Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

В губернском городе О…

06.03.2014

«Городу Орлу принадлежит великая честь быть родиной и колыбелью И.С. Тургенева», – писал «Орловский вестник» 26 августа 1883 года. Писатель родился здесь, ходил по этим улицам, в Орле жили его герои. Поэтический образ родного города Тургенев запечатлел в романе «Дворянское гнездо», что явственно почувствовали земляки писателя и их потомки.

Ориентир для писателя

Один из самых проникновенных мастеров русского слова, Тургенев неизменно подчеркивал свою коренную связь с Орлом. В «Автобиографии» он писал: «И.С. Тургенев родился 28 октября/9 ноября 1818 года в Орле от Сергея Николаевича Тургенева и Варвары Петровны Лутовиновой – вторым из трех сыновей. Отец Ивана Сергеевича служил в Екатеринославском кирасирском полку, квартировавшем в Орле».

Усадьба Тургеневых находилась на пересечении улиц Борисоглебской и Георгиевской (ныне улиц Салтыкова-Щедрина и Тургенева) и занимала почти весь квартал. Крестили младенца в Борисоглебском соборе, взорванном в 1941 году, на этом месте сейчас находится поликлиника УВД. Как вспоминала знакомая Варвары Петровны, ребенка часто вывозили на прогулку на крутой берег Оки у горсада, откуда, как писал Н.С. Лесков в статье «Тургеневский бережок», опубликованной в номерах «Орловского вестника» в 1893 году, «знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю, и здесь было бы хорошо поставить памятный знак с обозначением, что в Орле увидел свет Тургенев, пробуждавший в своих соотечественниках чувство человеколюбия и прославивший свою родину доброю славой во всем образованном мире».

Желание Н.С. Лескова осуществилось в 1968 году, когда в честь 150-летия со дня рождения Тургенева на Тургеневском бережке был установлен памятник писателю.

Детство Тургенева прошло в Спасском-Лутовинове, учился он в Москве, Петербурге, Берлине, долгое время жил во Франции. Но его «родной город Орел» стал не только местом рождения великого писателя, это был ориентир, к которому он постоянно стремился, с Орлом он был связан всей корневой системой своего творчества, орловские мотивы пронизывали всю личную и творческую жизнь Тургенева от рождения до последнего приезда на родину в 1881 году.

Орловские мотивы легли в основу четырех из шести романов Ивана Сергеевича: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Новь» – и нескольких повестей.

Орловский знакомый писателя Карл Федорович Рутцен, оригинал и чудак, выпускник Московского университета, оставил ученую карьеру, чтобы посвятить себя служению обществу, поселился в своем имении под Орлом, был мировым посредником во время отмены крепостного права. Он отличался тем, что придумывал разные проекты: то реку несудоходную превратить в судоходную, то преобразовать гимназии в прогимназии. Тургенева удивил придуманный им паровой двигатель, перевозивший грузы зимой со скоростью три километра в час. Тургенев недоумевал: «Найдется человек, который придумает машину, которая будет нести час ложку ко рту».

Некоторые черты Рутцена отражены в образе Рудина в одноименном романе.

Прототипы дворянки Лизы

С орловскими впечатлениями связан и шедевр не только русской, но и мировой литературы – роман «Дворянское гнездо». 

Его начало: «Перед раскрытым окном красивого дома в одной из крайних улиц губернского города О. сидели две женщины. При доме находился большой сад, одной стороной он выходил прямо в поле, за город». Главное лицо романа – 19-летняя Лиза Калитина, девушка глубоко религиозная. Полюбив человека несвободного (Федор Лаврецкий женат) и считая свое чувство греховным, она уходит в монастырь – и для того чтобы отмолить грехи отцов, пострадать за людей. Лиза поступает по примеру религиозных подвижников. Орловцы называли ее прообразами Евдокию Коротневу, жившую в крайнем доме по улице Верхне-Дворянской (ныне – дом Лизы Калитиной) и ушедшую в монастырь в 19 лет из-за несчастной любви игуменью Введенского женского монастыря Серафиму (в миру Варвару Михайловну Соковнину) и игуменью Антонию – мценскую помещицу Александру Тимофеевну Соколову.

Тургенев бывал в доме Лизы Калитиной. В 1879 году он встречался в этом доме, принадлежавшем в то время общественному деятелю А.В. Сафонову, с молодым литератором А.А. Брянчаниновым, передававшим на суд Тургеневу свои произведения.

Орловский нигилист

С орловскими впечатлениями конца 1850-х, переломной эпохи начала великих реформ, связан и роман «Отцы и дети». Одним из прообразов Евгения Базарова стал хороший знакомый Тургенева, врач, литератор, общественный деятель, мценский помещик Иван Васильевич Павлов. Это был «замечательно умный молодой человек» (А.И. Герцен), по выражению П.В. Анненкова, «поражающий оригинальной грубостью своих приемов, под которыми таилось у него много мысли, наблюдения и юмора». Однажды И.В. Павлов делал Тургеневу небольшую операцию в Орле. В формулярном списке действующих лиц романа Тургенев писал о Базарове: «В университете занимался естественными науками, философией. Нигилист. Самоуверен, говорит отрывисто и немного. Работящ. (Смесь Добролюбова, Павлова и Преображенского.)».

После публикации романа в 1861 году друг Тургенева, мценский помещик И.П. Борисов писал ему: «Наслаждаемся Вашим детищем (романом «Отцы и дети». – Прим. Л.А.). В орловском английском клубе можно встретить Павла Петровича, Аркадия (хоть Карпова) с Базаровым и Ситникова. И отцы, и дети бывают в клубе».

После ссылки

Последний роман Тургенева «Новь» о революционерах-народниках также связан с орловскими впечатлениями. В черновом варианте действие произведения происходит в губернском городе О... Во время работы над романом в 1874 году Тургенев приезжал в Орел, чтобы поближе познакомиться с кружком П.Г. Зайчневского, одного из лучших выпускников Орловской гимназии, который стал руководителем революционных кружков.

По возвращении из сибирской ссылки он поселился в Орле в доме Деппиш (ныне на его месте высотный дом напротив музея И.С. Тургенева). Тургенев, стоя у дома Ржевских, в котором с 1944 года размещен литературный музей писателя, наблюдал, как Зайчневский приглашал к себе молодую девушку, участницу кружка. Его черты запечатлены в образе героя романа Соломина. Герои романа встречаются на уединенной скамейке городского сада, откуда виден губернаторский дом, сохранившийся до сих пор. В этом доме бывал писатель во время ссылки в 1852 году. Он приехал в Орел, чтобы подать просьбу губернатору Крузенштерну (сыну известного мореплавателя) о разрешении посетить соседние губернии по хозяйственным делам.

Поддержка «Орловского вестника»

В середине 1870-х годов Тургенев горячо откликнулся на просьбу будущего редактора газеты «Орловский вестник» А.Н. Чудинова оказать содействие возникающему в Орле периодическому изданию. «... Я от всей души желаю, чтобы в родном моем городе нашлась поддержка Вашему полезному начинанию, и прошу внести меня в число Ваших подписчиков», – писал он А.Н. Чудинову в марте 1875 года.

В №100 «Орловского вестника» от 24 декабря 1871 года была напечатана третья часть романа Тургенева «Новь». Участие Ивана Сергеевича сыграло большую роль в становлении «Орловского вестника», одного из лучших изданий провинциальной России конца XIX – начала XX веков. В газете с гордостью отмечались выступления и успехи Тургенева: перепечатана его речь на Международном конгрессе литераторов в 1878 году в Париже. Отмечено участие великого земляка в чествовании памяти А.С. Пушкина, рассказано о новых произведениях Тургенева и его замыслах.

В последний раз

В 1879 году писатель посетил в Орле семью самого образованного и преданного слуги семьи Тургеневых Л.И. Лобанова в доме, который Тургенев помог ему купить, – дом №55 на улице Старо-Московской. Лев Иванович Лобанов изображен в рассказе Тургенева «Собственная господская контора», а сестра его жены Евпраксия стала прототипом героини рассказа «Живые мощи».

27 мая 1881 года писатель в последний раз посетил Орел с Ж.А. Полонской с целью добыть оспенную материю для прививок крестьянских детей села Спасское-Лутовиново.

Семейная, частная, общественная жизнь, дворяне, купцы, мещане, губернские чиновники, юродивые и святые, «нигилисты» и «лишние люди» – весь этот русский провинциальный мир, сосредоточенный, как в капле воды, в «губернском городе О...», тургеневском Орле, представлен на страницах произведений Тургенева. Кажется, это и есть тот нерукотворный дар, о котором Тургенев писал Чудинову: «Каждому человеку свойственно сделать что-нибудь особенное для своего родного города». Благодарные орловцы высоко чтили и продолжают чтить этот дар своего великого земляка: в течение ХХ – начале ХХI веков Орел все больше становится городом Тургенева, подлинно тургеневским культурным центром.

Лилия Александрова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям