Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

В поисках утраченного сорта

29.09.2015

В начале сентября в музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошел международный семинар «Садовая археология, или Как нам сохранить исторические сады». В программу семинара вошло посещение сотрудниками музея совместно с ученым-помологом Изабеллой далла Раджоне (университет Перуджа, Италия) Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орел). В формате диалога стороны обсудили проблемы и перспективы изучения генофонда плодовых культур.

Изучая наследие

В настоящее время Изабелла является президентом фонда «Садовая археология» (Fondazione Archeologia Arborea). В питомнике фонда сохраняются старинные сорта фруктовых культур Италии. В Ясную Поляну специалист приехала с исследовательскими целями и в качестве международного эксперта по сохранению исторических садов. Эксперт познакомилась с сотрудниками музея-усадьбы Толстого на фестивале «Коломенские яблоки».

Изабелла далла Раджоне при изучении генетического наследия фруктовых сортов Италии использует культуроведческий подход. Узкий предмет исследования – сорта груши. Ученый ищет утраченные сорта, устанавливает историю их возникновения и развития, условия бытования (приметы эпохи, гастрономические традиции, образы в искусстве) по документам – архивным описаниям, картинам итальянских мастеров XV–XVII веков. Конечно, без помощи специалистов-генетиков в такой работе не обойтись. О «путешествии» в Италию сортов и их «родителях» в исконной стране Изабелла узнает, обращаясь за помощью к генетикам.

Изабелла – автор ряда научных публикаций, защитила кандидатскую диссертацию по исследованию происхождения и перемещения некоторых старинных местных (итальянских) сортов груш. Сейчас работает над докторской. За сотрудничеством и научным обменом итальянка обратилась в музей «Ясная Поляна» и к селекционерам плодовых культур из Всероссийского научно-исследовательского института.

Яблоко от яблони

В частности, Изабеллу интересует установление предков некоторых фруктовых плодовых культур, обнаруженных в результате кропотливой работы в Италии: «У меня есть группа исследуемых старинных сортов груши. Например, одно из названий бытовало еще в документах эпохи Римской империи. И видно, что это северный сорт: у него зернистая мякоть и для роста ему нужен холод. Это мартовская груша: цветет в июне, плодоносит в январе, а есть ее нужно в марте. У меня есть предположение, что эта группа сортов прибыла из Азии в Римскую империю через Восточную Европу. Когда Италия наполнилась зарубежными сортами, те стали превалировать на рынках над местными, так что последние оказались на грани исчезновения. Мне бы хотелось сравнить этот сорт со старинными сортами Восточной Европы, чтобы установить путешествие сорта. И возникла потребность сделать анализ ДНК плода, чтобы установить, кто же «мама» данного сорта».

Следы того или иного фруктового плода подчас сложно найти. Сократилось и сортовое разнообразие. Италия, один из лидеров по производству груш, в промышленных объемах культивирует сегодня только… пять сортов. Какие-то вымирают, другие забыты. Но понять, откуда «пришел» сорт, установить маршрут его путешествия можно, что с успехом доказывает Изабелла далла Раджоне.

Также можно возобновить сорт, создать коллекцию местных фруктовых сортов, понять, что вкушали наши предки. Для чего это нужно? Чтобы сохранить наше генетическое фруктовое наследие и осколки местной истории, считает помолог из Италии. Старинные сорта прочнее привязаны к месту, крепки и устойчивы к разного рода заболеваниям и капризам погоды. Именно опираясь на культурное наследие, генетическое богатство, мы можем отвечать на вызовы времени. Каждый регион может и должен иметь коллекцию местных сортов плодовых культур. Это направление ведет к сохранению генофонда и к биологическому разнообразию видов, а значит, благоприятно влияет на продовольственную безопасность конкретной страны. В этом убеждении итальянского ученого поддерживают сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур во главе с академиком Евгением Николаевичем Седовым.

Почему Европа равнодушна к антоновке

Селекция яблони – одно из важнейших направлений деятельности ВНИИСПК, в котором он добился высоких достижений. За 170 лет институт заработал славу ведущего селекционного учреждения России.

«Для истории представляют особую ценность старинные местные сорта, их нужно возделывать, чтобы не потерять, – отмечает доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Е.Н. Седов. – Причем это еще и перспективное направление. Во многих странах это сегодня поняли. Как правило, при скрещивании яблони берется мало сортов, и существует опасность, что генофонд яблони потеряется. Да и у себя на садовых участках люди перестают выращивать исконные сорта: выбирают то, что сегодня популярно. А в садоводстве сейчас перешли к интенсивным сортам. Плодоносят такие сорта регулярнее, у них выше товарные качества – плоды крупные и более красивые. История бытования местных сортов неизбежно связана с историей самой местности. Увы, много сортов было утеряно. Сегодня сокращены и коллекции, и насаждения плодовых деревьев».

Утраченные сорта были описаны учеными в каталогах 80-х годов. Все сохранить сложно – банально, это дорогое удовольствие, сетуют сотрудники ВНИИСПК. Но своей коллекцией плодовых и ягодных культур здесь гордятся: она включает 706 сортообразцов яблони, 110 – груши.

В какой-то момент в российских садах начала доминировать антоновка. Доныне она, наряду с боровинкой, папировкой, грушовкой московской, считается хорошим – в частности, в силу зимостойкости – родителем для получения новых сортов, подчеркивает Седов.

Антоновку Изабелла видела включенной в европейские каталоги, а потом заметила ее исчезновение. Значит, за рубежом интерес к этому дивному по меркам среднестатистического россиянина сорту угас. Причина, считает академик Е.Н. Седов, кроется в разных вкусовых предпочтениях россиян и европейцев.

Не подходят наши лучшие сорта яблок для жителей Европы: одни из-за слишком сильного аромата и яркого вкуса, другие – из-за крупного размера (просто не помещаются в стандартную европейскую упаковку). Но достоинства стародавних сортов – ранний срок созревания у яровых, восхитительный вкус и аромат – очевидны. Причем местные яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для варенья, сушки, мочения и других заготовок.

Реставрация яснополянского сада

Культурное наследие Ясной Поляны составляют, в том числе, и старинные сорта яблок. Яблоневый сад в музее-усадьбе переживает вторую реставрацию с тех пор, как был посажен при жизни писателя, в 1870-х. Почти 80 процентов толстовских посадок на площади в 40 гектаров погибло в морозные зимы 1940–1942 годов. В 50-е сады были восстановлены в границах 1910 года, сохранились основные сорта яблонь толстовского сада: аркад, антоновка, коричное, грушовка, боровинка, Мирончик, бель, скрижапель. Специалистами музея-усадьбы выявлено 38 сортов яблони. Это из их плодов приготовляли блюда в семействе Толстых.

Утраченные сорта в Ясной Поляне возобновили тоже по документам: хранитель мемориальных садов и парков Ясной Поляны Наталия Курчакова рассказывала, что музейщики обратились к «Описи сада» Марии Николаевны Волконской, матери Толстого, и стали разыскивать те сорта, которые росли в Ясной Поляне в начале XIX века и которых в саду Льва Николаевича уже практически не было. Из Гродненского коллекционного сада привезли черенки яблонь шести сортов, и теперь они растут за Домом Волконского.

В коллекции ВНИИСПК яснополянские сорта яблонь, конечно, есть. Для Изабеллы далла Раджоне музейные плодовые угодья – пример старинного усадебного сада, где можно было бы провести исследование тех российских сортов, что бытовали в Ясной Поляне, и тех, что были характерны для Тульской губернии. Такого рода работа внесла бы серьезный вклад в сохранение нашего генетического наследия.

На малой родине, в Сан-Лоренцо, у Изабеллы есть свой сад-музей – «Сад исчезнувших деревьев», в котором она спасает считавшиеся утраченными фруктовые вкусы и запахи. Еще одно перспективное направление деятельности, на которое обратила внимание итальянский помолог, – уход за возрастными деревьями-памятниками. Состарившиеся яблони в большей степени, чем молодые, подвержены болезням, ряду деревьев грозит усыхание и гибель. На базе Ясной Поляны, уверена Изабелла, можно было бы создать своего рода учебный опытный участок по уходу за старинными деревьями, в том числе по образцовой обрезке таковых. Эти навыки было бы полезно передать и местным жителям, имеющим старые сады. Продлить жизнь старинным сортам и плодовым садам – эта задача объединяет старейший российский селекционный институт с итальянскими коллегами и российскими музеями-заповедниками.

Ирина Крахмалева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям