Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Ты бы в сварщики пошел…

27.05.2014

В Орловской области не хватает рабочих рук. И это уже давно не новость. В списке особо дефицитных кадров остаются слесари, сварщики, электрики, механики. А вот «белым воротничкам» приходится туго. Чтобы трудоустроиться, многочисленные юристы, бухгалтеры и экономисты импровизируют с резюме, записывая о себе оригинальные видеоролики, и даже составляют анкеты в стихах. И в конце концов, отчаявшись трудоустроиться на родине, орловцы все чаще уезжают на работу в другие города и даже страны.

Работа не по специальности

Моя знакомая Елена – детский педиатр, проработавший на ниве медицины не один десяток лет. Последние два года бывший врач моет полы в трех ювелирных салонах, получая за это в общей сложности чуть больше 20 тысяч рублей.

– График свободный, обязательное присутствие на работе не требуется, ответственности за чужие жизни и здоровье нет, – делится Елена. – Помыла и свободна. Врачом же за копейки уже наработалась.

Другой моей знакомой Ольге – экономисту по образованию – повезло куда меньше. Полгода назад она попала под сокращение и до сих пор стоит на учете в службе занятости. Достойной работы не предлагают.

Ситуация с безработицей в стране улучшаться не собирается. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, численность официально зарегистрированных безработных россиян на конец апреля составила 929 тысяч человек. Это примерно на уровне прошлого года. Реальные цифры нетрудоустроенного населения в стране раза в два-три выше.

В Орловской области, по информации начальника регионального управления труда и занятости Анатолия Майорова, на 13 мая официально зарегистрированы 3,5 тысячи безработных. К их распоряжению в банке вакансий службы занятости свыше 8  тысяч предложений. Из них почти 4 тысячи – для постоянного трудоустройства.

– А выбирать мне, экономисту, фактически не из чего, – говорит безработная Ольга.

В подтверждение ищем с Ольгой в базе данных вакансию по ее профилю. Находим пять предложений с зарплатой от 5,5 до 10 тысяч рублей. Действительно, выбор невелик.

Как отметили в службе занятости, из-за отсутствия вариантов подходящей работы испытывают трудности с поиском работы бухгалтеры, экономисты, юристы, менеджеры. Устроился на 10–15 тысяч – считай, тебе крупно повезло.

Есть сложности и с трудоустройством медиков. Согласно базе вакансий управления труда и занятости региона, предлагаемая врачу средняя заработная плата составляет 10 тысяч рублей, медсестры – 7 тысяч.

А теперь стихи

Действительно, людям с высшим образованием на рынке труда Орловской области приходится нелегко.

– Чтобы трудоустроиться, «белые воротнички» изощряются как могут, – говорит  Ирина Жаглина, сотрудник одного из кадровых агентств Орла. – Например, на стол потенциальных работодателей ложатся анкеты в стихах, пестрящие картинками, графиками и фотографиями. Пару кандидатов приносили нам даже видеорезюме с песнями и танцами. Отдельные продвинутые соискатели оформляют заявки в виде модных у кадровых западных агентств инфографиков.

Кстати, оформляя резюме с помощью инфографиков, отмечает наш эксперт, потенциальный сотрудник заочно демонстрирует свои навыки пользования графическими редакторами и программным обеспечением.

Впрочем, яркое резюме не всегда является залогом успеха. Работодатели зачастую предпочитают простые, но более информативные анкеты.

– Вряд ли руководитель, ищущий квалифицированного бухгалтера, станет копаться в графиках, картинках и прочих «оригинальностях», – отмечает Ирина Жаглина. – До сих пор работодатели предпочитают анкеты, оформленные по старинке.

К слову сказать, орловские соискатели пытаются трудоустроиться не только в Орле и близлежащих городах. Участились случаи переезда наших земляков в другие страны ради работы и карьерного роста.

– В этом году тридцать выпускников орловских вузов, владеющих иностранными языками, мы направили на работу в США и Англию, – говорит руководитель международного кадрового агентства Яна Власова. – Работа эта не всегда по специальности. Но даже барменом и сборщиком урожая за рубежом в месяц можно заработать в российском эквиваленте 30–40 тысяч рублей. Кстати, опытный бухгалтер, владеющий международными стандартами финансовой отчетности, имеет все шансы неплохо обустроиться за границей.

Рабочими руками ударим по безработице

А вот кто и в Орле нарасхват, так это представители рабочих специальностей. Как квалифицированные, так и не очень.

Первую строчку квалифицированных рабочих занимают аппаратчики, наладчики, механики и машинисты, умеющие обращаться с различной автоматизированной техникой.

Как ранее сообщал «ОВ», повышенным спросом пользуются каменщики, штукатуры, слесари, водители, трактористы, швеи, продавцы, повара, монтажники, а также операторы, плотники, электрогазосварщики, электромонтеры, охранники, сборщики, официанты, электромонтажники, облицовщики-плиточники, токари.

Зарплата у квалифицированных рабочих порой сопоставима с зарплатами высокого уровня менеджеров. Например, опытный сварщик может получать в Орле 40–50 тысяч рублей в месяц.

Интересуют работодателей и неквалифицированные работники, такие как няня, уборщицы, грузчики, сортировщики и другие. Однако молодежь и «белые воротнички» не спешат осваивать нужные обществу профессии. Престиж для них пока еще остается важнее денег.

То ли еще будет

По оценке экспертов специализированного портала рынка труда «О персонале», прогнозы на будущее неутешительные: безработица продолжает расти. Причина увеличения незанятого населения – медленный рост экономического развития в стране. Не радует современное состояние и перспективы развития рынка труда и работников бюджетных организаций. Прогнозируются сокращения среди работников образования, финансовой сферы, здравоохранения.

По результатам опроса работодателей крупных предприятий можно сделать вывод: найти работу в 2014 году будет сложнее. Большая часть компаний призналась, что новых сотрудников нанимать не собирается. Они предпочитают наращивать профессионализм уже имеющегося персонала, если возникает необходимость.

Нет договора – плати штраф

На заметку потенциальным руководителям и будущим сотрудникам. Депутаты Госдумы всерьез озаботились защитой российских работников от нечестных работодателей. Компаниям, которые по каким-либо причинам не заключают с сотрудниками трудовые договоры, грозят штрафы до 70 тысяч рублей за человека. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях на днях рассмотрят депутаты Госдумы, сообщает сайт rg.ru.

«Нарушение работодателями трудового законодательства в части отсутствия надлежащего оформления при приеме работников на работу, сокрытие истинных доходов работника наносит существенный вред экономике, бюджет недополучает значительные финансовые средства», – пишут авторы законопроекта в Пояснительной записке.

Сотрудникам компаний, нарушивших требования закона, и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от трех до семи тысяч рублей. Для юрлиц штрафы могут оказаться существенно выше – от 50 до 70 тысяч рублей. Для ИП и юрлиц также возможно наказание в виде принудительной приостановки деятельности на срок до трех месяцев.

Правда, не до конца ясно, как правоохранительные органы будут узнавать о случаях нарушения закона. Вряд ли сотрудник, который хочет сохранить работу, будет рыть себе яму и добиваться штрафов для своего работодателя.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям