ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №14(1263) 25 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Формула успеха

У нас есть договор на газ. А у вас?

07.12.2017
С 1 января 2018 года меняются условия заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования. Сам факт необходимости «договариваться» за деньги изначально вызывал много вопросов у населения. Мол, за что платить, если газовики и так должны отвечать за исправность всего оборудования? И почему деньги вперед, а обследование потом? И что будет, если не платить? «Газовые» договоры в Орле существуют уже года три как. И хотя время несколько поуменьшило народное недовольство, вопросов осталось немало. В тонкостях и новшествах читателям «ОВ» помогут разобраться специалисты.
 
Меняем старые на новые
Итак, почему же все-таки необходимо заключать договор с газовиками?

Как нам сообщили в управлении Госжилинспекции Орловской области, изменения внесены в КоАП РФ. По новым нормам, собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) и собственники домовладений подлежат привлечению к административной ответственности в случае уклонения от заключения обязательного договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В случае уклонения от заключения такого договора вам грозит штраф от 1000 до 2000 рублей. Протоколы об административных правонарушениях и постановления о назначении штрафов составляют сотрудники Госжилинспекции.

При этом новые требования гласят: если ранее вы уже заключили трехлетний договор на газовое обслуживание, его надо будет перезаключить.

– Изменения коснулись и периодичности техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – работы должны проводиться не реже чем раз в год (в предыдущей редакции – не реже чем раз в три года). Положения старых договоров по сроку проведения работ являются уже недействительными в силу вышеуказанных изменений, – пояснил Евгений Сапрыкин, руководитель ООО «Эксперт-Право».

Согласно новой редакции, специализированная организация обязана осуществлять техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования не реже одного раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ. А собственник жилого помещения обязан обеспечивать доступ к газовому оборудованию. Отношения собственника и исполнителя работ должны осуществляться по заключенному договору.

Куда бежать?
Большая часть МКД в Орле обслуживается управляющими компаниями, входящими в состав Первой городской. Для их жителей есть приятная новость: заключить «газовый» договор теперь можно со специализированной компанией ООО «Вентиляционная газовая служба».

– Мы содержим в порядке большую часть вентиляционных и домовых каналов в многоквартирных домах Орла и Орловского района, – рассказал «ОВ» исполнительный директор ВГС  Александр Ашихмин. – В настоящее время мы начали процедуру заключения договоров с собственниками квартир в МКД на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Срок действия договоров начнется с 1 января 2018 года.

Наши специалисты несут большую ответственность, ведь, по сути, мы отвечаем за безопасность и жизнь многих людей. Поэтому требования к нашей работе серьезные: это и наличие лицензии, и производственная база с современным оборудованием, и достаточное количество квалифицированного персонала, который постоянно проходит специальное обучение. Всем этим требованиям мы соответствуем. При этом мы строим свою работу в тесном взаимодействии с поставщиком газа. Таким образом, обеспечена оперативность при устранении возможных аварийных ситуаций. Вентиляционная газовая служба полностью берет на себя заботу о газовом оборудовании в квартире. В ходе плановых осмотров вентиляционных и дымовых каналов наши специалисты предлагают ознакомиться с договором и заключить его. Вы также можете получить консультацию по поводу заключения договора, позвонив по телефону Единой диспетчерской службы 510-510.

 
Справка «ОВ»
Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением потребителя. Согласно законодательству владелец газового оборудования сам должен заключить договор о его техническом обслуживании. Однако техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования имеют право выполнять только специализированные организации.
Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям