Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

Увод собственности: качественно и с гарантией

08.09.2014

Муниципальная собственность – странный предмет: она вроде есть, но ее тут же нет. Как так получается, что земля, принадлежащая некогда государству, переходит в руки новых, теперь уже частных собственников? Это может быть участок, на котором некогда располагался памятник истории, или даже целый кусок рекреационной земли, использование которой ограничено законом, или кусок большого двора какого-то жилого дома, вдруг превратившийся в новую стройку. И как-то получается, что ни один контролирующий и надзирающий государственный орган не находит в этом ничего странного, тем более – незаконного. Что и произошло в истории с продажей участка на ул. Левый берег Орлика.

«В Багдаде все спокойно»

В материале «Сделка с одними известными» от 23 июля «ОВ» рассказал читателям о том, как участок берега реки в 1100 кв. метров стал собственностью ООО «Качество и гарантия». Изначально вся территория, занимаемая до недавнего времени спорткомплексом «Труд», была государственной, читай, общей. В 1990-х годах комплекс был передан на баланс федерации профсоюзов Орловской области, а имущество официально закрепили за ООО «Спорткомплекс Труд», учредителями которого  выступали все те же профсоюзы. При этом было четко прописано ограничение пользования речной зоной: здесь нельзя  возводить заборы, вырубать деревья, необходимо соблюдать требования водоохранного законодательства.

Своим правом нового хозяина участка профсоюзы воспользовались чуть более, чем полностью: взяли и перепродали кусок рекреационной землицы ООО «Качество и гарантия». Примечательно, что на оформление сделки купли-продажи ушло всего три (!) дня. Для любого, кто сталкивался с оформлением недвижимости хоть раз в жизни, уже один этот факт многое объясняет.

Впрочем, ни прокуратуру, ни областное управление госимущества он не смутил.  «Коррупционную составляющую» в этой цепочке (начиная от роли личности руководителя федерации профсоюзов, который согласовал сделку по продаже государственной землицы и заканчивая учредителями ООО «Качество и гарантия») обнаружить им так и не удалось.

Весьма показателен в этом плане официальный отклик на статью «ОВ» «Сделка с одними известными», размещенный на портале правительства Орловской области. Управление госимущества «в рамках своей компетенции» сообщило: в 1999 году участок с кадастровым номером 57:25:0010227:1, площадью 13 685 кв. м, на  ул. Левый берег реки Орлик, 11-а был предоставлен ООО «Спорткомплекс Труд» на праве постоянного (бессрочного) пользования для эксплуатации зданий и сооружений спортивного комплекса. Далее приказом департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области земля перешла в собственность данному юридическому лицу в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования.

– Статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, - пояснили в управлении госимущества, - в том числе - право отчуждать его в собственность другим лицам.

Про «отчуждение» чиновники хорошо знают. А  вот на то, чтобы разобраться, как госимущество перешло в частные руки, – их усердия не хватило. Они просто воспользовались «справочной информацией по объектам недвижимого имущества в режиме online»! И почерпнули оттуда сведения о том, что ООО «Спорткомплекс Труд» разделило переданную ему на баланс землицу на два неравных участка и  перепродало меньший по площади ООО «Качество и гарантия». А что такого? По закону имело право.

Вернуть нельзя строить

Чиновники на этом умыли руки. Прокуроры, впрочем, тоже далеко не ушли. Если первым провести проверку поручили депутаты областного Совета, обеспокоенные слухами о том, что новый собственник собирается строить в рекреационной зоне чуть ли не кабаре, то в органы прокуратуры обратился вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, правда, уже как председатель общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области.

– Заповедная зона на этой территории утверждена только в 2002 году, отметили в прокуратуре, не усмотрев ничего противозаконного в последующей продаже части участка площадью 1100 кв.метров ООО «Качество и гарантия», - поделился информацией Михаил Васильевич. - Но поскольку зона, в которой расположен земельный участок, является не только заповедной, но и рекреационной (Р-3), прокурор Советского района направил директору ООО «Качество и гарантия» предостережение, что по закону здесь можно строить только спортивные комплексы и сооружения.

Вот и весь ответ. Единственное, чего удалось добиться с помощью «шумихи», поднятой СМИ, депутатами и общественностью, так это того, что люди, стоящие за ООО «Качество и гарантия» (учредителями его значатся Николай Рвачев, начальник управления городского хозяйства администрации Орла, а также два бизнесмена -  Геннадий Перелыгин и Марк Флаксенберг)  вроде как решили вернуть участок «взад». За 14 млн рублей.

Комиссия на подхвате

Но это так, в порядке исключения. А в основном такие сделки, абсолютно законные, конечно, и напрочь лишенные признаков коррупции  (особенно если не брать в расчет сроки принятия решений и оформления документов) проходят бесследно. В смысле, безнаказанно для людей, принимающих в них участие.

Тут, правда, на днях один из депутатов горсовета выступил с инициативой создать некую комиссию по расследованию фактов увода муниципальной собственности. Как «свежих», так и вроде как «подзабытых».

– Тема отторжения муниципальной собственности не нова и характерна не только для Орла. Но для нас эта тема особенно остра, - считает депутат Владимир Симонов, который, к слову, возмущается каждый раз, когда на сессии согласовывают очередное решение горадминистрации о продаже муниципальной собственности. Ну вот никак не может этот отдельно взятый народный избранник понять: чем же будет жить город дальше, когда продаст последнее помещение? На чем зарабатывать будет? Тут, правда, сити-менеджер Орла Михаил Берников ответил ему уже напрямую: «В Уставе города не прописаны обязанности администрации по зарабатыванию денег». Ответил, кстати, прямо на сессии того же горсовета, сидя рядом с мэром города. Который, тоже к слову, ничего на это не возразил.

Ну да ладно. В общем, Симонов для начала хочет актуализировать тему недавней продажи четырех котельных ОАО «Орелгортеплоэнерго» (муниципального, если что) некому ООО «Аэропромбилдинг». Мало того, что бывшие городские котельные ушли за 4,2 млн рублей (тогда как их реальную стоимость оценивают миллионов в 40), так еще и ушли фирме, специализирующейся на «оказании посреднических услуг по продаже недвижимости».

Есть на заметке у депутата и еще ряд фактов, вот только… Размышляя о том, почему и как операции по уводу собственности вообще стали возможными, и никакие разоблачительные материалы в СМИ, подкрепленные убойными, казалось бы, фактами, никак не могут повлиять на  развитие событий, сам депутат кивает на правоохранительные, следственные, надзорные органы, которые если и видят «через одного» состав преступления, то это не дает никакой гарантии того, что дело все-таки дойдет до суда. А если и дойдет – то не развалится или не смягчат статью. Вот и спрашивается, какой же будет толк от очередной комиссии? Не будут же ее члены собственноручно сечь провинившихся? Скорее всего, так же и будут писать письма в органы. Ответы которых, как показывает история со спорткомплексом «Труд», более чем предсказуемы.

Михаил Вдовин, зам. председателя областного Совета народных депутатов

Когда мы (общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области, - Е.М.) только готовили обращение в прокуратуру, я сразу сказал коллегам, что интуитивно понимаю, что в ответе будет написано, мол, что все произошло на абсолютно законных основаниях. Все те люди, которые занимаются сегодня в Орле сомнительными проектами, имеют отличных юристов, и аффилированные чиновники помогают им соблюсти букву закона. Но – не интересы населения города Орла.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям