Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

УФАС закроет «единое окно»?

01.07.2016

Управление ФАС по Орловской области возбудило антимонопольное дело в отношении правительства региона. Речь идет о желании орловских чиновников от ЖКХ «загнать» все управляющие компании в расчетно-кассовый центр (РКЦ). С точки зрения антимонопольного законодательства это, видимо, не очень хорошо. А с точки зрения коммунальщиков и жителей многоквартирных домов и того хуже: РКЦ бесплатно работать не будет, и кто как не население в конечном итоге окажется «крайним плательщиком»?

 

«Российская газета» со ссылкой на сотрудников УФАС сообщает, что поводом для возбуждения дела стали материалы прокурорской проверки, проведенной по жалобе пяти крупнейших предприятий ЖКХ Ливен. Местные коммунальщики заявили, что их понуждают к заключению с региональным информационным центром договоров по сбору платежей за оказываемые ими коммунальные услуги.

Речь идет о попытке областных властей создать «единое окно» для сбора платежей от населения. Однако коммунальщики, взимающие плату напрямую, с посредником работать не хотят. К тому же, за свои услуги расчетный центр взимает комиссию. Часть выручки коммунальщики будут вынуждены отдавать расчетному центру. Есть и другой путь – переложить финансовую нагрузку на плечи жителей, включив комиссию в состав тарифа. Но это наверняка вызовет недовольство граждан.

В орловском УФАС говорят, что при рассмотрении заявления были выявлены признаки нарушения закона о защите конкуренции. Итогом стал приказ о возбуждении антимонопольного дела. В его рамках оценят не только действия чиновников, но и законность взимания комиссии с потребителей за услуги ЖКХ.

Правительство претензии не признало и сослалось на итоги собственного совещания по вопросу создания единого биллингового центра. Чиновники уверяют, что озвученная там идея нашла поддержку у коммунальных предприятий. Хотя коллективная жалоба говорит об обратном. Точку в споре поставит УФАС, которое предложило правительству области дать правовое обоснование и представить доказательства своей правоты. Слушания пройдут в июле.

Кстати

В Орле собственникам жилья также приходится пресекать попытки РКЦ навязать свои услуги. Так, год назад жители дома №27 по улице Пожарной, не желающие содержать никакие биллинговые и иже с ними процессинговые центры, просто провели собрание собственников и… запретили своей УК передавать свои персональные данные третьим лицам, в том числе и РКЦ. Соответственно, теперь никаких квитанций никто, кроме УК, им выставить не вправе.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям