Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Наболело

В дыре между программами и законами

14.04.2014

«Нам срочно нужен новый план!» Примерно в таком духе высказался врио губернатора Вадим Потомский, услышав, с каким скрипом (как правило, зубов переселяемых) идет, в частности, процесс развития застроенных территорий в Орле. Хотя, «идет» – это громко сказано. Как и в целом госпрограмма расселения из ветхого и аварийного жилья на территории Орловской области. Эта муниципальная «подпрограмма» дает сбои на, казалось бы, ровном месте. Промежуточные итоги «великого непереселения» орловского народа и перспективы на будущее обсудили 3 апреля на заседании регионального правительства. И – наконец-то снова заговорили о необходимости строительства в Орле маневренного жилфонда.

Человекометры

По информации заместителя губернатора Николая Злобина, курирующего блок инфраструктуры, с 2008-го по 1 января 2014 года по программам с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ расселено 120 аварийных домов. Новое жилье (именно новое, так как все орловские «переселенцы» переезжают в новостройки; причем это удовольствие для жителей муниципальных квартир оплачивает бюджет. – Прим. авт.) получили 2378 граждан. Что стоит за этими человекометрами? Много это или мало?

Для справки: в одном только областном центре аварийных домов более 600. Пока расселяют только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. На каждый год утверждается список счастливчиков. Правда, орловские чиновники взяли моду разбивать программу каждого года на этапы, «благодаря» чему сроки ее реализации сдвигаются еще примерно на полгода. Да и денежные потоки «размазываются» по месяцам. Что дает тем же чиновникам возможность отчитываться по принципу «непонятно о понятном».

– За 2013 год областной бюджет должен муниципалитетам 53 млн рублей, – не моргнув глазом пояснил Злобин врио губернатора. – Это наша часть софинансирования, те деньги, которые мы должны были выплатить по уже заключенным контрактам подрядчикам. Но не выплатили. Соответственно, когда прошел финансовый год, их списали. И теперь мы берем эти средства из объемов, предусмотренных на 2014 год.

Нормально? Нет, не нормально. По состоянию на 1 апреля Фонд ЖКХ, проверив в регионах реализацию программы переселения-2013, приостановил финансовую поддержку Орловской области именно «в связи с необеспечением долевого финансирования программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

– Но так как мы выплачиваем деньги подрядчикам не сразу, а по мере реализации их проектов, мы подсчитали, что если используем все средства 2014 года – 90 млн рублей, то нам еще понадобится 9,6 млн рублей, чтобы закрыть программу, – подсчитал Злобин.

То есть деньги 2014 года мы целиком, да еще с долгом, потратим только на «прошлогоднюю» программу. Вот тебе и перспектива.

 

Снесите это немедленно!

Кстати говоря, одному только Орлу по этой программе-2013 область должна 41 млн рублей. А общая сумма заключенных в 2013 году муниципальных контрактов составила 399,5 млн рублей.

– В 2014 году планируется расселить 449 жителей из 161 жилого помещения расселяемой площадью 6690,3 квадратного метра, расположенного в 25 многоквартирных домах, – пояснили в правительстве. – В настоящее время формируется заявка Орловской области на получение средств финансовой поддержки Фонда в размере 75,1 млн рублей. Общая стоимость этапа 2014 года региональной программы, рассчитанная исходя из минимальной стоимости 26 920 рублей за квадратный метр, составляет 177,9 млн рублей, в том числе средства Фонда – 75,1 млн рублей, средства области – 73,3 млн рублей, средства местных бюджетов – 29,5 млн рублей.

При этом стоит иметь в виду, что в том же Орле, с его «несносными» шестьюстами «аварийками» работает не только госпрограмма расселения. Широко разрекламированная городской администрацией программа развития застроенных территорий (ПРЗТ) должна была стать палочкой-выручалочкой для тех, кто поставить дом на учет до 1 января 2012 года не успел. К сожалению, орловские муниципальные чиновники, «слизывая» программу у соседей, не учли один немаловажный нюанс. Дело в том, что по данным территориям от 80 до 100 процентов домов подлежат расселению в рамках федеральной программы на 2013–2014 годы. И если, как предусмотрено условиями ПРЗТ, людей переселят за счет внебюджетных источников, муниципалитету придется возвращать деньги Фонду ЖКХ. Более того, единственная из пяти зон, отведенных под ПРЗТ, которая была проторгована – ул. Полярная – ул. Приборостроительная, – недавно обозначилась на карте Орла как болевая зона.

– Подрядчик предлагает людям переселяться в, по сути, такое же ветхое жилье, в пятиэтажки, – обозначил проблему вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. – А чем эти переселенцы хуже тех, кто переезжает в рамках адресной госпрограммы в новое жилье? ПРЗТ дает сбои и ставит людей в неравные условия.

По информации Николая Злобина, по данному факту уже создана комиссия, которой предстоит искать пути выхода из кризиса. А врио губернатора пошел еще дальше:

– Надо не только корректировать ПРЗТ, но и создать новые программы для жителей Наугорского и Карачевского шоссе, – поручил Вадим Потомский. – Причем переселение надо организовывать с учетом возможности строительства муниципального маневренного жилфонда.

Тем временем

Что касается замечания фонда о неисполнении Орловской областью обязательств по софинансированию. В соответствии со статьей 23 ФЗ-185 регион имеет возможность исправить выявленные нарушения в течение четырех месяцев со дня принятия правлением фонда решения о приостановлении финансовой поддержки. Неустранение нарушений в установленный срок влечет за собой возврат финансовой поддержки, полученной из средств фонда.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям