Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

В школу – в кредит?

18.08.2015

Школьные годы чудесные начнутся в этом году для 3350 орловских первоклашек. Радостный и волнительный праздник для мальчишек, девчонок, а также их родителей – это не только букеты и ранцы, но и... затраты на сборы. Ручки-тетрадки-бантики год от года не дешевеют. Во сколько в 2015 году обойдутся сборы в школу родительскому кошельку, выяснял «ОВ».

Дорогой мой человек

Самым «дорогим» ребенком, без сомнения, становится первоклассник. А точнее – первоклассница. Дополнительно к тому, что покупают родители мальчиков, девчонкам требуются блузочки, бантики-заколочки, колготки-гольфы и т.п., да и в выборе школьных принадлежностей они, как правило, более привередливы и непременно хотят альбом или пенал «вот с той феей».

Стандартный набор покупок к 1 сентября включает два главных раздела: форма и канцтовары.

В школах Орловской области действуют определенные требования к внешнему виду учащихся. Конечно, о единой школьной форме речи не идет, но еще при губернаторе Александре Козлове в свет вышло постановление «Об утверждении основных требований к одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях Орловской области». Как следует из документа, единые требования к одежде и внешнему виду вводятся для «обеспечения (!) обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни». А еще – «в целях устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия, предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками и даже укрепления общего имиджа образовательного учреждения». Форму утвердили трех видов: повседневную, парадную и спортивную. Впрочем, парадная от повседневной отличается лишь появлением белой блузки (рубашки) и бантиков-галстуков.

– У нас форма для девочек состоит из серого сарафана и костюма (жилет + юбка), мальчикам покупают брюки и пиджак, а также жилет, – рассказывает Жанна из Орла, чья дочь пойдет учиться в школу №21. – Заказывали форму централизованно, еще весной сдали предоплату 1000 рублей, сколько выйдет в целом, пока не знаю.

Как показал опрос «ОВ», некоторые родители начинают готовиться к 1 сентября заблаговременно, а некоторые оставляют покупки на август. Что касается одежды-обуви, это вполне оправданно: за лето дети подрастают, и рубашки, купленные впрок, могут попросту не пригодиться.

– Я еще ничего не покупала, – делится Наталья из Орла, мама двух дочек. – А единственный обязательный элемент формы в нашей школе – вязаные бордовые жилетки. Это очень удобно и недорого, сарафаны или костюмы стоят в два раза больше. Обычно мы откладываем по 20–25 тысяч, хватает на самое необходимое: юбки, спортивные костюмы, блузки, колготки.

Школьная форма для мальчика-перво­клас­сни­ка стоит от 1,5 тысячи рублей, прибавим траты на рубашки, белье, сменную обувь – можно смело выводить цифру минимум в пять тысяч рублей. Плюс костюм и обувь на физкультуру – это еще не менее полутора-двух тысяч. Правда, сегодня цены в магазинах сильно варьируются. Если на рынке или в «семейном» магазине можно купить ту же форму для физкультуры за 500 рублей, то в спортивном или статусном магазине детской одежды стоимость будет выше в разы. Например, темно-синий сарафан для девочки в одном магазине стоит 600 рублей, в другом – от полутора тысяч и больше в зависимости от качества ткани и фасона.

На чем сэкономить?

Канцелярские принадлежности, особенно для младших школьников, тоже выйдут в копеечку. Если старшеклассники обходятся чуть ли не одной тетрадкой на два урока, то в список канцтоваров для первоклашки входит почти два десятка позиций. Пластилин, несколько видов картона и цветной бумаги, краски, фломастеры, линейки и карандаши обойдутся в среднем в 1,5 тысячи рублей. И это только на первое время, скорее всего, в течение учебного года запасы придется пополнять. Рюкзак – тоже солидная статья расходов, средняя цена приличного ранца – от двух тысяч рублей.

На учебники, к счастью, можно больше не разоряться. Во всяком случае, ученики с первого по четвертый классы, обучающиеся по федеральным общеобразовательным стандартам, учебниками обеспечиваются бесплатно. В 2015/2016 учебном году теоретически бесплатные учебники должны получать и пяти- и шестиклассники. Старшеклассники исправно добровольно-принудительно дарят свои учебники школе, пополняя тем самым библиотечные фонды и получая возможность также иметь бесплатные книги от «предшественников». В общем, родители первоклашек в этом году на учебниках экономят порядка трех тысяч рублей.

А вот рабочие тетради – уже традиционная графа семейных расходов. В зависимости от программы обучения, выбранной преподавателем, на них придется потратить от 1100 до 2700 рублей. Кто-то бегает по всему городу, чтобы найти необходимые, кто-то договаривается с учителем и централизованно закупает тетради на весь класс.

– Я все покупала постепенно, не больше 15 тысяч вышло, – рассказывает Анна из Мценска. – Мой сын в этом году идет в первый класс. Учебники дали бесплатно, рабочие тетради обошлись в 1100. На форму (включая физкультурную и белье) ушло примерно три тысячи, канцтовары покупали в оптовом магазине со скидкой. Кстати, учитель предупредила, чтобы тетради и прочие канцтовары были неброскими, одного цвета у всех.

Таким образом, в среднем на сборы в первый класс родителям орловской детворы придется потратить порядка 15–20 тысяч рублей. И это еще без учета стоимости осенней и зимней одежды и обуви. Опытные мамы советуют закупать канцтовары, начиная с весны, ведь уже с июля цены на них традиционно растут. А также внимательно следить за акциями в крупных сетевых магазинах, когда одежду и обувь хорошего качества можно купить с солидной скидкой. В общем, готовиться к школе лучше заранее. Чтобы сберечь и деньги, и нервы. Потому что для многих орловцев в одночасье выкроить из семейного бюджета 20 тысяч – задачка не из легких. Хоть кредит бери.

Елена Скульбеда, начальник отдела общего образования администрации Орла

В этом году в городе первый раз в первый класс пойдут более трех тысяч ребят. Приемка учреждений образования начнется 17 августа. В 2015 году ученики начальных классов обучаются по программам «Школа России», «Гармония», «Перспективная школа», «Школа XXI век», «Ритм», по авторской программе Л.В. Занкова.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям