Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Неэффективная работа с неэффективными собственниками

03.07.2013

Не зря говорят: летний день год кормит. В Орловской области, как и везде по стране, активными темпами идут сельхозработы. Однако говорить, что этот процесс затронул всю территорию нашего региона, нельзя. Из почти двух миллионов гектаров сельскохозяйственных земель Орловщины примерно 300 тыс. га не используется по прямому назначению или используется неэффективно. Об этом говорили в понедельник, 24 июня, на совещании у губернатора Александра Козлова.

Изъятия три года ждут

Относительно недавние поправки в федеральном законодательстве, казалось бы, развязали чиновникам руки в деле изъятия земель у нерадивых владельцев. В частности, в новой редакции ФЗ №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» впервые появилось само определение «изъятия». Так, лишиться земли можно по двум основаниям: за «ненадлежащее использование», то есть нарушение экологического равновесия и нерациональное использование участка сельхозназначения, и за неиспользование земель по назначению в течение трех лет.

В масштабах Орловской области проблема выглядит так. По информации главы департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, примерно половина сельскохозяйственных земель в регионе – 1,5 млн га – находится на тех или иных условиях в собственности у различных физических и юридических лиц. 270 тыс. га из них на сегодня никем не обрабатывается. Заброшенные поля, зачастую поросшие молодыми деревцами, можно встретить в любом районе области.

– Изменения в местном законодательстве сократили срок минимальной аренды участков с трех лет до 11 месяцев, но это касается только земель из фонда перераспределения, – сетует Коротеев. – Что касается изъятия, процесс этот очень длительный. Мы работаем совместно с Россельхознадзором, поскольку им проще начать процедуру судебного разбирательства.

По закону, неэффективного собственника вначале должны привлекать к административной ответственности, и только потом, если он не отреагирует на «втык», может начаться сама процедура изъятия. Правда, за это время участок можно успеть продать, сдать в аренду, начать осваивать, изменить целевое назначение.

Полномочия без финансов

По предварительным подсчетам, на сегодня ущерб от недобросовестного и/или неэффективного использования земли в Орловской области составляет 300 млн рублей. И это только «просчитанные» цифры. На самом деле, по признанию чиновников, этот показатель можно смело умножать на два.

При этом губернатор покритиковал чиновников, призвав их самих, а не только «в компании» Россельхознадзора, почаще обращаться с исками в суды. А главам органов местного самоуправления поручил активизировать работу с неэффективными собственниками. Мол, те ничего не боятся, потому что им никто не угрожает изъятием.

А вот на тех же глав сельских поселений ложится, в итоге, двойное бремя. Мало того, что их штрафуют «за бездействие» (в прошлом году к административной ответственности были привлечены 47 глав муниципальных образований на общую сумму 88 тыс. рублей). Но и на тех, кто не бездействует, а реализует в полной мере свои полномочия по оформлению невостребованных земельных долей и выставляет их на продажу, лежит не меньший материальный груз. Многие главы сельских поселений попросту не могут найти в своих небогатых бюджетах деньги для опубликования в СМИ соответствующей информации. Еще бы, в той же «Орловской правде» рекламная полоса стоит почти 40 тыс. рублей. Не будут же, в самом деле, официальные рупоры работать на волонтерских началах, им тоже кушать хочется…

А тем временем губернатор поручил главам районов и сельских поселений активнее работать по возврату неиспользуемой земли в сельскохозяйственное русло.

Елена Булгакова

Владимир Коротеев, руководитель департамента сельского хозяйства правительства Орловской области

В 2013 году в Орловской области засеяно 1 млн 90 тыс. гектаров пашни.  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям