Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Из первых рук

Вадим Соколов: «Избирком – полноценный элемент гражданского общества»

20.12.2013

12 декабря в России отметили 20-летие Конституции, российского парламентаризма. Ровно столько же лет исполнилось избирательной системе нашего государства. Право гражданина избирать и быть избранным – одна из ключевых гарантий, закрепленных основным законом РФ. Вместе с тем сама избирательная система за прошедшие годы подвергалась многократным изменениям. В чем ее плюсы и минусы на день сегодняшний? Как реализуются избирательные права граждан в Орловской области и чего ждать орловцам от предстоящих прямых выборов главы региона? Обо всем этом и многом другом – в итоговом интервью председателя Избирательной комиссии Орловской области Вадима Соколова.

Право, закрепленное Конституцией

– Вадим Вячеславович, 20 лет российской избирательной системе – это немало. Какими основными событиями в профессиональном смысле эти годы запомнились вам?

– 2013 год, действительно, стал годом юбилейным в истории современной российской государственности. Сегодня много говорят о том, что базовым элементом всего современного российского общества стала Конституция Российской Федерации 1993 года. Она во многом определила и основополагающие элементы избирательной системы РФ. Ведь последняя, по сути, реализует одно из важнейших конституционных положений, закрепляющее право граждан участвовать в управлении делами государства посредством свободных демократических выборов. И это не лозунги, не оторванные от жизни слова. Это то, что на протяжении 20 лет реально реализуется на всех уровнях государственности в России.

Роль и место избирательной системы в этом смысле, как мне кажется, на протяжении всего времени менялись. Первоначально избирательные комиссии создавались, в первую очередь, как механизм подсчета голосов граждан на выборах. То есть функция избирательной системы была фактически технической. По мере совершенствования российского законодательства избирательная система становилась более открытой для общества. А с появлением государственной автоматизированной системы «Выборы», когда мы начали понимать, что максимум через полчаса после того, как подведены итоги на избирательном участке, их можно увидеть в Интернете, избирательная система перестала быть просто техническим исполнителем. Теперь ее задача – функционировать так, чтобы никто из участников избирательного процесса не смог поставить под сомнение не только итоги выборов, но и, самое главное, легитимность избранного органа или должностного лица.

– А как вы считаете, превзойдя уровень органа с исключительно техническими функциями, избирком не превратился в политический инструмент?

– Я убежден, что Избирательная комиссия не должна быть политическим инструментом. Во-первых, в силу того, что в ее составе присутствуют представители как минимум всех парламентских политических партий, то есть быть инструментом в чьих-то одних руках она не может по определению. Во-вторых, по закону избирательные комиссии сегодня выполняют очень важную контрольную функцию по отношению к политическим партиям: контролируют их финансы. Наконец, мне кажется, современная избирательная система и избиркомы переросли такое узкое, с моей точки зрения, понимание, как просто политический инструмент. Мифы, укрепившиеся в общественном сознании, когда-то, возможно, и имели почву для возникновения. Сейчас же это действительно лишь мифы. Психология самих членов избиркомов коренным образом изменилась. И верховенство закона перед, может быть, какими-то полученными политическими установками, безусловно, преобладает. Могу с уверенностью сказать, сегодня избирком – полноценный элемент гражданского общества.

 

Все равны

– Чем был интересен 2013 год для Избирательной комиссии Орловской области? Удовлетворены ли вы функционированием избирательной системы на Орловщине?

– В этом году мы провели 55 избирательных кампаний. А ведь, казалось бы, никаких больших выборов в этот период не было. Однако я уже почти два с половиной года говорю коллегам о том, что мы не делим выборы на большие и маленькие. Не важно, избирает гражданин депутата сельского совета или Государственной Думы – в любом случае он реализует свое конституционное право. И мы как организаторы выборов должны сделать все, чтобы он смог это право реализовать: подготовить списки избирателей, где он обязательно себя найдет, подготовить помещение для голосования, сформировать грамотные избирательные комиссии (поэтому мы их в обязательном порядке учим), наконец, организовать день голосования... В результате по итогам выборов 2013 года нет ни одной жалобы ни в вышестоящие комиссии, ни в ЦИК, ни в суды. И это говорит в первую очередь о качестве работы наших участковых избиркомов.

 

Не размениваясь на политические «дивиденды»

– Любая избирательная комиссия – часть избирательной системы. В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы избирательной системы России?

– Определять плюсы и минусы избирательной системы – дело, прежде всего, избирателей, а также экспертного сообщества. Я все-таки нахожусь внутри нее. Для меня она не хороша, не плоха, это просто то, чем я занимаюсь каждодневно. Тем не менее, я вижу, что есть моменты, которые нуждаются в совершенствовании. Я, например, являюсь решительным сторонником более глобального внедрения в избирательную систему технических средств подсчета голосов, в первую очередь, с целью дальнейшего ухода от субъективного фактора. В силу многих причин необходимо также гораздо активнее использовать электронные системы голосования, более удобные и логичные. Словом, на мой взгляд, техническая модернизация избирательной системы – очень важный, магистральный путь, по которому она должна развиваться при всех ее очевидных плюсах.

Ну и, конечно, мы должны становиться еще более открытыми, выборы должны быть еще более гласными.

– Вы трудитесь в комиссии, где работает немало юристов. Есть ли у вас собственные наработки, инициативы, законопроекты, возможно, связанные с совершенствованием избирательной системы?

– За два с небольшим года, которые я являюсь председателем областной Избирательной комиссии, мы выступили с законодательной инициативой по восьми региональным законам. В частности, впервые приняли в регионе закон о системе избирательных комиссий в Орловской области, по нашей инициативе приняты Законы «О выборах губернатора», «О порядке отзыва губернатора». Все это разработано региональным избиркомом с активной помощью со стороны ЦИК России.

Законодательство о выборах совершенствуется не без участия организаторов выборов. К примеру, к закону о выборах губернатора мы просто вынуждены были два раза возвращаться. Во-первых, формируется правоприменительная практика, уже состоялись дважды выборы глав субъектов Российской Федерации, и мы внимательно следим, как они проходят, чтобы, по русской поговорке, не наступать на те же грабли. К тому же, меняется законодательство. И все это находит отражение в поправках к закону, которые мы предлагаем. Хочется подчеркнуть, что состав Избирательной комиссии Орловской области, да и территориальных, участковых избиркомов работоспособный, достаточно профессиональный в юридическом плане, чтобы не допускать ошибок, с одной стороны, а с другой стороны, не размениваться, в том числе и на политические «дивиденды».

Работа продолжается. Нас ждет очень ответственный 2014 год – 14 сентября, в единый день голосования, орловские избиратели будут определять, по сути, будущее области, голосуя на выборах главы региона. И мы сделаем все, что зависит от избирательной системы Орловщины, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне и в строгом соответствии с действующим законодательством.

 

Честного выбора

– Готовилась ли избирательная комиссия под вашим руководством каким-то особым образом к празднованию юбилея избирательной системы?

– Работа велась очень интенсивно. За этот год вместе с нашими коллегами в территориальных избирательных комиссиях, участковых избиркомах мы провели почти 600 мероприятий, в которых приняло участие более 50 тысяч жителей Орловской области. Это и различные смотры-конкурсы, конкурсы с нашими избирателями с ограниченными возможностями, конкурсы детского рисунка, и конкурс эссе по вопросам избирательного права для студентов, даже полуэкзотические конкурсы на лучшую шараду или головоломку по избирательной тематике. И во всех этих мероприятиях участвовали, безусловно, активные и социально ответственные люди, что очень радует.

– Вадим Вячеславович, что бы вы пожелали российским избирателям?

– Прежде всего, я бы хотел пожелать избирателям, гражданам, которые таким образом участвуют в управлении государством, честного и ответственного выбора.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям