Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

У стен Донского монастыря

26.02.2016

Осенью прошлого года я, будучи на улице Шаболовка в Москве, увидел за домами высокую стену из красного кирпича, за которой, как оказалось, находился Донской монастырь. Еще со школьной скамьи я знал, что на его территории в XIX веке была захоронена мать Ивана Сергеевича Тургенева, могилу которой мне захотелось увидеть. Я также знал, что сюда несколько лет назад из Парижа для перезахоронения был перевезен прах царского генерала Антона Ивановича Деникина и его жены.

 

Пройдя вдоль высокой стены несколько сот метров, я вошел через массивные ворота на территорию монастыря и, миновав справа главный храм, очутился в старинном некрополе, по сути, нетронутом временем. Здесь на могилах стояли памятники известным литераторам и государственным деятелям, а также полководцам и купцам.

Могилу Антона Деникина найти для меня не составило труда по пышному убранству и дорогому оформлению. Она была видна еще издали.

Подойдя ближе, я прочитал на мраморном кресте даты рождения и смерти этого активного участника Белого движения. Я помню рассказ моих близких родственников, как им едва удалось скрыться от деникинской конницы, прорвавшейся к городу Ельцу. Несомненно, попадись в руки деникинцев, они были бы расстреляны как члены семьи редактора большевистской газеты «Елецкие новости».

А вот могилу Варвары Петровны Тургеневой искать мне пришлось долго. Попутной экскурсии, к которой можно было примкнуть, в это время не было, а план захоронения известных личностей просто размок от дождей, и почерпнуть из него информацию о ее местонахождении не представлялось возможным.

Надежда была на везение, что в результате и произошло: я увидел на одном из памятников, расположенном в пятнадцати метрах от задней стенки малого храма, знакомую фамилию. Оказалось, что это только однофамилица Варвары Петровны или, возможно, ее родственница. Однако, осмотрев внимательно памятник из черного мрамора со светлым крестом, стоявший рядом, я понял, что он и есть то, что я так терпеливо искал на этом древнем кладбище.

На памятнике можно было прочитать, что на этом месте 16 ноября 1850 года похоронена полковница Варвара Петровна Тургенева. С большим волнением стоял я у могилы той, которая была матерью великого писателя, прославившего наш Орловский край.

Конечно, и сейчас, и в будущем все, кому дорога память о Тургеневе, будут стремиться побывать на могиле Варвары Петровны, возложить цветы. И, думаю, справедливо было бы как-то обозначить памятник на захоронении адресным указателем, подобным тому, например, который указывает местонахождение могилы писателя Федора Сологуба. Наверное, это по силам сделать тургеневским обществам, проводящим сейчас большую работу по вопросам, касающимся как Ивана Сергеевича, так и членов его семьи.

Александр Кожухов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям