваю. В хозяйство надеюсь вникнуть, хоть на первый случай очень трудно сообразить при совершенном недостатке прежних бумаг и счетов».
С любовью им посаженные и собранные…
К осени 1837 года в Слободке, на левом берегу Сухой Орлицы, по южному склону, был построен новый деревянный дом для нового хозяина, в котором Петр Васильевич Киреевский прожил, с недолгими отлучками, девятнадцать лет, до самой смерти. Это жилище Петр Васильевич полюбил всей душой и с первых же лет своей одинокой деревенской жизни принялся за разведение сада и леса, а потом за другие хозяйственные дела, приводя их в порядок после многих лет бесконтролья.
По сохранившемуся описанию и воспоминаниям современников, Петр Васильевич был простой помещик: с усами, в венгерке, с трубкой в зубах и с неотступно следовавшим за ним всюду водолазом Кипером, которого крестьяне называли ктитором. Киреевский помимо прочего очень любил охоту.
Однако только делами хозяйственными и охотничьими владелец Киреевской Слободки не ограничивался. Петр Киреевский всю свою недолгую жизнь (он скончался в 48 лет) изучал русскую историю и народную словесность: возился с летописями, со всевозможными грамотами и актами, читал, сличал, делал выписки. И хотя сам он написал всего лишь одну небольшую историческую статью, зато собрал множество произведений устного народного творчества. Часть их была издана им при жизни, но большинство собранных былин и песен увидели свет уже после смерти Петра Васильевича.
В ходе своей исследовательской деятельности Киреевский общался с известными деятелями российской культуры. Он писал письма, ему писали, в результате образовался обширный семейный архив. Кроме того, Петр Васильевич был страстным любителем книг. Свою библиотеку он старательно собирал в течение всей жизни. Это было огромное количество книг (на шестнадцати языках), более всего исторических, тщательно подобранных, заботливо переплетенных, с надписью почти на каждой его бисерным почерком «П. Киреевский».
Архив и библиотека, собиравшиеся в первой половине XIX века, представляли собой огромную научную ценность, которая с течением времени превратилась еще и в материальную.
В списке значились, но…
Когда в 1898 году наследники умерших братьев Киреевских (вдова Ивана Васильевича и ее дети) решили продать Киреевскую Слободку, ее купил ближайший сосед – Валерий Николаевич Лясковский. Он отлично знал, кто его соседи, поэтому одной из основных причин приобретения стали не 370 десятин отличного чернозема, не замечательные культурные посадки и даже не многочисленные хозяйственные постройки, в одной из которых содержались 40 голов крупного рогатого скота, а именно архив Петра Киреевского и его ценнейшая библиотека, забрать которые их владельцы не захотели.
Лясковский стал обладателем настоящего культурного клада, которым довольно быстро воспользовался. Нет, уважаемый читатель, он не продал все это в третьи руки, получив какой-то барыш, а, используя письма и документы Петра Киреевского, его огромную библиотеку, написал очерк «Братья Киреевские, жизнь и труды их». Отдельным изданием в 1899 году он был опубликован Обществом ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III. Из этого очерка, кстати, я позаимствовал некоторые факты из жизни Петра Киреевского во время его проживания в Киреевской Слободке.
Даже одна лишь публикация этой небольшой книги объемом 99 страниц вполне оправдала приобретение Лясковским нового имения. В 1912 году Валерий Николаевич подарил Киреевскую Слободку дочери Надежде (в замужестве – Шермазановой). Но архив и библиотеку он оставил себе.
После национализации в 1918 году имений Лясковского и его дочери в Дмитровском-Истомино и Киреевской Слободке судьба архива и библиотеки Киреевского прослеживается только пунктирно…
Самый большой фонд документов из наследства братьев Киреевских оказался в РГАЛИ (Российском государственном архиве литературы и искусства). Здесь хранятся рукописи произведений братьев, письма славянофилов, их родственников, известных писателей, поэтов, философов, деятелей культуры. Но здесь нет писем Александра Пушкина, которые, по неподтвержденной информации, имелись в коллекции Петра Киреевского.
Что касается редких книг из его библиотеки, то 223 единицы хранения находятся в настоящее время в фондах Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева, куда они попали в 1927 году из орловской губернской централизованной библиотеки. Несколько экземпляров книг из собрания Петра Киреевского имеются в отделе редкой книги Бунинки и мемориальной библиотеке в доме-музее Т.Н. Грановского. Однако общее их число явно меньше того количества, которое имелось у владельца имения в Слободке.
Сам ли Валерий Николаевич Лясковский передал книги в хранилища, или издания попали туда в результате конфискации его имения (что вероятнее) – точных сведений нет.
И напоследок – детективная история, которую в свое время пытался расследовать известный журналист Евграф Кончин, специализировавшийся на поисках пропавших культурных ценностей. В 1995 году в первом сборнике «Краеведческих записок», выходившем к 100-летию Орловского краеведческого музея, он опубликовал статью «История со многими неизвестными». Речь в ней шла о судьбе коллекций Орловского краеведческого музея, которые вывозились в Елец из Орла накануне занятия его гитлеровцами.
В статье было упомянуто письмо со списком наиболее ценных экспонатов музея из 22 наименований. В этом перечне значились: бумажник с документами П.В. Киреевского, книга К.С. Аксакова с посвящением П.В. Киреевскому, письма И. Репина, В. Серова, грамоты Екатерины II и Александра I. Первые четыре наименования – точно из архива Петра Киреевского, доставшегося В.Н. Лясковскому. Царские грамоты, скорее всего, из того же источника.
В Орловский краеведческий музей эти экспонаты уже не вернулись. Где, когда, при каких обстоятельствах реликвии были украдены или утрачены – нам неведомо. Это еще одна из тайн, связанная с судьбой уже не самого Валерия Лясковского, а вещей, с которыми он соприкасался.
Будут ли раскрыты эти тайны – время покажет…
Александр Полынкин

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям