Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Управляющая компания – друг человека!

02.09.2015

Наверняка заголовок этого материала вызовет недоумение, а то и возмущение многих орловцев, ежедневно сталкивающихся с проблемами во взаимоотношениях со своей управляющей компанией. Однако так может и, более того, именно так должно быть! В этом убежден гость нашей редакции – генеральный директор ОАО «Орелжилэксплуатация» (управляющая компания в составе ОАО «Орелстрой») Виктор Цуканов.

Миссия выполнима!

– Увы, в большинстве случаев слова «управляющая компания» действуют на людей как красная тряпка на быка, – согласен мой собеседник. – Думаю, в сфере ЖКХ это самое сложное и объемное направление работы. Почему сложилось негативное отношение? Наверное, из-за не всегда верного подхода некоторых управляющих компаний к своей работе.

Приведу пример из нашей деятельности. Порой приходится слышать: у вас и проблем-то никаких нет, все дома новые! Это не совсем так. Многим домам, которые мы обслуживаем, уже больше десяти лет. Но по своему состоянию они действительно как новые! Почему? Ответ прост. Все средства, которые мы собираем с жильцов, направляются на благоустройство.

Собственно, идея создать управляющую компанию родилась именно из-за того, что мы видели: сданные «Орелстроем» дома, разбросанные по разным организациям, слишком быстро «теряют форму». Вполне логично: построили, обслуживаем и отвечаем перед жителями за состояние домов.

– Виктор Михайлович, а у вас есть рецепт «излечения» системы ЖКХ в части работы управляющих компаний?

– Все собранные деньги должны вкладываться в содержание дома.

– Казалось бы, очень простая формула. Почему же, уж извините за резкое выражение, такой бардак творится в этой сфере?

– Вот смотрите. В «Орелжилэксплуатации» все собранные деньги аккумулируются на одном счете. Мы сами предоставляем услуги для обеспечения нормальной жизни людей, у нас есть специалисты самых разных направлений, от дворника, сантехника, маляра, электрика, кровельщика, плотника до генерального директора. Имеется вся необходимая техника. Вывозим мусор, круглосуточно работает аварийная дежурно-диспетчерская служба, обслуживаем лифты. Есть дистанционная диспетчерская связь. Каждый дом имеет свой накопительный счет, и по мере необходимости на эти средства производится замена котла, лифта, подстанции и так далее. Кадры профессиональные, ребята спортивные, текучки практически нет.

А во многих управляющих компаниях все подряды выполняют разные организации, появляются «выкачивающие» деньги надстройки... В итоге, условно говоря, из собранных с жильцов пяти рублей на обслуживание дома остается только два.

 Закон о лицензировании – в помощь жителям

– Довольно противоречиво был встречен закон о лицензировании управляющих компаний. Много было голосов «за», но немало и противников. Ваше отношение к этому новшеству?

– Безусловно, лицензирование – большой плюс для системы ЖКХ. В Орле более 40 управляющих компаний. Увы, некоторые их руководители вряд ли способны отличить кран от задвижки, а трубу от кабеля. Конечно, я утрирую. Но смысл понятен: работать в этой системе должны профессионалы, которые в ней не один год. А ведь некоторые понахватали домов и не знают, что с ними делать. И люди бегут от таких, в том числе и к нам бегут. И мы из своих доходов в эти дома вкладываем, готовим к зиме, устраняем серьезные проблемы. К сожалению, некоторые приходят на этот рынок, чтобы быстро заработать, а потом – будь что будет.

– Работает закон? Помогает отсеивать компании-однодневки? Или еще есть необходимость его усовершенствования?

– Конечно, предстоит доработка закона. Например, некоторые руководители управляющих компаний смогли сдать экзамен, просто подучив теоретическую часть, но так и не поняв сути работы. Хотя многие и отсеялись. Нужен более серьезный фильтр, чтобы на рынке услуг ЖКХ остались самые крупные, самые надежные игроки.

– Сколько домов обслуживает сегодня ваша компания?

– Около ста домов. И есть перспективы расширения этого списка. Только от строительных организаций, являющихся нашими учредителями, мы получаем ежегодно 14–15 домов. Думаю, к нам придут и жильцы домов, которые сегодня обслуживаются другими компаниями. Такие просьбы уже есть.

Ни дня без спорта!

– Виктор Михайлович, вы упомянули, что сотрудники у вас спортивные. Так ведь и вся ваша жизнь тесно связана со спортом?

– С детства увлекся спортом. В моем родном селе хорошие ребята жили, не пили, не курили. И нас, младших, к здоровому образу жизни приучили. Хорошо играл в футбол, хоккей. Когда приехал на учебу в Орел, занялся борьбой, потом боксом у Николая Алексеевича Плахова. Участвовал в соревнованиях, а с 1992 года пришел на тренерскую работу. Видел, что ребята во дворах неприкаянные, брошенные, никто ими не занимается. И стал их подтягивать, приобщать к спорту. На стадионе имени Ленина прекрасные были тренеры: Владимир Иванович Редин, Николай Алексеевич Плахов (Царствие ему небесное!), Иван Иванович Аспидов, Николай Иванович Петров. Мы вместе старались забрать детей с улицы, привить им спортивный характер, смелость, выносливость. Чтобы они не курили, не пили. Я и сам не сторонник такого «отдыха», не курю, не употребляю спиртного.

Среди моих воспитанников – знаменитый Эдуард Трояновский, много победителей областных, всероссийских, международных соревнований по кикбоксингу. Хорошо боксирует Туйнов, Есенкулов прекрасный спортсмен... Много ребят сильных, достойных. Внук мой, Максим Жуков, тоже добился серьезных успехов, как и сын. Внучка из лука стреляет. Так и живем, – улыбается Виктор Михайлович.

 Смысл жизни

Виктор с детства привык заботиться о саде и огороде, любовь к этому занятию привила мама. И сегодня они с супругой с удовольствием выращивают около дома цветы и деревья. У всех членов семьи есть свой уголок в большом саду, где каждый находит дело по душе.

Виктор Михайлович старается, чтобы и жители многоэтажек имели возможность погулять в зеленом уголке, пообщаться с природой. И теперь на обслуживаемой сотрудниками ОАО «Орелжилэксплуатация» территории растет можжевельник из сада Цуканова, появились плакучие ивы. Жильцы, от мала до велика, с удовольствием за ними ухаживают.

Еще одно увлечение с детства – рыбалка.

– Дед рыбачил, и я увлекся. Дядька приучил к охоте. Но для меня важно не добыть зверя, а походить с собаками. Бывает, они к ногам дичь подгоняют, а я отпускаю, – смеется мой собеседник.

Водитель с 1976 года, Цуканов любит автомобильные путешествия по стране. Самое отдаленное место, где удалось побывать на сегодняшний день, – Якутия. Запомнились Карелия, Кольский полуостров. Есть пока не сбывшаяся мечта – Байкал.

На мой вопрос о смысле жизни Виктор Михайлович отвечает без сомнений:

– Главное в жизни – крепкая семья, чтобы дети росли и радовали, чтобы было твое продолжение, – уверен Виктор Цуканов. – А еще – любимая работа и возможность помогать людям.

Биография

Виктор Михайлович Цуканов – руководитель управляющей компании «Орелжилэксплуатация», структурного подразделения ОАО «Орелстрой».

Родился 27 октября 1954 года в селе Рассыльное Кромского района Орловской области.

Образование

В 1992 году окончил Московский институт коммунального хозяйства. Получил диплом по специальности «инженер-строитель».

Достижения

Служил в рядах Советской Армии.

Свою трудовую деятельность начал на заводе «Погрузчик» слесарем по ремонту оборудования.

В 2011 году награжден знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Тренер первой категории по боксу и высшей категории по кикбоксингу СДЮШОР №8. Воспитал нескольких чемпионов Европы и мира. Вице-президент Орловской областной федерации кикбоксинга.

Семья

Женат. Двое детей.

Антон Петров

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям