Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

В самом центре Средиземного моря

17.07.2014

 Греки считают Крит лучшим из всех своих островов, а в Греции, как известно, их множество. Прибывающим на него так и говорят: вам повезло, что первое ваше впечатление от этой страны не грязные Афины, не безликие в своей ухоженности Салоники, а именно Крит. Некогда великая, а теперь уже умиротворенная родина богов и титанов со своими обычаями, историей, местными сувенирами и особым колоритом.

Зевс и Сухарик
Как гласит легенда, не брось Зевс вовремя дракону сухарь – не было бы сейчас на свете острова Крит. Он был бы бесславно сожран этим чудовищем. Но Зевс с сухарем подоспел вовремя, дракон не доплыл до острова совсем чуть-чуть. Соблазнившись этим незамысловатым угощением, монстр тут же окаменел. Как, собственно, и сам Зевс с остатком сухарика… С тех пор два ближайших к Криту островка носят одноименные с положительными персонажами этого мифа названия – Зевс и Сухарик.
Этот поступок Зевса был не только благородным, но и вполне патриотичным. Как-никак, а отец всех олимпийцев родился именно на Крите – в одной из пещер, где его еще ребенком прятала мать от прожорливого Кроноса…
Словом, интересная жизнь бурлила на острове, когда им правили боги. А потом Крит стал игрушкой в руках людей: римляне и византийцы, арабы и венецианцы, турки буквально вырывали его друг у друга, безуспешно пытаясь угнетать с разной степенью интенсивности стойких критян…
 
Стратегическое место
Основанный людьми еще четыре тысячи лет назад, Крит был, как известно, центром минойской цивилизации, процветавшей на острове приблизительно с 2600 по 1400 год до н. э. и считающейся древнейшей в Европе.
Уникальное месторасположение острова – в самом центре Средиземного моря – сделало Крит важнейшим транспортным и военным узлом на перекрестке Европы, Азии и Африки. Недаром с 1951 года на берегу залива Суда острова Крит находится одноименная военно-морская база ВМС Греции, являющаяся одним из опорных пунктов военно-морских сил НАТО в Восточном Средиземноморье. Кроме своих обычных функций, авиабаза также обеспечивает регулярные и чартерные полеты гражданской авиации в качестве международного аэропорта Ханьи… Якорная стоянка на рейде имеет глубину до 29 метров и доступна для кораблей всех классов, а на выходе из бухты – полигон для подводных лодок… Словом, мысль о том, что у натовцев, как говорится, губа не дура, с точки зрения выбора места для размещения своих военных баз, нет-нет да и посещала меня.
Главный патент Греции
Пока мы ехали до поселка Бали, природа которого восхваляема абсолютно всеми греками, девушка-экскурсовод, пытаясь как-то ввести нас в курс дела, рассказывала о наиболее популярных у туристов местных сувенирах. Именно она поведала нам о том, что критское масло считается лучшим в мире. И это не преувеличение… На Крите более пяти миллионов оливковых деревьев. И процент кислотности масла, добываемого из критских оливок, в основном не превышает цифру восемь, что считается превосходным качеством. Все, что выше этого, не то чтобы некондиция, но используется только для жарки… А также гид не преминула упомянуть об истории самого известного вина в Греции – ретцины. Кстати, только эта страна имеет патент на его изготовление...
Как же появился этот напиток? Когда-то очень давно древние греки перевозили его в амфорах, запечатанных смолой. Так как амфоры транспортировались в основном в лежачем состоянии, вино пропитывалось смолянистым вкусом и запахом. Так и возникла технология изготовления ретцины… Правда, сегодня уже все происходит несколько иначе. Есть по крайней мере два способа приготовления этого вина. Согласно одному из них, напиток хранят в сосновых бочках, а второму – на срок от двух недель до двух месяцев в бочку с вином опускают смолу.
 
Медовый поселок и детское море
Итак, мы прибыли в Бали, которое оказалось, как и говорили критяне, прекрасным местом... В поселке четыре бухточки разного размера, окруженные горами со всех сторон, которые полностью защищают их от ветра. За все время пребывания мы, к нашему удивлению, ни разу не столкнулись с морским волнением. Складывается впечатление, что в этом месте волны вообще отсутствуют. Они могут бушевать в Ретимно или Ираклионе, но здесь тишина и спокойствие. Тихое море, горы, песок и чудесный пейзаж – неотъемлемые атрибуты этого места. В сезон вода здесь очень комфортной температуры – в среднем теплее на 2–3 градуса, чем везде. И песок без малейшего намека на камешки. В общем, идеальное место купания, особенно для детей…
Если проехать по Бали на мини-экскурсию на машинке, имитирующей паровозик, то можно добраться до старого порта. Примечательно, что именно здесь раньше вовсю торговали самым известным из всех медов – критским, который и по сей день продается в местных магазинчиках и весьма недешев. Стоимость малюсенькой его баночки может достигать 15 евро… Кстати, именно в честь этого вкуснейшего продукта поселок назван Бали, что в переводе означает «медовый».
 
О тонкостях покупки шубы в Греции
Кроме ретцины, оливкового масла и меда из Греции вообще и с Крита в частности принято вывозить меховые изделия, то есть шубы. При их покупке необходимо знать некоторые обязательные тонкости. Поэтому я расскажу обо всем, испытанном на личном опыте...
Я знала, что поблизости от Бали есть местечко под названием Адельянос Кампос, где находится по меньшей мере три меховых магазина. Но просто так на автобусе туда, как выяснилось, не добраться. Прямого пути попросту нет… Но, как это обычно и бывает, подвернулся случай. Как говорится, кто хочешь потратить деньги, всегда найдет способ, как это сделать. Или, как в моем варианте, вполне можно сказать, что способ найдет его.
Гуляя по Бали, я наткнулась на магазин меховых изделий, в котором мне, к сожалению, ничего не подошло. И я даже была не особо удивлена, кода меня предложили отвезти именно в Адельянос Кампос… Мы прибыли в магазин, в котором меня поначалу встретили довольно радушно. Но по мере того, как я браковала одну предлагаемую шубу за другой, настроение продавцов менялось с позитивного на слегка настороженное. Дело в том, что, нахватавшись советов из Интернета, я всячески пыталась выказывать свою осведомленность. И просила то подпороть подкладку, то смотрела мездру той или иной шубы на свет, то принюхивалась к ней. В общем, вела себя, как мне казалось, профессионально. Принесло ли мне это какие-нибудь ощутимые плоды на первом этапе? Думается, что да. По крайне мере вместо норковых шуб в роспуск (более дешевый способ выделки) мне стали предлагать цельнокроеные, причем не из норки, а из рыси, которая, как известно, ценится в два раза дороже. Мне как «во всем разбирающейся» рысье манто с капюшоном предлагалось по вполне сходной цене. И все бы ничего, но я решила следовать интернет-советам до последнего. Кто же мог предположить, что это рекомендации трехлетней давности…
Когда я потребовала написать в чеке, что моя шуба якобы стоит тысячу евро, чтобы не платить налог на таможне, выяснилось, что по новому греческому законодательству граждане России и СНГ, вывозящие шубу стоимостью до десяти тысяч евро, вообще свободны от каких-либо налогов. В общем, именно здесь мой дилетантизм в вопросе покупки греческих шуб проявился в полной мере. Осведомленный человек, конечно же, не мог не знать этих особенностей местного законодательства.
И все же, несмотря на все заверения, что не нужно беспокоиться, что меня встретят в аэропорту и отведут в таможенный зал и что это обычная формальность, я до конца не была во всем уверена... Но волновалась я, по сути, напрасно. Единственная возникшая заминка была в том, что во время покупки шубы у меня не было с собой паспорта, данные которого обязательно заносятся в вывозные документы. Но, к счастью, у меня случайно оказались с собой обратные билеты на самолет с паспортными данными, что мне и помогло с успехом пройти таможню.
Продолжение следует.
 
Варвара Егорова
 
Кстати
Литр ретцины стоит в среднем 3,4 евро.
Билет на «паровозик», курсирующий по Бали,
обойдется в 2,5 евро в одну сторону.
При покупке шубы в Греции обязательно возьмите
с собой загранпаспорт и удостоверьтесь, что знаете,
из какого аэропорта у вас вылет.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям