Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

В самом центре Средиземного моря

24.07.2014

Практически посредине Средиземного моря лежит остров Крит, который сами греки признают «самым лучшим из всех». Он знаменит своей древнейшей историей, традициями, передающимися из поколения в поколение, аутентичными сувенирами и, конечно же, изумительной природой. При этом критяне гордятся своей принадлежностью к Греции, искренне считая себя патриотами родины. (Окончание.Начало в №25)

О критском Ленине

Не прекращавшаяся борьба православного на­селения Крита с турецкими завоевателями за свое право объединиться с родиной-ма­терью, которая велась в течение 12 лет, завершилась полным успехом критян. В результате победы в этой войне они получили полную автономию и избавление от турецких войск. Во главе этого процесса стоял уважаемый местным населением человек – Элефтериос Венизелос, ставший впоследствии премь­ер-министром. Вы­играв выборы на Крите и подписав с договор с материковой Грецией о включении острова в ее состав в 1913 году, он не только навсегда вошел в историю острова, но и навсегда врезался в благодарную людскую память...

Рассказ этот нам довелось услышать от экскурсовода Христоса, когда мы проезжали мимо памятника Венизелосу, что в Ретимно, по пути на так называемый критский вечер… Кстати, монумент этот чисто внешне очень напоминает Владимира Ленина, и, что характерно, степень людского уважения и поклонения к нему, как и в нашей стране, буквально зашкаливает. По крайней мере, как это было несколько десятков лет назад.

Деревня кровавой свадьбы

Надо сказать, что критский вечер для тех, кто не в курсе, предполагает наличие обильного застолья с неограниченным количеством вина, колоритных местных танцев и полным погружением в критские обычаи. Но прежде, дабы, по-видимому, оправдать статус полноценной эк­скурсии, мы должны были посетить некоторые местные достопримечательности...

Наш путь лежал в деревню Аргируполи, что в переводе означает «город серебра». Небольшой поселок назван так из-за водопадов, стекающих с гор. Критяне считали и считают, что водный ресурс на острове подобен серебру, поскольку пресная вода здесь в особом дефиците… Но селение это, впрочем, давно известно в основном не поэтому. Другое его говорящее само за себя название – «Деревня кровавой свадьбы»…

Оригинальное здание дома и его ворота (на фото) сохранились и по сей день. Над входом символичная надпись: «Вся жизнь просто пепел».

Вкратце история такова… Очень красивая дочь венецианского купца полюбила местного критянина. Но венецианцы (правили Критом с 1210 по 1538 год) были весьма недовольны этим, поскольку считали критян людьми второго сорта. Разумеется, купец не мог допустить, чтобы его единственная дочь вышла замуж за человека, которого его соотечественники считали рабом. Поэтому он пошел на неслыханное преступление.

Купец пригласил на свадьбу множество празд­нично одетых мужчин под видом гостей со стороны невесты, в то время как со стороны жениха пришли все его родственники и практически вся деревня (критские свадьбы весьма многочисленны, количество гостей может достигать четырех тысяч человек). Когда все гости прошли в злополучный дом, венецианцы закрыли входные ворота и вырезали всех без исключения. Пролилось очень много крови, никого из приглашенных на свадьбу местных жителей не осталось в живых. Это был весьма жестокий пример людям, идущим вопреки воле венецианцев...

Об этой истории местные жители с благоговейным ужасом рассказывают теперь своим внукам, говоря при этом, мол, ты можешь иметь все, но и в одночасье со всем расстаться. Так что вполне можно сказать, что это повествование само по себе стало своеобразным обычаем…

Традиционный Крит

Есть в деревне и другие, не менее древние традиции. На дверях сельских домов мы обнаружили полузасохшие венки, сплетенные из веток и цветов. Их, как нам пояснил Христос, критяне собирают 1 мая, чтобы защищать дом от злых духов и ведьм. Считается, что с мая по начало июня населенные пункты буквально заполонены нечистой силой. Из-за этого по всей Греции (на Крите за этим следят особенно строго) в последний месяц весны вообще не играют свадьбы. У местного населения даже есть поговорка: в мае женятся только ослы. Не правда ли, это что-то нам напоминает?.. Период «безбрачия» истекает только на следующий день после праздника Святой Троицы, когда венки выкидывают.

Кроме этого, пусть языческого, но очень созвучного с нашими представлениями обычая есть и другие, менее привычные для нас традиции. Например, в критских церквях много стульев, чтобы люди не задумывались ни о чем, кроме Бога, вместо того чтобы размышлять об усталости и боли. Кроме того, молящимся женщинам разрешается не покрывать голову. Мотивируется это не следствием легкомысленного усвоения демократических идей и не бездействием Греческой православной церкви. Дело в том, что во время турецкой оккупации местные женщины, дабы не сливаться с турчанками, просто брали и срывали с себя платки, хотя это было весьма опасно. Христианский подвиг – иначе и не назовешь…

Ямас, ямас, ямас

И вот, наконец, празд­ничная трапеза в таверне. Кругом звучит приветственно-застольное «Ямас, ямас, ямас»… Мужчины, участвующие в представлении, согласно традиции, одеты в черные или светло-коричневые брюки, черные рубашки, на голове у них бахрома тоже черного цвета. Такой колор – тоже дань тому, что Критом в течение 230 лет правили турки. Критяне в связи с этим говорят, что на протяжении всех 230 лет после освобождения они будут носить черную одежду в память о жестокости турков.

– Если вы увидите грека – молодого человека или мужчину в черном, то это будет наверняка свидетельствовать, что он с Крита. Потому что на территории материковой Греции такую одежду одевают только люди, которые потеряли своих близких, – пояснил наш экскурсовод...

Как Онассис на столе танцевал

Практически сразу в начале вечера мужчины и женщины в традиционных одеяниях начали демонстрировать нам национальные критские танцы… Самый известный из них – «Пять шагов», или пентозалис, который исполняется, в том числе, и на столе. Любимый многими, он был особенно почитаем Аристотелем Онассисом. Рассказывают в связи с этим такую историю…

Когда жена миллиардера – Жаклин Онассис (Кеннеди) – впервые приехала в Грецию, она была настолько удивлена поведением супруга, который залез на стол, чтобы предаться движениям под музыку, что решила: муж сошел с ума. Но потом, когда ей пояснили, что это всего лишь дань традиции, Жаклин успокоилась и сама впоследствии с удовольствием отплясывала среди обеденных приборов…

Поразительный факт! Все мы давно знаем национальный греческий танец сиртаки. Но мало кто знаком с историей его происхождения и с тем фактом, что прародителем сиртаки считается именно пентозалис.

На самом деле, сиртаки появился не так давно, в 1964 году на съемочной площадке фильма «Грек Зорба», снятого по роману известного писателя Никоса Казандзакиса. И возник этот танец, надо сказать, очень спонтанно…

Сцену, в которой главный герой (Энтони Квин) должен был в танце продемонстрировать национальный колорит, предполагалось сделать достаточно короткой, примерно на две минуты. Для этого режиссеру потребовалось решить нелегкую задачу – найти композитора, который бы написал музыку к этой сцене. Это задание доверили Микису Теодоракису, который справился с ним блестяще... Сам танец, который, кстати, назывался «Танец Зорбы», должен был быть максимально похожим на греческий. Поэтому Энтони Квин тренировался технике танца у местного населения. А поскольку фильм целиком снимался на острове Крит, то так вышло, что Квину пришлось учиться на примере именно некоторых критских танцев, в том числе пентозалиса…

Кстати

Участие в критском вечере – 45 евро.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям