Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

В ожидании приюта

11.04.2017
Тема контроля популяции бродячих животных на Орловщине уже две недели является предметом жарких споров депутатов и общественников. Пока слуги народа заняты финансовыми аспектами злополучного вопроса, жители Орла бьются за выделение земли под строительство заветного приюта для животных, на базе которого можно стерилизовать, лечить и содержать хвостатых, а также проводить уроки добра для юных горожан.
Отлов на миллион
Начнем с самого острого момента – отлова кошек и собак. На эти цели из городского и областного бюджетов планируют выделить по миллиону рублей. Об этом на мартовской сессии горсовета заявил Андрей Усиков, глава администрации Орла. И неожиданно добавил: «Когда собаки кусают людей, времени нет смотреть, с биркой она или нет…».
Кстати, о желтых бирках. Ими, в соответствии с растиражированной чиновниками от ветеринарии информацией, должны быть помечены стерилизованные, а значит, неагрессивные, не сбивающиеся в стаи собаки. Вот только в последнее время нередки ситуации, когда помеченные особи не только нападают на людей, но и приносят потомство. Как итог, в Орле участились случаи жестоких расправ горожан над бродячими собаками. А зоозащитники и СМИ уже не впервые задаются вопросом: на те ли нужды уходят бюджетные средства?
Точку в назревшем вопросе поставили прокуроры. Как сообщил в прошлом номере «ОВ», в ходе проверки выявлены факты оплаты из казны фактически не выполненных работ по отлову и временной передержке животных. Представители регионального управления ветеринарии тут же заявили, что распространенная прокуратурой информация не соответствует действительности. Дополнив официальный ответ справкой о том, что «на 24 марта 2017 года количество отловленных безнадзорных собак по Орловской области составило 196».
Убийству – нет!
К слову сказать, на то, как сотрудники «ЭкоСервиса» (белгородская организация, с которой заключен контракт по отлову бродячих животных в Орловской области) выполняют свою работу, наши читатели жаловались не раз.
Как считает председатель белгородского общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным» Галина Стебловская, деятельность ООО «ЭкоСервис» в Орле на удивление напоминает специфику работы ООО «Фауна» и ООО «Фауна+» в Белгороде. Правда, работа этих двух компаний у соседей по ЦФО признана незаконной.
Орловцы попытались привлечь внимание к проблеме пикетом, прошедшим 25 марта в нашем городе. Следом на имя прокурора Орловской области была направлена жалоба. В ней зоозащитники ссылаются на то, в поселке Нарышкино неизвестный мужчина пострелял собак.
В ходе проверки ОМВД России по Урицкому району установлено, что здесь работник ООО «ЭкоСервис» проводил отлов животных.
«…Опрошенный по данному факту Стегний В.М. пояснил, что он является генеральным директором ООО «ЭкоСервис». Отлов осуществляется с помощью духовой трубки и летающего шприца, в котором находится лекарственное вещество миорелаксант, после которого животное обездвиживается».
Зоозащитник отмечает, что применение миорелаксантов запрещено судами в разных регионах. Так как эти препараты предназначены для убоя животных и их применение в населенном пункте может быть опасным для жизни людей. Указан в жалобе и такой факт: директор «ЭкоСервиса» Стегний привлекался к ответственности за эти препараты в 2014 году, и прилагается судебное решение. Тогда он был директором ООО «Фауна».
В этой связи жители Орла просят провести прокурорскую проверку по указанным фактам. И в случае подтверждения принять меры по расторжению контрактов, запретить ООО «ЭкоСервис» мероприятия по отлову животных в регионе.
P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.
 
Тем временем
Орловская организация «Забота» уже полгода добивается от чиновников выделения земельного участка площадью 5380 квадратных метров в районе Новосильского шоссе. На участок сформирован кадастровый паспорт с обременением «только под приют». Но так как данный надел находится в ведении региональных властей, от департамента госимущества и губернатора необходимо получить подтверждение социальной значимости участка, после чего «Забота» сможет получить землю с минимальной стоимостью аренды.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям