Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Привет горячий

В списках дольщиков не значатся

05.03.2013

Не так давно в «ОВ» вышла информация о том, что губернатор вновь пообещал «закрыть проблему обманутых дольщиков». Информация с адресами, паролями, явками и намеками чиновников на новых, несомненно, более честных, чем предшественники, инвесторов, которые на этот раз уж точно доведут все объекты до ума. После выхода этой информации в редакцию позвонила женщина и спросила: «А почему же вы про нас не написали?». «Про нас – это про кого?», – поинтересовалась я. «Набережная Дубровинского, 76», – назвала женщина адрес, который не значится ни в одном из отчетов чиновников. 29 человек, которым никто не обещает помочь. Наследие «Социальной инициативы» («СИ»), с которым формально нет проблем. Формально. 

Дом на набережной

Людмила Григорьевна Гордон производит впечатление сильной женщины. Несмотря на свой возраст (70 лет) и внешнюю хрупкость, с 2004 года она успела стать настоящим бойцом. Бойцом за свои права.

– В 2004 году мы вложили деньги в «Социальную инициативу». Почему в этот дом? Да потому что сами живем поблизости, а квартиру хотели купить для внучки. Думали, окончит школу и переедет из Кишинева к нам, будет учиться в Орле, – делится она воспоминаниями.

Внучка Людмилы Григорьевны уже давно окончила школу, да и дом на набережной почти готов к вводу в эксплуатацию. Но квартиры Гордон, за которую была в свое время внесена 100-процентная предоплата, в этом доме нет. «Такие истории в одном только Орле вам могли бы рассказать человек 650», – заметит кто-то. Такие, да не такие. «Наследие» «СИ» в областном центре немаленькое. Напомним, как отчитался недавно заместитель губернатора Николай Злобин, не удовлетворены претензии 178 обманутых дольщиков. Осталось четыре недостроя. А вот дом №76 на набережной Дубровинского в этих «проблемных» списках вообще не значится.

Да и какие проблемы, удивляются чиновники, к которым я обращалась за комментариями. Мол, дом – вот он, есть, скоро будет сдан. А то, что 29 человек, заплативших деньги «СИ», квартир в нем не получили – это проблемы конкретных 29 человек, а не «проблемы обманутых дольщиков».

– После краха «Социальной инициативы» в нашем доме был создан жилищно-строительный кооператив «Башня». Нашли инвестора, который взялся строить дом, – это мценский «Модуль Инвест Строй». И тут началось. Вместо запланированных «СИ» шести квартир на этаже инвестор решил делать по восемь. Мол, иначе ему невыгодно. В результате с 58 квадратных метров моя квартира уменьшилась до 40. А поскольку показанный нам вариант нового проекта сделан без привязки к местности, я до сих пор не знаю даже, куда выходят окна этой квартиры. В 2004 году я заплатила за 58 квадратных метров 604 тысячи рублей. Теперь за 40 «квадратов» с меня просят доплатить 200, а потом и еще 200 тысяч. Где нам с мужем-пенсионером взять такие деньги? Какой банк даст ипотеку? Более того, в договоре, который предлагал подписать «Модуль», не было срока сдачи дома, не была прописана третья сторона – ЖСК «Башня», созданный для защиты наших интересов как вкладчиков «СИ».

Бойкие новоселы

Не нравятся условия договора? Нет денег на доплату? А чего вы хотите? Другие же как-то выкручиваются, соглашаются. Вот, к примеру, некий господин Александр Сергеевич Бойко, оплативший «СИ» часть однокомнатной квартиры, рискнул же второй раз и подписал «нехороший» договор с «Модулем». И не прогадал. Сегодня на него в этом доме зарегистрировано уже две квартиры. И у некоего господина Юрия Александровича Есипова две квартиры в этом красивом доме на набережной. А он в списках вкладчиков «СИ» вовсе не значился. Видимо, тоже рискнул и купил (может, даже кредит взял) квартиру в доме, который строит мценская фирма, возглавляемая председателем горсовета Мценска Юрием Судариковым.

А вот Людмила Гордон – женщина не рисковая. С нее хватило «СИ». Поэтому не пошла она и по второму пути решения ее проблемы – не захотела брать у «Модуля» деньги, вложенные в коммандитное товарищество. Почему? Да потому что по договору переуступки ей предложили здесь и сейчас передать «Модулю» оригиналы договоров и платежных документов, связанных с «СИ». При этом деньги-то как раз «здесь и сейчас» Гордон не получила бы, а получила бы только тогда, когда в доме на набережной начнут продавать квартиры.

В общем, сегодня у Гордон, как и у 29 вкладчиков «СИ» по этому объекту, нет ни денег, ни квартиры в новостройке. А вот у многих других членов ЖСК «Башня» есть. И у не членов тоже. Не буду сейчас рассказывать о специфических взаимоотношениях между членами ЖСК «Башня» и его председателем. О судах, ни один из которых пока не признал правоту Людмилы Гордон. Об этом в свое время писали разные СМИ, тексты легко найти в Интернете. Суть вопроса-то проста и не требует много букв для описания. 29 человек – вкладчиков «СИ» – на сегодня не значатся в реестрах тех, кому власть должна оказать помощь согласно поручению президента. Но эти 29 человек и их пресловутая проблема есть. Так же, как есть дом на набережной, в котором нет их квартир. И что им теперь делать?

С этим простым вопросом я обратилась за комментарием к заместителю губернатора, курирующему после ухода Бориса Коновалова эту тему, Николаю Злобину.

– Признаться, я не так давно узнал о проблемах в ЖСК «Башня». Дал поручение разобраться в этом вопросе. К 27 февраля мне подготовят отчет по этому дому. Только после этого я готов дать подробный комментарий, – ответил Николай Васильевич.

«Ну что же вы нам ничего не сказали?»

А 29 вкладчиков «СИ», не включенные ни в один из «проблемных» реестров, сегодня хотят уже не столько денег или квартир, сколько, кажется, справедливости. Они снова – по которому уже кругу – обратились в областную прокуратуру и просят разобраться: куда, собственно, делся их дом? Тот дом, который спроектировала «СИ» и за квартиры в котором они заплатили. Как на его месте возник дом, в котором у них квартир нет, зато есть (и не по одной) у чиновников разных рангов и мастей? Почему за квартиры в этом доме меньшей площади им надо заплатить дополнительные неподъемные суммы? Как получилось, что вместо защиты их интересов ЖСК «Башня» защищает интересы отдельно взятых вкладчиков? Почему инвестор, взявшийся достраивать за «СИ» и получивший «бонусом» кусок земли, не очень-то желает признавать себя приемником коммандитного партнерства в части ответственности перед его вкладчиками?  

 

Елена Майорова

Крыладзе, смотрящий по городу:

Вот видите, как вышло некрасиво –

Ни удержу, ни спасу на вас нет...

Из века в век за инициативы

Страдал упертый наш менталитет.

Халявщики и дольщики в партнерах,

Как ежики над пропастью во ржи!..

Нас клинит враз при виде договора,

А жаба давит: больше всех вложи!

Заметано, проплачено – и баста!

Платили лично, вот и без обид.

Ведь на инициаторов зубастых

Не действуют ни гром, ни суд, ни стыд.

Справка «ОВ»

Как пояснила начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов облпрокуратуры Елена Рыбалкина, по обращению вкладчиков «СИ» по дому №76 по набережной Дубровинского с 20 февраля проводится проверка с учетом новых доводов. О ее результатах «ОВ» обязательно расскажет своим читателям. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям