Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
К 95-летию создания уголовного розыска МВД России

В постоянном поиске

09.10.2013

В уголовный розыск Александр Михайлович Жидков пришел после окончания в 1985 году Калининградской средней школы милиции МВД СССР, готовившей тогда оперативных сотрудников для органов внутренних дел. Начинал с оперуполномоченного уголовного розыска в Железнодорожном РОВД. Раскрывал преступления, связанные с хищением автомототранспорта. Молодой лейтенант уже тогда внес свой вклад в ликвидацию преступной группы «Пожарника», совершившей в течение только одного года восемь краж автомашин. Вместе со своим товарищем по службе Сергеем Барановым, несколько лет назад безвременно ушедшим из жизни, он вычислил и задержал известного в криминальном кругу Миллера. На его счету было более 80 краж электросчетчиков из подъездов жилых домов, которые вор затем реализовывал вьетнамцам.

Лихие 90-е

Толкового и перспективного розыскника вскоре заметило начальство. И Жидков получил назначение на должность старшего оперуполномоченного областного управления уголовного розыска.

– В лихие 90-е годы свой профессиональный уровень пришлось повышать в Орловском РОВД, где я работал сначала начальником отдела уголовного розыска, а затем возглавил службу криминальной милиции, – вспоминает Александр Жидков. – Оперативная обстановка в районе была очень сложной. «Погоду» в плане роста преступлений делал нам областной центр. Будь это разборки преступных групп или загородные пикники с выстрелами и поножовщиной. Нам приходилось выяснять, кого там нашли на обочине трассы, в лесополосе или в очистных сооружениях с простреленной головой или ножевым ранением, а то и расчлененным. Или кто, скажем, позавчера пристреливал оружие в Карповском карьере, превратив его в стрелковый тир.

Как у каждого сыщика, у него было всякое: и неудачи, и радости, и удовлетворение оттого, что вместе со своими товарищами смог помочь людям, отвел от них беду, что неотвратимость наказания постигла преступника.

По законам криминалистики

…В тот день Полина (имена и фамилии здесь и далее изменены) со своим парнем – на следующей неделе намечалась их свадьба – на его новенькой машине выехали, как явствовало из заявления ее родителей, в направлении поселка Докунинский к своим знакомым. Домой они больше не вернулись. Был объявлен розыск.

Оперативно-розыскная группа, которую возглавил начальник СКМ Орловского РОВД Александр Жидков, исходила из того, что преступления совершаются, как правило, теми, кто мог быть знаком с потерпевшими. Законы криминалистики вечны. Был установлен круг общения пропавших молодых людей, а также лиц, привлекавшихся за угоны и кражи автотранспорта к уголовной ответственности. Не исключалось, что основным мотивом преступления, если оно имело место, могло стать и желание завладеть новеньким автомобилем.

– При раскрытии любого преступления нужно разговаривать с людьми, – говорит Александр Михайлович. – Это только Шерлок Холмс раскрывал преступления дедуктивным методом, покуривая трубку. У нас не так – довольно часто разгадку подсказывают люди. Только нужно  грамотно с ними работать.

Через неделю в поле зрения сыщиков оказались трое молодых людей. Один из них уже имел судимость за угон автотранспорта. Выяснилось, что парни были знакомы с владельцем авто и его невестой. Кое-кто из соседей видел их возле дома Полины.

Работали розыскники и по другим направлениям. Установили несколько автомашин, проезжавших в тот день по дороге Орел – Знаменское. Один из водителей вспомнил, что на обочине дороги при повороте в сторону населенного пункта Докунинский видел стоявший угнанный автомобиль и двух разговаривавших возле него парней. На предъявленных оперативниками фотографиях водитель грузовика опознал двух парней из той троицы, которой интересовалась милиция. Ну а дальше – дело техники. В раскрытии преступления активную помощь сотрудникам угро тогда оказал бывший прокурор Орловского района Михаил Алешин.

Один из задержанных членов преступной группы начал давать показания уже на первом допросе. К машине жениха Полины они присматривались давно. Ждали только удобного случая. Узнав о поездке будущих молодоженов и маршруте их движения, выехали чуть раньше их. Авто тормознули как раз на том, как оказалось, роковом для счастливой пары повороте. Увидев «голосующих» на шоссе знакомых ребят, парень остановил машину. Сначала эти нелюди убили на глазах Полины ее жениха, а затем лишили жизни и ее… Тела жертв убийцы закопали в лесополосе на 21-м километре автодороги Орел – Знаменское за деревней Бакланово.

Вскоре наручники защелкнулись и на запястьях второго участника этой кровавой трагедии. А вот за самим организатором убийства Томановым Жидкову и его оперативникам пришлось побегать. Длительное время тот скрывался в расположенных в Орловском районе заброшенных домах и дачных домиках. Все трое были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Резонансное дело

В послужном списке Александра Жидкова значится и его участие в раскрытии преступления, связанного с беспрецедентным актом вандализма на Наугорском кладбище в 1996 году.

…На христианский праздник Троицу памятники двух аллей, почти сто надгробий, лежали буквально в руинах. Стресс от увиденного был настолько велик, что некоторым пришедшим в то воскресенье людям потребовалась срочная медицинская помощь.

Уголовный розыск райотдела милиции был поднят в ружье. Непосредственное руководство оперативно-розыскной работой по раскрытию преступления было возложено на начальника ОВД Николая Фомина и его заместителя Александра Жидкова. Последний и оперативники Павел Костиков, Иван Митрохин, Николай Самохвалов работали в тесном контакте с сотрудниками УФСБ по Орловской области.

– ЧП вызвало большой общественный резонанс. Город бурлил всевозможными слухами. Одни усматривали в нем обычное хулиганство, другие – политическую акцию, направленную на дестабилизацию обстановки в области накануне выборов президента России, третьи считали это провокацией чеченских боевиков – слухи о возможных терактах тогда часто будоражили людей, – вспоминает подполковник милиции в отставке. – Раскрытие этого преступления стало тогда не только профессиональным, но и гражданским долгом всех, кто участвовал в розыске осквернителей могил усопших.

Розыскники проделали колоссальный объем работы. На причастность к совершению преступления были проверены десятки людей, в первую очередь состоящих на учете в милиции. Были установлены граждане, приходившие в субботу вечером на кладбище, водители автомашин, проезжавшие в позднее время мимо него. Сыщики буквально профильтровали поселок и близлежащие к нему населенные пункты.

– На четвертый день розыска при отработке оперативной информации в наше поле зрения попала группа молодых людей, проживавших в этой части пригородного района. Оказалось, сельские парни, кроме всего прочего, увлекались еще и учением церкви сатаны, – продолжал рассказывать Жидков. – Занялись ими вплотную. Особый интерес вызывал самый старший из них – Шатов, который просматривался как идейный руководитель этой группы, что затем подтвердилось материалами следствия. Именно он предложил тогда подогретым спиртным парням «поразвлечься» на кладбище. Все это затем подтвердилось материалами следствия.

Установив наблюдение за молодыми людьми, проанализировав всю собранную по этому уголовному делу информацию, розыскники пришли к выводу: это те, кто имел непосредственное отношение к погрому на кладбище. И не ошиблись.

– Оглядываясь назад, на почти 20-летнюю службу в розыске, других оперативных подразделениях милиции, невольно ловишь себя на мысли: что все эти годы я находился в постоянном поиске, – задумчиво говорит Александр Михайлович. – Кого-то искал, ловил, задерживал… И, тем не менее, это довольно большая часть моей трудной и интересной жизни. Я уже по прошествии многих лет сделал вывод: настоящий опер – не только профессия, но и образ жизни.

Валерий Некрасов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям