Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

В ожидании приюта

24.10.2016
На днях ряд орловских СМИ заявил: «В Орле открыли приют для животных… Волонтерам безвозмездно передали участок земли под строительство приюта». «ОВ» решил проверить достоверность информации. Ведь двумя годами ранее представители управления ветеринарии вместе с благотворительным фондом помощи животным «Фауна-Орел» выбрали помещение в районе Зареченской ПМК, где планировали разместить приют для кошек и собак. Здесь же хотели расположить ветеринарную службу, проводящую стерилизацию. Однако грандиозным планам не суждено было сбыться. Оказалось, что найденное помещение не соответствует установленным нормам. На этом чиновники и успокоились.
 
В этот раз инициаторами создания приюта в Орле выступили Ирина Салихова и Екатерина Сухова, представители недавно зарегистрированной орловской региональной общественной организации защиты животных «Забота», выросшей из волонтерской группы «Кошкин дом». Вот уже несколько лет ее участники день за днем спасают братьев наших меньших. На домашней передержке у Ирины обитает не один десяток котов.
С вопросом, на какой стадии сегодня находится ситуация с открытием приюта, мы обратились к представителям «Заботы» и Виталию Сиротину, руководителю управления ветеринарии Орловской области.
По словам Ирины Салиховой, администрация Орла предложила «Заботе» несколько участков на выбор под будущий приют. Зоозащитникам приглянулся один из вариантов. В ответ на обращение зоозащитницы с просьбой о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка площадью 5380 квадратных метров в районе Новосильского шоссе для строительства приюта-передержки для бездомных животных администрация Орла направила письмо следующего содержания: «На заседании комиссии по землепользованию и застройке г. Орла при администрации города… принято решение сформировать участок в запрашиваемых границах».
Но есть одно но. Предоставление участка возможно только на условиях аренды после проведенного аукциона. Исключением являются государственные и муниципальные учреждения, которым, согласно статье 39.9 ЗК РФ, земля передается в постоянное (бессрочное) пользование.
Возвращаясь к письму из мэрии, отмечу, что администрацией Орла в адрес областного управления ветеринарии направлено ходатайство для рассмотрения возможности предоставления «Заботе» участка в районе Новосильского шоссе в постоянное (бессрочное) пользование.
Правда, как отметил Виталий Сиротин, соответствующий документ чиновники от ветеринарии пока еще (на утро 18 октября) не получили.
– На сегодняшний день поспешно говорить о безвозмездной передаче земли зоозащитникам под строительство приюта. Однако мы делаем все от нас зависящее. В ближайшее время состоится рабочая встреча с руководством областного департамента имущества, на которой мы рассмотрим этот вопрос. Приют необходим, но мы обязаны соблюсти все нормы российского законодательства, – отметил глава управления ветеринарии Орловской области.
P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.
 
Кстати
В социальных сетях «Забота» (за подписью Ирины Салиховой) разместила обращение к СМИ, поспешно опубликовавшим информацию об открытии приюта: «Мне сегодня целый день звонят и просят взять животных. Говорят, вы же открыли приют. Люди, даю опровержение: у нас НЕТ ПРИЮТА! (Надеюсь, пока нет!) Все животные находятся на передержках у волонтеров (обычных людей). Да, мы создали организацию, чтобы нас услышали власти. Но приюта нет! Так как нет пока и земли, чтобы его построить. Мы бьемся над этим вопросом, нам обещают, мы ждем, надеемся и идем вперед. Уважаемые СМИ, пожалуйста, проверяйте информацию, прежде чем опубликовать ее».
Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям