Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вековая история

Учитель Каменского и Ермолова

27.09.2013

 На северо-западе Орловской области, близ ее границы с Калужской, расположилась самая дальняя из деревень Болховского района – Павлодарь. Когда-то, в XIX веке, она называлась чуть иначе – Павлодар – и принадлежала отцу известного русского поэта Алексея Апухтина.

 
Апухтин, Чайковский, Войтяховский... Кто еще?
Алексей Николаевич провел здесь, в родовой усадьбе, детские годы, а в 1862–1865 годах, числясь старшим чиновником особых поручений при орловском губернаторе, он жил в отцовском имении почти постоянно. В Павлодаре в 1863 году гостил у Апухтина его лучший друг, выдающийся русский композитор Петр Ильич Чайковский, написавший несколько знаменитых романсов на стихи нашего земляка. Только этого достаточно, чтобы увековечить имя деревни в перечне самых известных населенных пунктов Орловщины.
Однако сама история появления деревни Павлодар на свет связана с еще одной неординарной личностью, основательно подзабытой как в России, так и в нашем крае уже к началу XX века, но такой интересной, что не вспомнить о ней было бы грешно. 
Что известно нам о Ефиме Дмитриевиче Войтяховском из биографических словарей? То, что он «22 года прослужил в артиллерии, а его «Теоретический и практически курс чистой математики...» выдержал несколько изданий. Благодаря полноте и удачному расположению материала, а также значительному количеству интересных и занимательных задач этот курс был одним из самых распространенных пособий для русской средней школы на протяжении почти 40 лет». 
А герой войн с французами Николай Гаврилович Левшин, с которым я познакомил читателей в материале «Как на Орловщине на медведей охотились» («Орловский Вестник» от 11 сентября 2013 года. – Прим. А.П.), оставил для нас в своих воспоминаниях живой образ человека, обучавшего точным наукам не только его самого, но и многих других известных личностей. Вот отрывок из «Домашнего памятника» Н.Г. Левшина, посвященный забытому ученому.
 
Из бедных шляхтичей – в профессора
«В продолжение пребывания моего дома, то есть до конца 1803 года, брал я вместе с покойным братом Петром Гавриловичем уроки математики у известного ученого – господина штык-юнкера  Ефима Дмитриевича Войтяховского. 
Нередко вспоминаю я о сем почтенном человеке, а участь его в старости не была завидная. Ефим Дмитриевич был бедный белорусский шляхтич; необыкновенным своим прилежанием к высоким наукам, в особенности, к математике, открыл себе путь пространный по части глубокого ученья и сделался в царствование императора Павла I известнейшим математиком. Занимал кафедру профессорскую, был учителем их императорских высочеств и всех знатных господ, в числе коих были его ученики граф Николай Михайлович Каменский, Алексей Петрович Ермолов и граф Александр Иванович Кутайсов. Войтяховский учил их делать точные расчеты при артиллерийской стрельбе. И свое умение они не раз потом в сражениях подтверждали. 
Милостями государя императора Ефим Дмитриевич был осыпан, подарки были у него дорогие перстни, табакерки с портретами императорской фамилии, между коими одна была украшена бриллиантами, с видом дворца села Павловска, стоящая более 5000 рублей. Сими подарками Войтяховский  всегда гордился и с величайшим удовольствием, показывая их, рассказывал случаи, по которым подарки получал, именно тогда, как царственные юноши экзамены выдерживали при самом императоре в науках математических.
 
Основатель хутора Павлодар
Помнится, что в 1802 году Ефим Дмитриевич купил сельцо Кудиново (на границе уездов Болховского и Козельского), близ которого пожалована была ему государем дача (в настоящее время – деревня Боровского сельского поселения Болховского района. – Прим. ред.). Земли лесные, рядом с казенной Дубенской засекой: тут он выстроил себе хутора, которые назвал Павлодаром. 
(Здесь я немного дополню автора воспоминаний, не назвавшего причины выбора такого названия. Всю жизнь Ефим Дмитриевич Войтяховский считал себя обязанным императору Павлу I, естественно, поэтому и отблагодарил таким образом царя. – Прим. А.П.) Сельцо Павлодар и до сего времени существует, также на границе Козельского и Болховского уездов. Оно принадлежит в настоящее время господам Апухтиным и досталось им по наследству от матери, Mарии Андреевны Желябужской. 
Но вернемся к селу Кудиново. Там Ефим Дмитриевич выстроил себе дом, развел сад и воду провел чистую. Сад теперь значительно вырос, а план его все тот же и не изменился до сего времени; но садовые беседки, гроты и вообще затеи прошлого века от времени разрушились. Дом находится все на том же месте, и хотя несколько изменил свой наружный вид, но его главный корпус все-таки постройки Ефима Дмитриевича Войтяховского. 
 
«Кончил жизнь, тоскуя сильно о несчастии своем...»
Ефим Дмитриевич всегда одевался по-старинному: в немецкие разноцветные кафтаны, со стеклянными и бронзовыми пуговицами, напудрен, с буклями и длинной косой; перстень бриллиантовый на пальце, жалованная табакерка в глазетовом жилете и часы жалованные, с бриллиантовыми брелоками; шуба и шапка соболья, верх бархатный. Бывши детьми, с братьями и сестрами каждый праздник, бывало, ждем приезда Войтяховского, как великой радости, чтобы насмотреться на его блестящий наряд; он бывал в доме нашем (в селе Введенском, Коноплянка тож – Болховского уезда. – Прим. А.П.) весьма часто. 
Около двадцати лет наслаждался Войтяховский плодами своих полезных трудов, был жизни весьма скромной и в 70 лет кончил ее, тоскуя сильно о несчастии своем. Единственный сын его, Федор Ефимович, не был к нему почтителен, находился всегда в отлучке в столицах и мотал шибко,  а старик был скупенек, и сие столь сильно огорчало его всегда, что он открыто говорил, что хочет сына своего лишить наследства; но батюшка мой (Г.Ф. Левшин. – Прим. А.П.) отсоветовал ему.      
Войтяховский погребен на общем кладбище   в селе Луневе Болховского уезда... Исчезло все, как дым. О нем все забыли, а его «Курс чистой математики, содержащий арифметику, геометрию и алгебру, с прибавлением фортификации», впервые опубликованный в Москве в 1786 году и выдержавший несколько изданий, оставлен; редко кто о нем что знает. Имение его разошлось по рукам наследников. Не осталось ничего, теперь и помянуть некому!»
 
Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям