Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Миссия выполнима

Валентина Старовойтова: «Мы не учим, как «откосить» от армии»

30.11.2015

Осенний призыв в самом разгаре, а значит, и хлопот у Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» прибавилось. Чем занимается этот коллектив? Кто обращается сюда за помощью?

Спасите внука

Убеленный сединами немолодой мужчина явно нервничает, в его глазах стоят слезы. Сбивчиво он объясняет ситуацию:

– Внука 29 октября призвали в армию в Кантемировскую дивизию Наро-Фоминска. А на днях получил от него известие. Говорит, что не может позвонить домой со своего мобильника, потому что старослужащие с Северного Кавказа отобрали телефон, а сам он со второго ноября находится в госпитале.

Сопоставив изложенные факты, воображение дедули с бабулей дорисовало страшные картины произошедшего: до полусмерти избитый внук с отбитыми почками лежит на больничной койке... Куда бежать? Что делать? У кого искать помощи и защиты? Старики обратились в совет солдатских матерей.

Пока мужчина писал заявление, председатель ОРОО «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова позвонила в часть и поговорила с заместителем командира по работе с личным составом Олегом Чивилевым. Через полчаса полковник перезвонил и сообщил, что новобранец находится в медсанбате, потому что простудился.

Чтобы убедиться в достоверности этого факта, 5 ноября Валентина Старовойтова вместе с бабушкой призывника отправилась в воинскую часть Наро-Фоминска. Парень был рад встрече. Валентина Васильевна попросила бойца показать свой телефон. Оказалось, мобильник на месте. Но бабуля не успокоилась, пока не осмотрела внука на наличие следов от побоев. Не обнаружив ни одного синяка, женщина облегченно вздохнула и счастливо улыбнулась.

Здесь всегда помогут

Вот уже 14 лет в Орле активно действует Орловская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей» под руководством Валентины Старовойтовой. За это время коллектив (юристы, медицинский эксперт и педагоги) дал множество консультаций, помог решить проблемы тысячам новобранцев, посетил сотни воинских частей, организовал и провел массовые мероприятия, встречи, форумы. Валентина Васильевна работает в тесном контакте с командирами воинских частей, с начмедами военных госпиталей, с руководителями военных прокуратур.

В орловский совет солдатских матерей обращаются призывники, военнослужащие по призыву и по контракту, их родители не только из Орловской области, но и из других регионов России. К примеру, в этом году число обратившихся из других областей оказалось даже больше, чем наших земляков. Ребята уверены, что здесь им всегда помогут.

От армии зависит будущее

– Многие родственники призывников думают, что если они обратятся куда-то за помощью, то этим лишь навредят своему близкому человеку, – рассказывает Валентина Старовойтова. – А ведь некоторые проблемы можно предотвратить еще до того, как новобранец попадет в воинскую часть.

Обычно мы уже знаем, какая военная специальность подойдет каждому призывнику, который обращается к нам за помощью, учитывая его образование и физическую подготовку. Поэтому мы стараемся помочь ребятам попасть именно в ту воинскую часть, где им будет служиться комфортно. В этом нам очень помогает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Андрей Бояров.

Служить любой ценой

– В этом году чаще встречаются ребята с нарушениями психики, – присоединяется к нашей беседе эксперт по медицинским вопросам ОРОО «Совет солдатских матерей», член призывной комиссии Ольга Тыдрик. – Молодежь большую часть времени проводит за компьютерами, играя в агрессивные игры. Такие юноши зачастую находятся в депрессивном состоянии, теряют грань между виртуальным миром и реальностью. Молодые люди с незначительными психическими отклонениями могут попасть в воинскую часть только с одним условием – без права на ношение оружия.

Также много призывников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это результат неправильного питания: чипсы, газированные напитки, «сухомятка», вредная еда. Отсюда хронические гастриты, язвы и прочие заболевания.

Еще одно часто встречаемое отклонение – проблемы опорно-двигательного аппарата. Самое распространенное заболевание – сколиоз. Искривление позвоночника связано, прежде всего, с малоподвижным образом жизни и долгим пребыванием в вынужденном, порой скрюченном положении тела при работе за компьютером.

Мы стараемся внимательно следить за тем, чтобы больные ребята не попали в армию.

Ошибка может стоить жизни

Как правило, в совет солдатских матерей обращаются юноши, у которых действительно есть заболевания, не совместимые с военной службой. Обычно это подтверждается результатами дополнительного медицинского обследования, на которое их посылают эксперты совета.

– Недавно был случай: в районной поликлинике молодому человеку поставили диагноз – плоскостопие второй-третьей степени, – продолжает Валентина Старовойтова. – Необходимо было уточнить, какой именно степени у него плоскостопие, в зависимости от размера угла свода стопы. Дело в том, что со второй степенью юношу еще можно призвать в армию, а с третьей уже нет. Парня отправили на обследование в областную больницу. Там врач вынес вердикт – плоскостопие второй степени (147 градусов). При плоскостопии третьей степени угол свода стопы составляет более 155 градусов. В результате юношу отправили служить в армию. Однако молодой человек не мог выполнять воинские обязанности в полном объеме, мучился сильнейшими болями в ногах и в позвоночнике. Мы узнали об этом от его мамы.

Валентина Старовойтова созвонилась с командованием части и попросила положить парня на обследование в госпиталь. Врачи сделали рентген пояснично-крестцового отдела спины, нашли отклонения от нормы и назначили лечение. Однако стопы оставили без внимания. Пришлось Валентине Васильевне выехать на место и настоять, чтобы юноше сделали рентген стоп. Оказалось, что размер угла свода стопы у парня – 164 градуса! Начмед был уверен, что молодой человек уже был призван на службу с таким заболеванием, поскольку за два месяца в армии, один из которых он провел в госпитале, не может так сильно ухудшиться состояние здоровья. Сейчас парень уже дома.

К счастью, на Орловщине такие ошибки бывают нечасто. Чего не скажешь о других регионах.

– На днях мы побывали в воинской части Орла. Сюда пришло новое пополнение осеннего призыва из других областей, – делится впечатлениями Валентина Старовойтова. – Командир части полковник Михаил Черников сетовал, что многие ребята по состоянию здоровья не могут служить в армии, но каким-то образом оказались в строю. У одного мальчика одна нога короче другой на пять сантиметров! Хотя при разнице в два сантиметра молодой человек считается негодным к военной службе. Еще пара ребят с эпилепсией. Всех этих призывников командир части сразу отправил в Курский военный клинический госпиталь на военно-врачебную комиссию с целью уточнения категории годности. Однозначно эти ребята будут признаны не годными к военной службе по состоянию здоровья.

Уклонист – это клеймо

В настоящее время уклонистов от службы в армии стало значительно меньше, а в ближайшее время их число, скорее всего, еще сократится. Дело в том, что, согласно приказу МО РФ №495 от 26 декабря 2014 года, с 2015 года юноши, которые скрывались от военкомов, при достижении 27 лет не получат военный билет, как это было раньше.

– Теперь уклонисту выдадут только справку о том, что он не служил в армии, – поясняет Валентина Старовойтова. – С таким документом ему будет сложно устроиться на хорошую работу. Какой работодатель поверит, что человек, который годами скрывался от армии, будет трудиться честно и добросовестно? Однако опыт нашей работы показывает, что, когда мы отправляем уклонистов на дополнительное медицинское обследование, их, как правило, признают не годными к военной службе.

Многие думают, что комитет солдатских матерей учит, как «откосить» от армии. Это неправда. Мы учим, как честно жить и не иметь проблем с законом. Я часто говорю родителям призывников: «Мой сын служил на флоте два года. Почему ваш сын не должен отслужить в армии?» Мы живем в одной стране и хотим, чтобы все соблюдали закон. Начните с себя.

Обратная связь

Если у вас есть вопросы по призыву, вы можете задать их по электронной почте sovet.vopros@yandex.ru или по телефону редакции. Мы обязательно передадим их в совет солдатских матерей и опубликуем ответы на страницах «Орловского вестника».

Наталья Кузнецова, фото из архива ОРОО «Совет солдатских матерей»

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям