Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Творческий поиск архитектора Федорова

28.01.2015

Как бы хорошо, душевно не было написано или сказано о том или другом человеке, но все же самая-самая информация исходит только от него самого. В эти дни я с большим интересом в очередной раз обратилась к книгам С.И. Федорова, имеющимся в моей домашней библиотеке: «Записки архитектора», «Очерки архитектуры Орла», «Архитектурные образы Орловщины», «Орел» и другие. Не очень большие по объему, в основном в мягкой обложке, но как много пищи для ума и сердца дают они читателю.

Гимн архитектуре

В «Записках архитектора», книге, изданной в 1987 году и посвященной памяти родителей, в небольшой главе «Путь архитектора» (страницы творческой автобиографии) Сергей Иванович произносит настоящий гимн архитектуре. «Я счастлив, что всю свою жизнь отдал архитектуре, – пишет он. Она для меня самое прекрасное искусство. Ей я посвятил всю свою деятельность: проектную, архитектурно-художественную, градостроительную, научно-исследовательскую, педагогическую и литературную. Первые же лекции в Архитектурном институте открыли передо мной всю глубину и издавна манящую прелесть мира искусства».

Учеба в Московском архитектурном институте, как часто вспоминал Сергей Иванович, сочетались с посещениями Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Большого и Малого театров, консерватории, поездок на этюды в знаменитые подмосковные усадьбы Архангельское, Кусково, Останкино, Коломенское. Но все прервала война.

Командир саперного взвода

К началу войны С.И. Федоров успел закончить три курса института. Многие студенты, в их числе и Сергей Иванович, были направлены в старейшую в России Военно-инженерную академию имени Куйбышева. В условиях войны правительство делало все необходимое для быстрейшего овладения недавними студентами архитектурного института знаниями военного инженера. Через некоторое время С.И. Федоров был направлен на Западный фронт в инженерные войска. Как впоследствии писал и неоднократно говорил об этом в своих устных выступлениях Сергей Иванович, он начал свою фронтовую службу командиром первого саперного взвода 335-го отдельного саперного батальона, приданного 199-й стрелковой дивизии.

Руины Сухиничей, Вязьмы, Гжатска, Витебска... Особенно запомнились ему бои за освобождение Смоленска. Это был уже конец сентября 1943 года. Дивизионного инженера, как вспоминал Федоров, назначили комендантом города, а Сергей Иванович стал его помощником. Как истинный архитектор, он и в момент обследования на предмет разминирования обращал внимание на затоптанные и разорванные фолианты в тисненных золотом кожаных переплетах, на валяющийся на полу в церковной библиотеке разорванный альбом гравюр великого Рембрандта, на красоту знаменитого Успенского собора.

Саперному батальону С.И. Федорова иногда приходилось проходить по 40–50 километров в сутки. Все дальше шли военные дороги, на которых были и встречи с прославленным маршалом К.К. Рокоссовским (для него С.И. Федорову неоднократно приходилось делать схемы и карты). Впереди ждал Берлин.

А в 1946 году Федоров возобновил занятия, теперь уже на четвертом курсе Московского архитектурного института.

Я познакомилась с Сергеем Ивановичем в мае 1958 года. Мы оказались соседями. И оставались ими почти полвека, до смерти архитектора. Надо сказать, что в свое время наш дом был заселен очень интересными людьми: участниками революции 1905 года, Гражданской войны, Великой Отечественной. Здесь жили 18 заслуженных врачей, а вот главный архитектор города был один.

Сергея Ивановича и его маму Екатерину Петровну, которую он очень любил, связывали не просто теплые семейные взаимоотношения, но и крепкие духовно-творческие узы. Она была первой слушательницей его статей и книг, советчицей во всех творческих делах. Соседей всегда приятно радовал интерьер их квартиры в стиле XIX века, обилие книг, их бытие, далекое от быта и находящееся как бы в стороне от житейских проблем. С 1959 года, когда я стала работать в областном краеведческом музее, мы с Сергеем Ивановичем стали практически коллегами. Особенно когда в Орле было создано общество охраны памятников истории и культуры.

Первый председатель

Сергей Иванович был первым председателем городского общества охраны памятников, созданного в конце 1965 года, а вскоре стал председателем областного и возглавлял его около двадцати лет.

У меня сохранилась газета «Орловская правда» от 18 января 1966 года со статьей под названием «Беречь памятники». В ней сообщалось о создании в Орле новой общественной организации, говорилось о планах ее работы. В конце стояло две подписи – С.И. Федорова и моя, первого общественного секретаря общества, а по должности – замдиректора по науке областного краеведческого музея. Надо отдать должное познаниям и эрудиции Федорова. Многое, о чем он говорил тогда, полвека назад, не утратило своего значения и по сей день. «Добровольное общество охраны памятников, – подчеркивалось в статье, – не может подменять своей деятельностью работу соответствующих государственных органов. Здесь нужна разумная взаимосвязь». К сожалению, этот постулат сейчас часто не срабатывает. Правильно, на мой взгляд, говорилось и об историческом значении названия улиц. «Вдумчивое, правильное название новых улиц, осторожный подход к переименованию старых – это тоже своего рода охрана и создание памятников».

Отличительной чертой Федорова, несомненно, всегда было большое стремление к познанию и самоусовершенствованию, укреплению деловых, творческих связей с московскими специалистами. В этом я на практике убедилась в далекие 70-е годы при проведении ремонтно-реставрационных работ в Спасском-Лутовиново. Все, что там тогда делалось, сверялось, обсуждалось на архитектурной секции областного общества охраны памятников. А в нее входили лучшие в то время орловские архитекторы.

Надо отдать должное памяти Сергея Ивановича, именно при его руководстве обществом охраны памятников были заложены основы научного подхода к проблемам краеведения, охраны памятников, музеефикации объектов; разнообразной культурной деятельности общества.

Теплые слова о коллегах

Откройте наугад любую из многочисленных книг Сергея Ивановича, и вы найдете множество фотографий и теплых слов, посвященных его коллегам, орловским архитекторам: В.Т. Новикову, И.А. Иванову, К.Г. Силабраму, В.В. Овчинникову, О.В. Левитскому и другим. Я знала многих из них, это были действительно очень образованные и талантливые люди – И.А. Иванов писал стихи, О.В. Левитский был замечательным филателистом и настоящим мастером фотографии. Поистине справедливо выражение: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. С.И. Федоров очень любил общение. Он был постоянным участником различных мероприятий, проводимых в орловских музеях, библиотеках, архиве. Любил слушать других и выступать сам. Любил, чтобы к нему приходили гости, и это действительно было пиршеством духа...

С большим чувством уважения и признательности относился С.И. Федоров к тем, кого справедливо называют хранители истории – работникам архивов, библиотек, музеев. В его книге «Архитектурные образы Орловщины», изданной в 1982 году, с надписью на первой странице «Посвящаю городу Орлу», есть небольшой раздел: «Друзьям – хранителям истории». Автор пишет здесь о москвичах и ленинградцах, курянах и белгородцах, и, конечно, об орловцах: «Работа в местных архивах, музеях и библиотеках неразрывно связана с именами опытнейших орловских архивистов Семена Алексеевича и Анны Ивановны Кирсановых, Ирины Николаевны Черновой, Василия Ивановича Фефелова, Валентины Михайловны и Татьяны Николаевны Старых, Павла Ивановича Фролова, Иосифа Ильича Клиорина. Работников орловских музеев Елизаветы Николаевны Кореневой, Антонины Васильевны Гольцовой, Леонида Николаевича Афонина, Нины Максимовны Кирилловской, Александра Ивановича Понятовского, директора Орловской областной библиотеки Виталия Георгиевича Сидорова и многих, многих других».

Хранится у меня книжечка С.И. Федорова «Очерки архитектуры Орла» с его традиционной титульной фотографией и автографом «Хранительнице музейных ценностей Нине Максимовне Кирилловской в память содружества в культурной работе и многолетнего добрососедства от автора. Г. Орел, 18.02.93 г.»

Хорошо помню, как отмечали 90-летие со дня рождения Сергея Ивановича. Пришло много гостей: архитекторы, краеведы. Шум, веселье, шампанское, пирожные. Запомнились Б.Е. Ермолов, В.В. Горлов, В.Б. Фомин, В.А. Ливцов. Вместе с С.И. Федоровым гостей принимала Л.М. Оболенская, которая в последние годы была его помощницей и в творческих, и в житейских делах. Быстро пролетело восемь месяцев. Наступил сентябрь. Сергей Иванович любил в это время ездить в санаторий «Марьино». Так было и в этот раз... И вот – две записи в моем дневнике: «2005 год, 23 сентября – соболезнования по поводу смерти Федорова. 24 – похороны».

Что добавить ко всему сказанному? Только одно. Сергей Иванович Федоров до последних дней своих являл нам истинный образец творческого поиска и жизнелюбия. 

 Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям