Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Страсти по детям

Учебники есть. Или нет

23.10.2017

Ответы чиновников частенько обескураживают. Но этот – из разряда тех, что просто вводит в когнитивный диссонанс. Речь идет о запросе «ОВ» по поводу обеспечения школьников Орловщины бесплатными учебниками. Я точно знаю, что к 1 сентября многие школяры остались без книжек. И я точно знаю, что и к 1 октября ситуация сильно не улучшилась. Знаю хотя бы потому, что сама мама школьницы. Что стоит за ответом главы регионального департамента образования Татьяны Шевцовой – некомпетентность или, мягко говоря, стремление выдать желаемое за действительное, – пусть каждый решит для себя сам. В том числе и компетентные органы, хотелось бы верить. Потому что Татьяна Шевцова – лучше всех. Потому что она знает что-то неведомое. Например, что слово «все» не всегда полный синоним к слову «каждый».

Горшочек, не вари?

«По состоянию на 1 октября 2017 года все школьники Орловской области, обучающиеся в рамках федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), обеспечены учебниками», – пишет Татьяна Анатольевна. Вы, уважаемый читатель, как понимаете эту фразу? Я – что каждый ученик в Орле и области сидит себе спокойно за партой, а перед ним – комплект книжек по всем школьным предметам. Так же?

А вот и нет. Все – это вам не каждый. Так, Шевцова пишет, что мониторинг потребности в учебниках был проведен «в мае-июле 2017 года». Целых три (!) месяца выясняли, сколько книжек есть в школьных библиотеках, а сколько надо еще купить. Хотя такую информацию директора школ должны предоставлять в департамент заблаговременно.

Тем временем, уже в апреле (!) департамент заключил контракты с издательствами на централизованную поставку учебников. Часть книг получили с июля по сентябрь. Срок по одному из контрактов – по 30 ноября. То есть в лучшем случае «всех» учебников надо ждать еще месяц.

Как же при таких исходных «все школьники Орловской области» уже обеспечены учебниками?! Ну никак «все» не могут быть. Поэтому и жалуются родители в департамент и прокуратуру. Правда, по информации чиновников, «факты, изложенные в обращениях, в подавляющем большинстве не подтверждались». Что, у детей книжек нет, а когда приходит проверка, они появляются? Или как? Но, видимо, в департаменте особой беды из этого не делают. «В результате рассмотрения обращений выясняется, что у обучающихся недостает одного-двух учебников от общего количества» – пишет Татьяна Анатольевна. Мелочи, правда? Подумаешь, английского и информатики нет. И так сойдет!

Орел – не Орловская область?

А вот начальник управления образования администрации Орла Александр Шатохин был предельно честен при ответе на запрос «ОВ». В Орле – который, уточняю специально для госпожи Шевцовой, входит в состав Орловской области и даже является ее центром – «общая обеспеченность учебниками составляет около 90 процентов».

– Обучающиеся 1–8 классов муниципальных общеобразовательных организаций города Орла и 9 классов МБОУ № 4, 6, 15, 18, 21, 32, 39, реализующие ФГОС, обеспечены учебниками на 100 процентов, – пояснил «ОВ» Александр Шатохин. – В настоящее время департамент образования Орловской области продолжает поставлять недостающие учебники.

А вот глава Орловского района Юрий Парахин, которому «ОВ» также направил запрос об обеспеченности учебниками школьников, видимо, не захотел ни преувеличивать, ни говорить правду. Он попросту не ответил на редакционные вопросы от 5 октября по состоянию на момент сдачи материала.

Елена Майорова

Любовь Духанина, член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке

Из доклада правительства РФ о ходе выполнения поручения президента России следует, что в ряде областей перед началом учебного года так и не удалось переломить ситуацию, сложившуюся с обеспечением школ учебниками. Лишь в восьми процентах регионов учебники выдают бесплатно.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям