Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Убыточные ГУПы

29.08.2017

На прошлой неделе депутаты Орловского облсовета задумалась о финансово-экономической деятельности государственных унитарных предприятий. Результаты, озвученные на расширенном заседании комитета по экономической политике, вызвали праведный гнев у народных избранников. Предприятия, завязанные на бюджетных деньгах и госзаказах, терпят колоссальные убытки. К критической точке подошли четыре из десяти организаций. Сложившаяся бедственная ситуация может стоить занимаемых кресел руководителям регионального департамента госимущества.

Погрязли в долгах  

Об итогах финансово-экономической деятельности ГУПов за 2016-й и перспективах на ближайшие два года, а также об эффективности распоряжения госсобственностью в пакетах акций акционерных обществ области отчиталась Ольга Кирсанова, и.о. руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области.

По словам докладчика, на начало года в регионе числилось десять госпредприятий. Прибыльной, но незначительно, по итогам прошлого года была названа деятельность шести организаций: «Орелфармация», «Медтехника», «Ветсанутильзавод «Орловский», «МР БТИ», Аптека № 23 поселка Шаблыкино, КП ОО «Кафе».

– Рост выручки произошел в ГУП ОО «Дорожная служба», ГУП ОО «Ветсанутильзавод «Орловский», ГУП Орловской области «Аптека № 23» п. Шаблыкино», ГУП ОО «Орелпромэксплуатация» и КП ОО «Кафе», – отчиталась Ольга Кирсанова.

На этом хорошие новости закончились, так как речь зашла об убытках в размере 32 млн рублей, сложившихся в четырех организациях, деятельность которых балансовая комиссия назвала неудовлетворительной. Это санаторий «Дубрава», «Орелпромэксплуатация», Орловский издательский дом, ГУП «Дорожная служба».

Что касается последнего, заработав свыше миллиона рублей, предприятие принесло убытка в шесть раз больше. Правда, при этом было отмечено, что по сравнению с 2015-м показатель сократился в 28 раз: тогда ГУП сработал с убытков аж в 175 млн рублей. С суммой сегодняшнего убытка не согласился Иван Левин, председатель областной конрольно-счетной палаты. Мол, не стоит забывать о том, что у Дорожной службы имеется кредиторская задолженность в размере более 500 млн рублей. А дебиторскую порядка 200 млн, которую можно было бы направить на погашение кредиторки,  взыскать практически невозможно.

– Предприятие находится в такой ситуации из-за того, что сделки не согласовывались с учредителем. За поставками и сделками не следили должным образом. Нужен качественный контроль внутри, – заявил Левин.

– Дорожная служба получает областной заказ, предприятию дают бюджетные средства. Откуда убыток?  – удивлялся депутат Сергей Потемкин.

На этот вопрос мог бы ответить руководитель самого ГУПа, но ни он, ни представители других убыточных бюджетных предприятий не сошли нужным явиться на комитет.

Ответ перед депутатами пришлось держать Ольге Кирсановой.   В качестве главной причины провальной работы «дорожников» чиновница назвала «неэффективную работу предыдущего менеджмента управленцев» и «неинициативную работу в поисках заказов, подрядчиков и субподрядных работ».

– А для чего нужны субподряды? ГУП не справляется самостоятельно? Тогда зачем он нужен области? Существует программа по ремонту дворовых территорий. Почему Дорожная служба туда не вошла? А теперь эта программа буксует, – возмущался депутат Олег Копин.

«Необходима четкая концепция развития и оздоровления предприятий, а не констатация реального положения дел. При этом сокращение персонала и продолжительности рабочего дня нельзя считать продуктивными шагами в данном направлении», – подвели итог депутаты.

АИЖК: полный провал

Обсуждение второго вопроса – эффективности распоряжения госсобственностью в пакетах акций – прошло еще более эмоционально.

По информации Ольги Кирсановой,  в госсобственности числятся 18 пакетов акций АО и одна доля в обществе с ограниченной ответственностью. Суммарная выручка составила свыше 4 млрд рублей. Прибыль по итогам 2016 года получили ПАО «Орелстрой», АО «Агрофирма Мценская», АО «Орелоблэнерго», АО «Ореавтотранс», АО «Орегортеплоэнерго», АО «ЦКУ Орловской области», АО «Племенной завод Сергиевский», АО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского», АО ОПХ «Красная Звезда».

А вот злополучное АИЖК по Орловской области попало под раздачу. Деятельность предприятия вызвала возмущение депутатов. Особенно провал программы доступного жилья на Орловщине.

– Из-за срыва всех сроков у предприятия образовалось 50 млн рублей штрафов. В день просрочка перед дольщиками составляет 150 тысяч рублей. Мы из бюджета должны будем ее гасить? Или кредиты брать? – негодовали законотворцы.   – Как такое могло получиться на предприятии, главным акционером (97% акций) которого  является Орловская область в лице департамента госимущества? 

– Если мы будем анализировать управление АИЖК, то вам, думаю,  придется писать заявление по собственному желанию. Штат департамента неплохо бы сократить, – на этой ноте Михаил Вдовин поставил точку в обсуждении, потребовав от профильных чиновников усилить контроль за эффективным использованием государственного имущества и рациональным, обоснованным расходованием ресурсов.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям