Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Школьные годы

Учебники не поспевают к сентябрю

04.09.2017
Есть такая народная мудрость: дорого яичко ко Христову дню. Это значит, что настоящую ценность имеет лишь то, что получено, сделано в нужный момент. Вот когда, скажите, детям нужны школьные учебники? Конечно, к началу нового учебного года. К новогодним каникулам они уже явно будут не так кстати. Но орловские школяры рискуют остаться без заветного «яичка» к сроку. В то время как их родители, в свою очередь, готовятся в полной мере оценить его дороговизну. Бесплатных школьных учебников к 1 сентября хватит не на всех.
 
Слово не воробей?
В начале июля губернатор Орловской области Вадим Потомский согласно кивал на встрече с президентом страны Владимиром Путиным: да, учебники для школьников закупать надо, да, была проблема, исправимся.
Губернатора глава государства вызвал на беседу по следам прямой линии. Слишком уж много тревожных звонков поступило из нашего региона. Видимо, так много, что Вадим Потомский стал одним из первых глав регионов, вынужденных объясняться и обещать исправиться.
«Конечно, сделаем. Это наша обязанность», – сказал Потомский Путину. Правда, когда «сделаем», не сказал. Мы-то подумали, что уже к этому новому учебному году… Успокоились даже. Но первыми тревожными сигналами стали пришедшие ответы на запросы «ОВ».
К слову, разрабатывать тему бесплатных платных учебников мы начали еще до прямой линии, ведь в редакцию уже с начала лета поступали звонки встревоженных родителей, которым на родительских собраниях рассказали, какие и сколько учебников им придется покупать к 1 сентября за свой счет.
Вода, вода, кругом вода
В областной администрации «ОВ» пояснили, что изначально на покупку учебников в бюджете региона было заложено 30 миллионов рублей. Пообещали, что добавят еще 8 миллионов. По последним данным, на закупку книжек будет выделено 64 миллиона бюджетных денег. Но когда именно эти рубли «превратятся» в учебники, точно не знает, похоже, никто.
Ответ администрации Орловского района, куда прокуратура переадресовала наш запрос по поводу одной из местных школ, вообще не содержит ни одной (!) конкретной цифры. Да, учебников недостает, да, мы подали заявку в департамент, после поставки учебников они будут переданы школе.
На заседании правительства региона 21 августа руководитель социального блока Андрей Усиков тоже пообещал, что проблем с учебниками для школ в новом учебном году не будет. Но с оговоркой.
– Мы договорились, что вновь запустим печатные станки. Возможно, с поставкой будет небольшое отставание. Но серьезных проблем и сбоев точно не будет, – пояснил Андрей Усиков.
Что получается? Считать недостающие комплекты орловские чиновники стали только после «пинка» сверху. А уж запуск некоего «печатного станка», то есть заказ типографиям на новые (!) книги доказывает то, что до последнего времени истинную потребность в учебниках никто не знал и, видимо, знать не хотел. Настолько привыкли, что родители в большинстве своем безропотно покупают и дарят учебники школе?
Цена обещаниям правительства области станет известна уже через несколько дней, когда после школьных линеек родители и дети войдут в родные классы и увидят или не увидят полные комплекты учебников. «ОВ» будет следить за развитием событий.
 
Тем временем
По информации администрации Орла, заявка областного центра на обеспечение всех школьников учебниками была одобрена на федеральном уровне. Однако книги поступят не к 1 сентября, а в течение первого учебного месяца. «Задержка связана с проведением процедуры торгов», – отметил начальник городского управления образования Орла Александр Шатохин.
Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям