Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

«Ужель та самая Татьяна?»

23.10.2013

Уверен, очень трудно отыскать в нашей стране студента, не знающего о существовании праздника в собственную честь. Еще со времен императрицы Елизаветы Петровны студенты ежегодно в День Святой Татьяны устраивали шумные народные гулянья, в которых принимали участие не только они, но и многие жители Москвы.

Иван Шувалов – «очень, очень, очень...»

А с 25 января 2005 года Указом Президента Российской Федерации Татьянин день стал уже официально Днем российских студентов. Однако едва ли кто из наших земляков, обучающихся в высших учебных заведениях, догадывается, что та самая Татьяна, в день ангела которой императрица Елизавета подписала Указ «Об учреждении Московского университета», имеет прямое отношение к Орловщине.

Однако прежде чем повести речь о ней, скажу несколько слов об Иване Шувалове – фаворите Елизаветы Петровны, друге Михаила Ломоносова и авторе вышеупомянутого Указа.

Иван Иванович Шувалов родился 1 ноября 1727 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Отец его, тяжело раненный в Очаковскую кампанию, умер, когда мальчику было десять лет. Воспитывала его мать. Юноша получил приличное домашнее образование: владел несколькими иностранными языками, имел хорошие познания в математике.

Двоюродные братья Ивана Шувалова, камер-юнкеры Петр и Александр Шуваловы, жившие в Петербурге, сыграли заметную роль в дворцовом перевороте, приведшем в ноябре 1741 года на престол дочь Петра Великого Елизавету. В 1742 году новая императрица несколько месяцев провела в Москве. Сопровождавшие ее Шуваловы заметили, что их двоюродный брат, пятнадцатилетний Иван, отличается не только «благонравием и прилежанием к учению», но и особой миловидностью. Иван Шувалов был определен пажом к царскому двору в Петербурге. В 1749 году он был произведен в камер-юнкеры и получил особое помещение во дворце.

На него тогда обратила внимание Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II. Она писала, что «вечно находила Шувалова в передней с книгой в руке… Этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться. Он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен и казался от природы очень кроткого нрава».

К этому времени сорокалетняя императрица Елизавета охладела к прежнему фавориту, Алексею Разумовскому, и в конце 1749 года выбрала себе нового – Ивана Ивановича Шувалова, двадцати двух лет от роду.

В 1750-х годах новый фаворит имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство ученым, писателям и художникам.

В своем доме Шувалов создал первый литературный салон в России. За обеденным столом собирались его близкие друзья: поэты Гавриил Державин, Иван Дмитриев, Ипполит Богданович, адмирал и филолог Александр Шишков, переводчик Гомера Ермил Костров. Вместе с княгиней Е. Дашковой Шувалов начинал издавать один из первых русских ежемесячных журналов «Собеседник любителей российского слова». Слава умнейшего и образованнейшего человека сопутствовала ему до конца жизни.

Иван Иванович дружил с Михаилом Ломоносовым и поддерживал многие начинания выдающегося русского энциклопедиста. Создание Московского университета в 1755 году – заслуга их обоих: Ломоносов предложил идею, а Шувалов умело преподнес ее императрице.

Елизавета Петровна согласилась с планами своего фаворита. Мало того, чтобы сделать приятное Шувалову, императрица подписала Указ в день ангела его матери – Татьяны Родионовны, которую Иван очень любил и всегда был внимателен по отношению к ней. Шувалов стал также и первым куратором Московского университета.

Татьяна и ее мужья

А вот теперь пришла пора рассказать о Татьяне Родионовне Шуваловой, матери, воспитавшей благодарного и любящего сына. Сведения о ней мне пришлось выискивать буквально по крупицам.

По недавним историческим изысканиям можно предположить, что Татьяна Родионовна Ратиславская (такова ее девичья фамилия), скорее всего, родилась (дата появления на свет не выяснена) в Москве. Ее отец, Родион Макарьевич, кроме земельных владений в Нижегородском уезде, имел и «двор в Москве, в Земляном городе за Покровскими воротами, в Барашской слободе, в приходе церкви Воскресения Христова, что в Барашах».

Ну а дальше в судьбе Татьяны Ратиславской начинаются сплошные загадки. Известно, что замужем она была дважды. Первым ее супругом стал контр-адмирал и кавалер Софрон Федорович Хитрово, представитель древнего дворянского рода, известного со второй половины XIV века и внесенного в родословные книги нескольких губерний Российской империи, в том числе и Орловской.

Софрон Федорович – личность в XVIII веке известная: кавалер ордена Святой Анны I степени, участник Второй Камчатской экспедиции, открывшей Северо-Западную Америку. Именно Хитрово по распоряжению Витуса Беринга стал первым из членов этой экспедиции, кто с разведывательной целью 20 июля 1741 года высадился на берег американского острова Каяк. Впоследствии, возвратившись домой, он совместно с С. Вакселем сочинил «Карту видимой земли американской и с островами вновь сысканными…». Именем Софрона Хитрово на карте мира названы мысы на побережье Камчатки, Командорских островах и на острове Беринга. Скончался он в 1756 году, но место захоронения неизвестно.

Когда женился Софрон Хитрово на Татьяне Ратиславской, имелись ли у них дети, когда и по каким причинам брак был расторгнут, тоже неизвестно. Но ясно, что расставание мореплавателя с женой произошло до начала 1727 года, поскольку Иван Шувалов, сын от второго брака Татьяны Родионовны, родился 1 ноября названного года. Новое супружество, кажется, было счастливым, но продлилось оно чуть более десяти лет – Иван Максимович Шувалов скоропостижно скончался, оставив вдову с двумя малолетними детьми.

Татьяна Родионовна сама занималась воспитанием и образованием дочери и сына, который к четырнадцати годам знал четыре (!) языка. Сыновняя любовь, почтение и благодарность Ивана Шувалова к родительнице не знали границ. Вот почему он несказанно обрадовался, когда имя матери, благодаря императрице, было увековечено в празднике для всех студентов России.

Орловские корни Дня российских студентов

Недавно в Государственном архиве Орловской области мне посчастливилось найти дело (ГАОО, фонд 4, опись 1, единица хранения 2187), в котором упомянуты почти все перечисленные мною лица.

Граф Федор Васильевич Ростопчин, военный губернатор Москвы в 1812 году и одновременно орловский помещик (смотри, читатель, очерк «Любимый поэт императрицы» в «Орловском Вестнике» от 25 сентября 2013 года. – Прим. А.П.), ведя земельные тяжбы с соседями и приводя аргументы в свою пользу, сослался в прошении в Ливенский уездный суд на одну купчую, совершенную его отцом 14 марта 1765 года.

Итак, «...генерал-поручик, что потом был генерал-аншеф, действительный камергер и разных орденов кавалер Иван Иванович Шувалов продал родителю моему доставшееся ему после матери, Татьяны Родионовны Шуваловой, по первому мужу супруги контр-адмирала и кавалера Софрона Федоровича Хитрово, землю (69 четвертей. – Прим. А.П.) с поселенными на ней крестьянами в Ливенском уезде, в Затруцком стану, в селе Егорьевском и деревне Хмелевой».

Судя по этому документу, получается, что на момент написания Указа «Об учреждении Московского университета» Татьяна Родионовна Ратиславская, она же Хитрово и Шувалова, являлась орловской помещицей. Был орловским помещиком и ее знаменитый сын. А значит, к появлению Татьянина дня как праздника всех российских студентов мы, орловцы, имеем самое непосредственное отношение, и нам не грех вспомнить слова старинной студенческой песни:

Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!

Вся наша братия пьяна?,

вся пья?на, вся пья?на!

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям