Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
По следам войны

Вахта Памяти «Безымянного солдата»

29.11.2013

Третий год при музее Орловского филиала РАНХ и ГС работает поисковый отряд «Безымянный солдат», входящий в поисковое объединение «Взлет». В свободное от трудов и учебы время поисковики собираются в музее, выезжают на поисковые разведки и в экспедиции Вахты Памяти.

Дело добровольное

Поисковики – добровольцы. Все. Без исключения. Они заканчивают войну. Кто-то недавно сравнил поисковиков с фронтовыми похоронными командами. И это сравнение истинно. Те же поля боев. Павшие. Сотни неразорвавшихся мин и снарядов. Тяжелый труд. Тяжелый морально и физически. Но мы возвращаем имена из небытия. Мы даем возможность родственникам, не потерявшим надежду, найти своих близких (а таких сотни тысяч по стране!), спустя семьдесят лет побывать на их могилах.

Поиск – это не только работа в поле. Полевые выезды и экспедиции – самая показательная часть деятельности поисковиков. Это итог большой работы с очевидцами и документами. Еще десять лет назад можно было приехать на местность и, найдя свидетелей событий, поднять бойцов. День сегодняшний на первое место выдвигает работу с архивами. Пожалуй, важнейшая задача для поисковика сегодня – уметь анализировать и сопоставлять источники.

В последние годы поисковое движение пытаются превратить в новое научное направление – военную археологию. Одно другому не мешает. Общественное движение идет рука об руку с наукой. Позволяет закрыть белые пятна новой российской истории. В поисковой деятельности востребованы историки и медики, юристы и археологи. И все же поиск должен оставаться движением общественным, опирающимся на науку.

Перед орловскими поисковиками сегодня стоят задачи по созданию областных баз данных, реально отражающих состояние дел с увековечением памяти погибших при защите Отечества. Уже не секрет, что существующие братские могилы, их списки не отражают действительности. Во многих захоронениях нет тех людей, которые числятся по бумагам. Возникла проблема братских воинских захоронений на местах населенных пунктов, исчезнувших с карты. Недостаточна законодательная база. А значит, студенты Орловского филиала РАНХ и ГС, будущие госслужащие, просто обязаны быть в первых рядах.

Из дневника поискового отряда «Безымянный солдат» за 2013 год

«25 апреля. Тросна – д. Гнилец Троснянского района Орловской области.

Весенний этап Вахты Памяти – 2013 открыт. Три лагеря, три экспедиции. У каждого объединения свои планы и наработки. В нашем лагере, кроме орловских, больше десятка поисковых отрядов – гостей из других областей. Работы хватит всем. Лагерь разрастается на глазах. Приезжают на автобусах и машинах. Кто-то ставит палатки, разбирает рюкзаки. Кто-то готовит костры, заготавливает дрова. А кто-то уже взял в руки металлоискатель и лопату. Э, нет! Здесь это не пройдет! Надо привязаться к карте. Найти линию фронта на 5 июля 1943 года, и только тогда, может быть… Местные жители почти ничего конкретного не говорят. Сплошные легенды. Но проверять надо.

Окопы, блиндажи, воронки – кругом. Кто их копал? Когда? Зачем? Кто засыпал? Поля засеяны. Искать можно только по оврагам и перелескам. Следов боя много. Земля напичкана осколками мин, снарядов и бомб везде. А вот настрела почти нет. Будем искать. Найдем. Найдем и погибших бойцов…

26 апреля. Не зря меня тянуло на опушку леса, за овраг. Ох, не зря. Третий сигнал металлоискателя оказался весьма интересным. В корнях березы прибор показал всю таблицу Менделеева. И чермет, и цветмет… Меньше чем на штык появился из земли металл: диск от ППШ, россыпь патронов. А дальше, как и следовало ожидать, саперная лопатка, граната РГД-33 и… останки погибшего солдата. «Верховой» солдат. Незахороненный. И следы присыпанной временем (или все же людьми?) траншеи. Мелкой, наспех вырытой траншеи, глубиной чуть выше колена. И тут же останки второго, третьего… Поднимали «археологией». Бойцы убиты осколками, обобраны до нитки местными еще во время войны. Ботинки не сняли только по одной причине – латанные-пере-латанные, чиненные-перечиненные. Саперные лопатки, противогазы, котелок, патроны не тронули за ненадобностью в хозяйстве… Молодежь рвется копать. Пусть учатся… Отправили людей опрашивать местных жителей.

27 апреля. С утра вскрывали траншею дальше. Работу МЧС уже нашли. Можно вызывать. Артиллерийские снаряды в укупорках и россыпью. Гранаты. Раскопки на этом месте остановили. Переходим в другое…

Очень интересно построена система обороны. По принципу артиллерийских опорных пунктов и огневых «мешков». Весь бой – под пашней. Там же, в полях, и все стрелковые окопы. Засыпаны и запаханы после окончания боев вместе с погибшими. Не хватает «глубинников»!..

28 апреля. …Опять дождь. Но он мало кого останавливает. Разве что стараются далеко от лагеря не уходить. В ход больше идут щупы, приборы может залить водой…

29 апреля. В деревне Крапивка нашли около двадцати человек…

Медальон один, и тот разбит.

12 мая. Д. Кукуевка (Коссово) Болховского района Орловской области.

Последний день весеннего этапа Вахты Памяти. Кто бы знал, что такое возможно?! Металлоискатель показал железо. Решили пробить шурф. Сверху гора взорванных и сгоревших минометных мин. Армейское прогнившее железо вперемешку с бытовым мусором и битым кирпичом. На глубине метра попалась петля из колючей проволоки. Пришлось расширяться в стороны и копать глубже. На полутораметровой глубине – останки. У одного из бойцов в кармане коробок спичек. Четыре медальона на девятнадцать человек. И только в одном целая записка: «Кировская область… район Лесниковский с/совет дер Завертная Жданов Василий Прокопиевич» (орфография и пунктуация сохранены). Будем искать родственников…

Обычная разведка

11 сентября. Село Борилово Болховского района Орловской области.

Вчера прошла информация, что на окраине Борилово при строительстве переезда через ручей нашли останки бойцов. Надо смотреть. Как всегда, на разведку – ПО «Память» (УФССП), «Безымянный солдат» да «Факел» (ОГИИК).

Картина на месте неприглядная. По краю раскопанной экскаватором ямы разбросаны мелкие кости и фрагменты человеческих костей. Участковый, приехавший вместе с группой МЧС, говорит, что останки забрали в следственный комитет в Орел. Зачем? По сопутствующим предметам: подсумкам, обуви, гранатам и патронам – видно сразу, что это эхо войны. Тут и там из земли видны еще кости. Начинаем просматривать отвалы и поднимаем останки (почти полностью) еще одного солдата. В районе тазобедренного сустава, там, где был карман, находится в земле солдатский медальон. Вскрываем. Записка цела. «Красноперов Кирилл Петрович 1905 года. Адрес: Т.А.ССР Красноборский р-н деревня Старая Чекалда Старо-Чекалдинского с/с. Получить Красноперовой Анастасия Алексеевна» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Без вести пропавший. Его же ищут и ждут дома! Тот случай, когда можно было бы отделить останки. И похоронить солдата на Родине. А что теперь?..

P.S. Родственники солдата Красноперова нашлись через день… А нам и сказать им нечего.

Вадим Большунов, студент, поисковик-доброволец

Эта экспедиция была для меня первой. Всю долгую зиму мы готовились к выезду в поле и занимались в музее академии. Занимались теорией, которая пригодилась на практике. Начиная с азов археологии и военной истории и до анатомии человека. Когда на месте работ начинаешь понимать, что здесь происходило семьдесят лет назад, становится страшно! А каково было им, нашим солдатам, нашим ровесникам?!

Николай Андреев

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям