Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

В Орле расцвели тюльпаны Победы

20.05.2015

В майские дни как никогда чувствуется связь человека с природой. Невозможно усидеть дома, когда друг за другом вспыхивают бело-розовым сиянием вишни, черемухи, яблони, груши, жасмин, когда среди сочной зелени загораются одуванчики, распускаются садовые первоцветы. И в эту благодатную пору в музее И.С. Тургенева традиционно отмечается праздник цветения тюльпанов, знаменующий открытие Маменькиного садика, готового до поздней осени радовать взрослых и детей интересными экскурсиями и оригинальными мероприятиями. В этом году абсолютно закономерно театрализованное действо получило название «Тюльпаны Победы». 7 мая перед школьниками, студентами, завсегдатаями музея развернулось широкое военно-историческое полотно, высветились события и имена, которые одновременно вызывают гордость за наше Отечество и боль от утрат, его постигавших.

В память о 1812-м

Первая часть называлась «Гром победы, раздавайся!» и была посвящена Отечественной войне 1812 года. Неудивительно, что тон задавало лермонтовское «Бородино», исполненное орловскими школьниками, учениками начальных классов, но уже давними друзьями музея Катей Ветровой, Ульяной Сорокиной, Мишей Сугановым, Настей Сониной, Дашей Булгаковой. Конечно, из огромного количества фактов и лиц были тщательно отобраны только те, которые имеют отношение к имени Тургенева, к Орловскому краю, например, ранение картечью в руку Сергея Николаевича, отца будущего писателя, кавалергарда, первого красавца России. Или же благородный поступок его сослуживца Павла Петровича Ланского, который спас от неминуемой гибели поверженного французского офицера, а затем щедро оплатил его лечение.

Всем известен проникновенный романс на стихи Тургенева «Утро туманное, утро седое», но мало кто знает, что автор музыки Эраст Агеевич Абаза – наш земляк, хороший знакомый Ивана Сергеевича, майор егерского Житомирского полка, участвовавший в Крымской войне 1853–1855 годов и погибший от выстрела в спину после одного из кровопролитных боев.

Русско-турецкая война не только взволновала Тургенева, но и заставила взяться за перо – так появилось страстное публицистическое стихотворение «Крокет в Виндзоре», посвященное сербской катастрофе и направленное против попустительства Англии турецким бесчинствам. Заканчивают произведение строки, обращенные к королеве:

Нет, Ваше Величество, Вам уж не смыть

Той крови невинной вовеки!

Был и еще один повод вспомнить эту войну на музейном празднике. Это гражданский и военный подвиг хорошей знакомой Тургенева, его адресата и необыкновенно мужественной женщины баронессы Юлии Петровны Вревской. Светская придворная дама, молодая, красивая и успешная, решает отправиться на Балканы в действующую армию и там умирает от тифа, заразившись от солдат, которым оказывала помощь до самой последней минуты. Это событие острой болью отозвалось в сердце поэта, и он посвятил этой удивительной женщине одно из самых проникновенных стихотворений в прозе в книге «Senilia», в котором есть такая характеристика: «Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы!»

В пору испытаний

Горькой оказалась повесть XX века, переполненного трагическими событиями. Первая мировая война, вопреки предположениям, обернулась грандиозной катастрофой: солдатскими бунтами, голодом, утратой важнейших нравственных ценностей. Кира Николаевна Галахова, наследница Тургенева и Фета, в эти сложнейшие времена организовала в своем доме своеобразный музей Тургенева, бережно сохранила книги и мебель писателя, размещенные в орловском доме на Георгиевской улице. Она работала в военную пору сестрой милосердия, в советское время стала сотрудницей Эрмитажа; пережила гибель жениха, принявшего мученическую смерть вместе с царской семьей, воспитывала трех детей своей умершей сестры Ольги. После эмиграции Кира Николаевна вспоминала каштан, который с друзьями посадила на Садовой улице в Орле подобно дубу, посаженному ее двоюродным дедом Иваном Тургеневым в Спасском.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для музея Тургенева. Зрители на празднике узнали, как он эвакуировался перед оккупацией, как в два вагона поместили все экспонаты, как пугали бомбежки, долгие стоянки, как 23 дня добирался состав до Пензы, где и была налажена полноценная работа в краеведческом музее, за что и был наш музей награжден первым Красным знаменем Наркомпроса. И снова лица. Потрясают мужество, целеустремленность, жертвенность директора Бориса Александровича Ермака, который просто спас наши реликвии, продал в дороге все вещи своей семьи, чтобы помочь сотрудникам и наладить жизнь вверенного ему объекта.

После всех фашистских бесчинств, когда музей был превращен в казино, когда книги сжигались, а всякое несогласие вело к смерти, наступило время светлой радости. Борис Полевой 5 августа 1943 года в освобожденном Орле выхватил из огня роман «Отцы и дети» на французском языке и спустя годы передал его в фонд музея.

Задуматься о главном

Встреча в музее стала поводом задуматься над важнейшими философскими вопросами. Например, над таким: какую роль играют вещи в нашей жизни? Судите сами: во время Отечественной войны 1812 года великий князь Константин Павлович распоряжается, чтобы офицеры, несмотря на мороз и бедственное положение, были одеты по форме, а Михаил Илларионович Кутузов отменяет высочайший приказ с формулировкой «Главное – беречь здоровье, чтобы быть в состоянии защитить Родину». Обласканная двором светская красавица Юлия Петровна Вревская решает продать свое орловское имение Мишково, а на полученные деньги собирает медицинский отряд из 22-х сестер милосердия и отправляется на Балканы в действующую армию. О мужественном поступке Б.А. Ермака уже упоминалось. Люди жертвуют необходимым, отказываются от привычного комфорта, чтобы спасти главное, сохранить раритеты, укрепить традицию.

Это и есть предметы, которым нет материального эквивалента, которые оцениваются только мерой нравственного воздействия, культурного влияния. В начале праздника был зачитан послужной список полковника Сергея Николаевича Тургенева, который, начав службу юнкером кавалергардского полка, вышел в отставку в 1821 году, имея орден Святого Георгия. Собравшиеся могли видеть не только ноты к романсу Эраста Абазы на стихи Тургенева, но и  фотографию севастопольской стелы в виде креста и свитка на месте его возможного захоронения, на которой запечатлены строки прекрасного романса, кроме того, фамилия нашего земляка возглавляет список погибших офицеров, высеченный на стене храма Святого Николая.

Кира Николаевна Галахова вещи своих знаменитых предков воспринимала как бесценные раритеты, свидетельство эпохи и достояние отечественной культуры. В годы оккупации Орла власти разрешили открыть в краеведческом музее экспозицию с текстами на немецком языке, но стихотворение в прозе «Русский язык» музейные сотрудники перевести «не смогли», и оно в самые катастрофические дни радовало горожан своим патриотическим духом: «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».

Символ Победы

На празднике в музее воплотилась концептуальная идея: к портретам исторических лиц в ходе действа возлагались букеты тюльпанов, перевязанные георгиевской лентой, что символизировало краткосрочность человеческого бытия и бессмертие подвига во имя будущего, добра, радости жизни.

А о людях, которые подготовили и провели этот праздник, следует сказать особо, поскольку именно благодаря им все предметы ожили, все связи проявились, все бесценные сведения усвоились. Это сотрудники музея Елена Мельник, Людмила Балыкова, Светлана Жидкова, Антон Бушунов, Алина Легостаева. В музыкально-пластическом оформлении помогал друг музея, исполнитель романсов Рахим Рахманов, участники студии танца «Орион» под руководством Веры Макешиной. Отдельной частью праздника стал рассказ ветерана Кузьмы Тимофеевича Солопова о службе на крейсере «Киров».

Глубоко символичным можно назвать эпилог действа: в Маменькином садике, где уже обвыклись и радуют посетителей роза морщинистая из Спасского-Лутовинова, ива Криспа Полина, множество цветов, упоминаемых в произведениях Ивана Сергеевича, теперь поселился крошечный дубок, потомок того самого дуба, который посадил юноша Тургенев. На долгую и счастливую жизнь его благословили ученики 7 «А» класса гимназии № 40. Их привела в музей Татьяна Владимировна Бунакова, прекрасный творческий человек, который искренне хочет научить школьников видеть связи между вещами, людьми и идеями. Тюльпаны этой весны стали не только ярким сезонным явлением, но и оказались данью истинной памяти, символом Великой Победы и необходимого в наши дни единения.

Наталья Смоголь

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям