Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Улица Ленина в Орле: капремонт увяз в реконструкции

04.07.2016

Ремонт улицы Ленина, как показала практика, понятие растяжимое. Причем не только во времени, но и в пространстве: здесь и дорожное покрытие меняют, и вглубь (ливневку) копают, и ввысь по лесам фасады домов починяют. На небольшом участке в центре города пересеклись сразу две программы: ремонта дорог – 2016 и капитального ремонта многоквартирных жилых домов, попавших в краткосрочный план этого же года. На реконструкцию «горизонтальной» части пошло почти 53 млн рублей из Дорожного фонда области. Сколько стоит капремонт домов здесь, не смог ответить даже представитель регионального Фонда капремонта. Об этом его спросили депутаты профильного комитета горсовета в четверг, 23 июня. Как и о том, почему один ремонт мешает другому и что будет, когда подрядчики уйдут с объектов.

«Мы не просто уверены, мы постараемся»

Депутаты включили вопрос о ходе капремонта домов в Орле в «Разное», то есть никакого решения принимать в принципе не планировали, а хотели просто разобраться: почему дома на центральных улицах, по которым уже скоро поедут гости города, до сих пор не приведены в порядок. Напомню, почти все из них ремонтируются по программе капремонта, то есть за деньги, собранные с населения. Стоят они, опутанные лесами и зеленой строительной сеткой, и как-то даже не верится, что к 1 августа – срок по контрактам – превратятся из «лягушек» в красавиц.

– Мы не просто уверены, что все будет сдано в срок, мы постараемся сделать все возможное, чтобы так и было, – пообещал депутатам Сергей Касьянов, заместитель директора Фонда капремонта Орловской области. – Были проблемы по одному подрядчику, ООО «Реставратор», там была большая текучка рабочих в связи с невыплатой зарплат, в частности. Мы, со своей стороны, обязательства перед подрядчиками выполняем: контрактами предусмотрена выплата авансов в 30 процентов от стоимости работ, все остальное мы оплачиваем по мере готовности. У подрядчиков рабочие переходят с объекта на объект, делаются не только наружные, фасадные работы, но и проводится ремонт внутренних сетей, коммуникаций и т.п. Поэтому если на объекте снаружи никого нет, это не значит, что ремонт там не идет.

Однако и вице-спикер горсовета Владимир Негин, и заместитель главы администрации Александр Муромский в один голос упрекнули Касьянова: мол, учитывая грядущее празднование 450-летия Орла, в первую очередь требовалось делать именно фасады. И констатировали: «Мы не справились с этой задачей».

Раз ремонт, два ремонт

Больше всего досталось Ленинской. На многих домах здесь уже сняли леса. И что мы увидели? Заново оштукатуренные и красиво покрашенные фасады, на которых, как бельмо на глазу, «торчат» старые балконы с вылезающей арматурой. Как пояснил г-н Касьянов, убрать леса до окончания полного цикла работ пришлось из-за необходимости укладывать тротуарную плитку. Работы эти ведет ООО «Экотех», с которым МКУ «УКХ г. Орла» заключило контракт на ремонт дороги по улице Ленина.

И все бы ничего, вот только рабочие «Экотеха» дней десять как плитку не кладут. А леса-то сняты. Капремонт тормозится. Кстати, леса с одного дома убирали как раз накануне заседания комитета горсовета. Причем работы начали в десятом часу вечера: полиция, вызванная жильцами, даже составила протоколы на подрядчика за нарушение «закона о тишине».

Но представитель Фонда не унывает:

– Основные виды работ по капремонту на улице Ленина проведены, осталось лишь кое-где подштукатурить.

Кто будет «подштукатуривать» рассыпающиеся балконы, не понятно. Если промышленные альпинисты (без лесов) – это дорогое удовольствие, а смета капремонта должна быть утверждена заранее, разве нет? А тут еще в орловских СМИ периодически появляются жалобы жильцов домов, «застрявших» в капремонте. Свежий пример – улица Октябрьская,16/18: «Подрядчиком у нас стала «Москомреставрация», которая зашла на объект в начале мая. Сняли всю кровлю, но около двух недель назад рабочие пропали».

Видимо, на другой объект перешли, поближе к маршруту следования официальной делегации.

Между прочим, что будет после того, как делегации пройдут по городу, большой вопрос. Я говорю о гарантийных обязательствах подрядчиков по качеству проводимых в такой спешке работ. По условиям контракта, они составляют пять-семь лет. Но где будут эти подрядчики уже завтра – Бог весть. Подстраховаться можно было бы с помощью банковской гарантии. И она есть, да не та. Все подрядные организации, ремонтирующие дома в Орле, имеют гарантию банка на время ремонта: то есть Фонд застрахован от того, что подрядчик, взяв 30-процентный аванс, сбежит с деньгами. В таком случае за него ответит банк. Есть ли аналогичная гарантия на период тех самых пяти-семи лет? Кто поручится, что фирма, получив плату за объект, в следующем году не переименуется в «Реставратор-плюс», к примеру, и отвечать за качество будет просто некому? Похоже, такой гарантии нет. Во всяком случае, г-н Касьянов не был готов ответить и посоветовал депутатам отправить в Фонд письменный запрос на эту тему.

Тем временем

«Орловская городская газета» со ссылкой на начальника УКХ Сергея Мерзликина сообщила, что из-за дождей темпы ремонтных работ на улице Ленина отстают от графика. К 15 июня на объекте освоено 9,5 млн рублей из 52,9 млн, предусмотренных муниципальным контрактом. «Теперь темпы работ будут ускоряться. На данный момент почти полностью разобрано старое покрытие улицы, укладываются кабели и устанавливаются светильники. Смонтировано более 80 процентов новой ливневой канализации, общая протяженность которой будет 530 метров. Улица фактически готова к укладке плитки», – пояснил Мерзликин.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям