Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Утром деньги – вечером книги

29.02.2016

Крупнейшие бесплатные библиотеки Рунета, возможно, скоро будут закрыты. Такая информация, на днях появившаяся в федеральных СМИ, вызвала волну возмущения среди любителей бесплатного чтения. Вместе с тем происходящее вполне вписывается в современный тренд борьбы правообладателей с пиратством. Один из последних громких примеров – «навечная блокировка» торрент-сайта Rutracker. Которая, правда, не мешает активным пользователям Сети продолжать безвозмездно скачивать фильмы с любимого ресурса в обход официальных запретов.

 

Библиотеки закрываются?

Как сообщает «Газета.ru» со ссылкой на источники в Роскомнадзоре, доступ ко многим бесплатным книгам еще до конца года могут закрыть на всех наиболее значимых сетевых площадках. Всего за шесть месяцев действия расширенной версии антипиратского закона, который с прошлого года распространился на книги, на рынке электронной литературы произошли кардинальные изменения. Знаковым можно считать фактический переход с этого года в правовое поле ранее крупнейшей нелегальной библиотеки «Литмир». До конца 2016 года ее судьбу разделят все популярные библиотеки Рунета, ожидают в Российском книжном союзе.

По статистике Liveinternet, список крупнейших бесплатных онлайн-библиотек, в которых преимущественно представлена художественная литература, выглядит следующим образом. На первом месте по посещаемости за месяц, не считая «Литмира», идет сайт bookz.ru (1,42 млн уникальных пользователей), далее с минимальным отрывом следует ресурс iknigi.net (1,4 млн), на третьем месте – библиотека «Альдебаран» (1 млн), на четвертом – Moderlib.ru (0,93 млн). На пятом месте находится сайт CoolLib.net (0,9 млн), доступ к которому некоторые провайдеры уже ограничили. Ресурс к блокировке подготовился, есть несколько альтернативных доменов, которые находятся в открытом доступе.

На просьбы авторов и правообладателей удалить свои книги, на иски и в целом на начатую кампанию по «распирачиванию» Интернета различные площадки реагируют по-разному. Одни оперативно блокируют книги по запросу даже представителей самиздата. Другие сотрудничают с авторами не очень активно и либо ждут требования крупных издательств, либо доводят ситуацию до суда.

«Смешная история»

Напомним, Роскомнадзор получил возможность закрывать доступ к сайтам с ворованным контентом в мае прошлого года. По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, в результате в сфере кино активные правообладатели смогли удвоить и даже утроить доходы менее чем за год.

«Надеемся, что в 2016 году отрасли удастся избавиться от негативного воздействия ключевых пиратов и что пользователи продолжат переключаться на легальные источники электронных книг», – заявили «Газете.ru» и в некоммерческой организации «Российский книжный союз», которая ставит целью развитие книжной отрасли.

По данным Книжного союза за 2015 год, объем рынка цифровых книг оценивался в 1,7 млрд рублей, или около трех процентов от емкости книжного рынка. К концу текущего года, по прогнозам аналитиков, емкость рынка электронных книг может увеличиться до уровня 2,9–3,1 млрд рублей. Естественно, одним из факторов роста будет и легализация потребления цифрового контента, – заявляют в некоммерческой организации.

Однако в реальности борьба с «пиратскими сайтами» гораздо сложнее, чем ее можно представить на первый взгляд.

Политику правительства по борьбе с онлайн-пиратством недавно раскритиковал советник президента Герман Клименко. «Я имею в виду, что не надо устраивать кампанейщину – понятно, что можно начинать поднимать экономику с разных историй, но слово «кампанейщина» достаточно точно описывает то, о чем я говорю: когда все вдруг начинают бороться за авторские права, хотя прямо сейчас нужно сконцентрироваться на импортозамещении», – заявил он. Вечная блокировка домена невозможна с технической точки зрения, отмечает Клименко. «Если бы вы спросили интернетчиков, они бы сказали, что это бред – такое решение не работает и только позорит власть. Технически это смешная история».

Кстати

Более половины россиян полагают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений. К таким выводам пришел фонд «Общественное мнение», проанализировав данные опроса, проведенного в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ среди 1000 респондентов, пользующихся Интернетом, – сообщает «Интерфакс». Против блокировки высказался 51 процент опрошенных, поддержали эту инициативу Роскомнадзора 22 процента респондентов. Затруднились ответить 27 процентов участников опроса. При этом две трети опрошенных признались, что пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами.

Ольга Солнцева, по материалам федеральных СМИ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям