Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

В зоне особого внимания

17.08.2015

Орловская особая экономическая зона (ОЭЗ), еще не успев «родиться», уже получила и имя, и проблемы. «Серп и молот» – креативное и весьма ассоциативное название будущего промышленно-производственного кластера, по идее, должно привлекать не только внимание, но и собственно инвесторов. Вопрос – куда? На совещании при губернаторе в четверг, 30 июля, вдруг выяснилось, что площадка, намеченная под ОЭЗ, не подходит ни по каким параметрам. Зато над ее будущим «наполнением» уже работают лучшие умы из северной столицы. А два коммерческих банка наперебой – но без тендера – предлагают орловским чиновникам свои финансовые продукты.

Идите вы в... чисто поле

– У меня есть ряд вопросов к главному архитектору Вермишяну и департаменту имущества. По каким критериям, как вообще они выбирали участок под ОЭЗ, который чуть ли не расселять придется, если приводить туда производство? – губернатор Вадим Потомский начал совещание, сразу же обозначив главную проблему.

Речь идет о территории в районе аэропорта «Южный». И на первый взгляд выбор чиновников кажется логичным. Ведь как только в июне Вадим Потомский объявил, что президент Владимир Путин разрешил создать на Орловщине ОЭЗ, были даны и первые установки. Так, орловский аэропорт, который власти обещают в полной мере запустить к 2016–2017 годам, предполагалось задействовать в работе ОЭЗ как ключевой логистический элемент, расположив здесь крупный таможенный терминал.

Но «густонаселенность» выбранной зоны заставила пересмотреть приоритеты. В том числе и транспортной доступности.

– Нам нет нужды искать землю с развитой инфраструктурой. На все это дадут федеральные средства в рамках финансирования ОЭЗ. Ищите чистое поле, не менее двух тысяч гектаров земли (участок в районе аэропорта составляет 300 гектаров. – Прим. авт.). Не обязательно, чтобы она была возле аэропорта, железнодорожные пути в данном случае – более выгодный вариант. Посмотрите на территорию Орловского, Мценского районов. ОЭЗ не обязательно должна находиться в границах Орла.

Искать «чистое поле» теперь придется городским властям. Соответствующее поручение дано мэру города Сергею Ступину и заместителю главы администрации Андрею Усикову. Срок – до 15 августа.

Там будет город-сад

Ответственным за проект создания ОЭЗ в Орловской области губернатор назначил руководителя представительства Орловской области при Правительстве РФ Бекхана Оздоева. Ему предстоит координировать работу различных ведомств, в связи с чем Вадим Потомский попросил своего зама чаще бывать в Орле.

Также прозвучала информация, что некая кон­салтинговая фир­ма из Санкт-Пе­тер­бур­га уже подготовила проект создания ОЭЗ промыш­лен­но-произ­вод­ственного типа на территории Орловской области. Требования к ОЭЗ по всей России примерно равны: речь должна идти именно о создании новых производств, а не о «перезапуске» уже имеющихся. Причем в настоящее время упор делается на предприятия, работающие в рамках импортозамещения. Так вот, планом предусмотрено появление в Орле порядка 25 видов новых производств, в основном промышленных и сельхозперерабатывающих. Также на территории ОЭЗ планируют и строительство жилья для сотрудников новых предприятий.

Но выбор подходящего места для всех этих проектов – половина дела. Вторая половина – за финансированием. «Живых» денег нам никто, конечно, не даст. Орловская ОЭЗ, создание которой вроде как не потребует ни копейки денег из местного бюджета, не учтена и в расходной части бюджета федерального. Тогда как раньше на создание ОЭЗ в России деньги регионам выделялись целенаправленно.

– Существует механизм компенсации затрат при создании ОЭЗ через структуры Минэкономразвития РФ и ОАО «Агентство особых экономических зон», – пояснил Вадим Потомский. – Но у нас на первом этапе деньги будут вкладывать банки-партнеры. Они понимают, что ОЭЗ – перспективный проект с высокой рентабельностью, и готовы участвовать в нем. Сейчас мы ведем ряд переговоров по определению кредитной организации, которая станет оператором по финансовому обеспечению инфраструктуры экономической зоны. «Бинбанк» и АКБ «Фора-банк» предлагают наиболее приемлемые условия как по срокам, так и по кредитным ставкам.

Впрочем, глава региона обмолвился, что, скорее всего, этой финансовой структурой будет именно «Бинбанк», который и оплатит услуги питерской консалтинговой фирмы, разработавшей план орловской ОЭЗ.

P.S. О том, где будет выбран новый участок под промышленный кластер, кто туда «войдет» и чем будет заниматься, «ОВ» расскажет своим читателям в будущих выпусках.

Бекхан Оздоев, руководитель представительства Орловской области при Правительстве РФ

Формирование особой экономической зоны в Орловской области будет последним подобным проектом в РФ. Соответствующие разрешения больше выдаваться не будут. Это накладывает на региональную власть особую ответственность. Нашим следующим шагом будет определение профильной управляющей компании.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям