Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Вакцины попали под санкции?

05.04.2016

«Уважаемая редакция «ОВ», пишет вам Ирина Михайловна от лица обеспокоенных орловских мамочек, живущих в Железнодорожном районе. Вот уже более полугода мы не можем приобрести платные вакцины для прививания детей. В частности, в аптеках «Орелфармации» и других сетях давно отсутствуют в продаже «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса». Это аналоги нашей АКДС, которую бесплатно предлагают в поликлиниках. Вот только по опыту мы знаем, что зарубежные препараты легче переносятся детьми и вызывают меньше осложнений. Но они пропали… Вместо ответа на все вопросы наш участковый врач предложила отказаться от вакцинации. До главврача не дозвониться. Помогите разобраться в ситуации». Такое письмо на днях пришло в адрес нашей газеты. «ОВ» не смог остаться в стороне.

Платные vs бесплатные

Интерес к этой теме возник у меня не только из-за обращения обеспокоенных читательниц. О проблемах с дефицитом коммерческих вакцин я знаю не понаслышке. Именно зарубежными аналогами по совету педиатра прививался и мой ребенок. К сожалению, график вакцинации оказался сорванным из-за отсутствия в Орле необходимых препаратов. В ограниченном количестве вакцины «Инфанрикс» (производитель «ГлаксоСмитКляйн», Бельгия) и «Пентаксим» (производитель «Санофи Пастер», Франция) в последний раз поступали в ГУП «Орелфармация» осенью прошлого года. Но их было настолько мало, что не хватило на всех желающих. На перебои с поставками вакцин еще в начале 2015-го начали жаловаться российские родители на различных интернет-форумах и в социальных сетях.

Прежде чем дальше анализировать ситуацию, поясню, чем эти две платные вакцины отличаются от нашей бесплатной АКДС и почему в них так заинтересованы многие мамы и папы.

Итак, по словам частного орловского педиатра Ирины Самойловой, АКДС ставится для профилактики у ребенка дифтерии, коклюша, столбняка. Эта вакцина относится к цельноклеточным, так как содержит убитые клетки возбудителей заболеваний, что может вызвать побочные эффекты у ребенка (особенно с ослабленным здоровьем). Платные прививки «Пентаксим» и «Инфанрикс» предназначены для защиты от тех же заболеваний и ряда других. Но несмотря на более широкий спектр действия, являются, по словам медиков, более щадящими и зачастую легче переносятся, так как не содержат коклюшного клеточного компонента.

– Стоит отметить, что большинство детей в России в целом и в Орле в частности в рамках национального календаря профилактических прививок вакцинируют именно АКДС. Однако в последние годы ряд орловских родителей отказывается от бесплатных прививок в пользу коммерческих именно из-за более легкой переносимости иностранных аналогов, – говорит Ирина Самойлова.

Так почему же в прошлом году нас и наших детей лишили возможности выбора способов вакцинации? И появятся ли вновь в реализации платные прививки? С этими вопросами мы обратились в департамент здравоохранения Орловской области.

Полный «фармагеддон»

Как выяснил «ОВ», проблемы кроются не только в отсутствии названных препаратов. Сотни тысяч доз зарубежных вакцин уже несколько месяцев не поступают в продажу.

По информации областного департамента здравоохранения, «отсутствие на фармацевтическом рынке импортных вакцин, в том числе для детей, дистрибьюторы, осуществляющие ввоз вакцин на территорию Российской Федерации и их реализацию, объясняют сложностями при получении сертификатов и не указывают точные сроки возможного их появления». Более детального пояснения на местном уровне «ОВ» получить не удалось. Поэтому за поиском ответов мы обратились к федеральным источникам.

Как поясняет газета «Коммерсант», причиной дефицита зарубежных препаратов стали выявленные Росаккредитацией нарушения в работе ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП) и дальнейшая приостановка его лицензии в ноябре прошлого года. Дескать, там проводились не все необходимые для сертификации в России пробы, а принимались сертификаты независимых европейских компаний, так как у нас не было нужного оборудования.

Без лицензии НЦЭСМП оставался не больше месяца – уже 7 декабря 2015 года ее вернули. Однако высокопоставленный источник в Минздраве рассказал РБК, что Росаккредитация рекомендовала научному центру изменить процедуру сертификации продукции. Вместо тестирования вакцин по сокращенной схеме, которое проводилось все последние годы, научный центр попросили проводить полное тестирование, то есть «расширить область аккредитации». Изменение процедуры потребовало закупки нового оборудования. Последнее было приобретено и сейчас устанавливается, но сертифицировать продукцию научный центр все равно не может. Теперь он ждет расширения области аккредитации. Подтверждающий это документ по регламенту может готовиться до 140 рабочих дней, уточнили в Минздраве.

Доимпорто- замещались?

Невозможность сертификации повлекла за собой дефицит ряда вакцин по всей России. Например, дистрибьюторы не могут сертифицировать около 100 тысяч доз «Инфанрикса», а также партию «Пентаксима», предназначенную для 68 тысяч человек. Кроме того под вопросом остается судьба зарубежных вакцин от менингита, пневмонии, гепатита А и гемофильной инфекции. Так, вакцину от пневмонии «Пневмо-23» закупает Минобороны РФ, ее часто рекомендуют пожилым людям. Сертификацию не может пройти партия, предназначенная для 215 тысяч человек.

Из-за бюрократических проволочек в системе сертификации в этом году без необходимых препаратов могут остаться сотни тысяч россиян. Для того чтобы оценить размах проблемы, приведем следующие данные: около 1 трлн рублей составил в 2015 году объем российского фармрынка, около 65 процентов его пришлось на импорт.

– Разрекламированное на всех углах импортозамещение в фармацевтическом секторе пока отсутствует. Проблема носит комплексный характер и требует принятия безотлагательных мер по ее разрешению. На нехватку импортных препаратов, особенно детских вакцин, сегодня регулярно жалуются мои пациенты, – комментирует Ирина Самойлова.

Говоря о ситуации в приватной беседе, орловские медики настаивают, что проблемы с сертификацией являются «негласными санкциями в медицине». Дескать, много лет без проблем сертифицировали тот же «Пентаксим» и «Инфанрикс», а сейчас вывели эти препараты из фармацевтической игры. Вот только на какой срок рассчитаны упомянутые «негласные санкции», ни местные, ни федеральные чиновники не готовы дать точного ответа.

Неконтактные

А что же делать в условиях дефицита орловским родителям, которые прививали своих детей платными вакцинами? Можно ли продолжить ревакцинацию российскими бесплатными препаратами, предлагаемыми в поликлиниках? Или стоит отложить прививки до появления на рынке коммерческих вакцин?

По просьбе наших читательниц я хотела переадресовать эти вопросы заведующей детской поликлиникой №3 Орла Нине Костюк. Ведь дети обратившихся к нам мамочек состоят на учете именно в этом медицинском учреждении. Начиная с прошлой среды, я ежедневно звонила в приемную главврача, оставляла свои контакты для обратной связи, приходила в поликлинику. При этом доходчиво объясняла, что звоню от лица родителей маленьких пациентов, которые не смогли самостоятельно получить ответы на интересующие их вопросы. И поэтому вынуждены были обратиться за помощью в наше издание. Увы, за пять дней Нина Павловна так и не нашла времени на общение с журналистом. То ли тема местному эскулапу показалась незначительной, то ли, наоборот, очень злободневной, не имеющей прозрачных ответов.

К сожалению, замалчивание проблем не решает их, а только порождает новые слухи и домыслы. А ведь даже короткий разговор о «темных пятнах» в вопросе вакцинации вполне мог бы снять напряжение в этом, пусть и не большом, но крайне взволнованном родительском кругу.

Хотелось бы верить, что главврач все-таки найдет время связаться с автором статьи и прокомментировать ситуацию. Хотя бы по следам этой публикации. 

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Кстати

Оценить эффективность программы вакцинации намерен Минздрав России. «Министерство предлагает присоединиться к общественному обсуждению проекта приказа о создании специальной межведомственной комиссии по вопросам повышения эффективности и безопасности иммунопрофилактики инфекционных болезней», – сообщает «Гарант.ру».

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям