Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Ученье не только свет, но и… деньги

02.07.2014

Новый закон об образовании начали ругать задолго до его вступления в силу. Еще на стадии разработки законопроекта зазвучали «страшилки»: в школах на уроках перестанут учить, зато появятся платные дополнительные часы, да и в детсадах будут брать деньги за занятия с малышами. Сегодня, когда ФЗ «Об образовании» уже вполне себе «работает», вопросов у родителей орловских детей, да и тех, кто работает внутри системы образования, меньше не стало. Так, в редакцию «ОВ» обратилась читательница с таким вопросом: правда ли, что скоро в детских садах Орла ребят будут учить(!) за деньги?

У садов забрали образование

– Нам сказали, что с сентября в нашем детсаду появятся платные факультативы или что-то вроде этого, – взволнованно говорит женщина, представившаяся Татьяной. – Что это будут за занятия, сколько будут стоить – пока не знаем, но, думаю, не меньше, чем в частных школах раннего развития. А мы и так за детсад ежемесячно платим. Куда идут наши деньги?

Для Татьяны и всех остальных, кто водит детей в детсад: согласно новому ФЗ «Об образовании» родительскую плату (а в Орле это 1200 рублей в месяц) с некоторых пор мы отдаем за «присмотр и уход за ребенком». Еще два-три месяца назад эту же сумму мы отдавали за «образование, присмотр и уход». Образовательные функции у дошкольных учреждений забрали. Вместе, разумеется, с финансированием.

– Теперь деньги, собранные с родителей, я могу потратить только на то, что непосредственно связано с присмотром за ребенком, его питанием: кровати, постельное белье, посуда и т.д., – поделилась подробностями с «ОВ» заведующая одним из детсадов Орла, попросившая не называть ее имени. – А вот на книги, канцтовары, иные вещи, связанные с образовательной деятельностью, я уже деньги не имею права тратить. Кстати, мы и сами пока не во всем разобрались. Вообще, новый ФЗ «Об образовании» и ФЗ №44 о госконтракте – это сегодня наша головная боль…

Но вкратце суть нового подхода к деятельности бюджетных учреждений – в том числе школ и детсадов – проста: они должны не только «питаться» из казны, но и зарабатывать сами. «ОВ» уже писал про эксперимент по введению платной продленки в школах. И вот, судя по всему, мы стоим на пороге еще одного новшества.

Что почем?

Помнится, осенью прошлого года в детских садах Орла родителям предлагали к заполнению небольшую анкету: какие предметы вы выбрали бы в качестве дополнительных для занятий с вашим ребенком и сколько вы готовы за это платить? В прейскуранте значились раннее обучение чтению, английскому языку, рисование, танцы и т.п. Правда, без вариантов расценок. Потом про этот опросник как-то подзабыли, но теперь…

– Действительно, с 1 сентября в нашем детсаду, как и в других, начнутся дополнительные платные занятия, – подтвердила все та же заведующая. – Но конкретики пока нет. По предварительным подсчетам стоимость одного занятия в неделю выходила порядка 200 рублей. Но то же обучение чтению раз в неделю – это просто смешно. Надо три, минимум два урока. Мы «сжались», в чем могли, передали свои предложения в бухгалтерию, вышло что-то порядка 150 рублей. Но я лично считаю, что и это много. Родители, которые и так платят за сад, могут просто психологически оказаться не готовыми платить за занятия с детьми. Да еще если они будут стоить столько же, сколько уроки в частных, «раскрученных» детских центрах по индивидуальным методикам. Поэтому на сегодня моя главная задача – попытаться максимально снизить цену. К примеру, в детсаду №35 Орла уже давно есть такие платные занятия, так вот, там цена одного – 115 рублей.

Конечно, заведующая уверила, что платными занятиями образование в детсадах не ограничится. Мол, пребывание ребенка в детсаду, несмотря ни на что, не сведется к «пинанию мяча», методисты и воспитатели все равно будут их учить: бесплатное дошкольное образование никто не отменял, речь только о «дополнительных» уроках.

Тем не менее, тенденция налицо. Печально еще, что тот же закон об образовании спровоцировал разрыв между школой и садом: в первой ребенка ждут уже умеющим читать-писать, во втором его теперь могут не учить. Ничему. Ведь даже обучение завязывать шнурки, при желании, можно подвести под образовательный процесс.

Галина Казначеева, руководитель департамента образования администрации Орловской области

Все затраты на образование дошкольников государство берет на себя. В 2014 году из областного бюджета на эти цели запланировано 3,3 млрд рублей. Родитель теперь платит только за уход и присмотр за ребенком, то есть комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям