Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Турция с горным колоритом

13.09.2017
Когда мы говорим о Турции, то вспоминаем прежде всего море, солнце, песок и систему «все включено». Но я хочу рассказать о непривычной нам горной части этой страны. С нею мне довелось познакомиться в однодневной поездке по турецким высотам на открытых джипах: бесшабашный фотограф-гид и драйв, порой граничащий с безумством, сопровождали нас весь поход. Но сначала о символе Алании – городской крепости.
 
Визитная карточка
Эта крепость была первым объектом на пути нашего следования в горы. Ее еще именуют крепостью Клеопатры. Именно она считается визитной карточкой Алании. Крепость видна почти из каждой точки города. Сооружение является крупнейшей и наиболее сохранившейся архитектурной достопримечательностью Турции, которая вышла из-под рук известных своей коварностью турок-сельджуков.
Изначально ее назвали Алайе в честь султана Аладдина Кейкубида (впоследствии, во времена Ататюрка, это название дало имя Алании). Именно султан отдал приказ о строительстве крепости в XIII веке. Основной целью этого защитного комплекса стала оборона города от набегов неприятелей.
Камень за камнем на месте развалин крепости Чораджесиум – предшественницы нового здания – возводилось главное укрепление этого региона. А когда строительство завершилось, перед правителем во всей красе предстало каменное чудо из трех рядов стен, увенчанное 83 башнями и насчитывающее 140 бойниц. Через эти отверстия на нападающих летели стрелы, камни и лилось кипящее масло. Кроме того, в крепости было предусмотрено 140 водных резервуаров. Причем по крайней мере один из них действующий. В нем собирается вода, далее используемая жителями города для полива огородов.
Три крепостных зоны
Крепость делится на три зоны: внешнюю, среднюю и внутреннюю. В одной из них сохранились деревянные постройки прошлого, где жило местное население. Другая зона представляет собой мечеть. Третья – центральная часть крепости, которую на Руси называли «кремль», или «детинец». Здесь рай для археологов и любителей истории. Благодаря, в том числе, этому участку историческая крепость Алании недавно стала достоянием ЮНЕСКО.
Важным шагом в этом направлении были исследования, проведенные экспертом в этой области Симоне Рикке. Завершив свою работу во время визита в Аланию в 2015 году, этот специалист в области всемирного наследия передал свой оптимистичный доклад в соответствующий комитет. Ранее заявка на включение Алании в список всемирного наследия ЮНЕСКО дважды отклонялась, но благодаря свежим изысканиям этот процесс заметно ускорился, и памятник к 2017 году все-таки получил заветный статус.
Красная башня
В крепости имеется более сотни башен, три ряда стен с восточным орнаментом, красивейшие арочные входы, каждый из которых имеет свое название: Холодные ворота, Ворота воинов, Изогнутые ворота… Но самая запоминающаяся постройка крепости – Красная башня. Восьмиугольное строение высотой с пятиэтажный дом было возведено как символ турецкой власти на этом побережье.
Этот настоящий шедевр сельджукской архитектуры является одной из главных достопримечательностей Алании. Восьмиугольное сооружение было надежной защитой бухты, а название «Красная Башня» (по-турецки Кызыл Куле) ей дали из-за красноватого цвета камня и кирпича, из которых она была сооружена. Красная башня имеет диаметр у основания двадцать девять метров, а высота ее составляет тридцать три метра. На ее пяти этажах легко могли уместиться почти две тысячи человек.
Из-за скалистого рельефа две стороны башни имеют разницу в высоте в два метра. До третьего этажа башня выложена каменными глыбами, которые привозили из ближайших окрестностей. Остальные этажи были возведены из глиняных кирпичей красного цвета.
Сегодня на нижнем этаже Красной башни размещается филиал музея Алании, где можно ознакомиться с собранием местных этнографических ценностей. Среди представленных экспонатов есть одежда времен Османской империи, текстиль ручной работы, старинные ткацкие станки, осветительные приборы, предметы быта, ковры, юрты, посуда и многое другое.
И снова Клеопатра
Практически на каждом южном побережье есть своя история о Клеопатре. Имеется такая и в Алании. Связана она, что ни удивительно, с древней крепостью. Один из ее уголков – Адам Атаджак – уступ около северо-западной стены крепости, возвышающийся над морем на 250 метров, даже называют балконом этой царицы.
Согласно легенде, именно с этой скалы сбрасывали любовников Клеопатры после ночи утех. Правда, «великодушная» царица давала им шанс выжить: каждому предлагалось по три камня, чтобы кинуть их в море. Тому, кто хоть один из камней добросит до воды, обещали жизнь. Но хитрость была в том, что кажущаяся близость воды была обманчива, а дующий с моря сильный ветер тоже был против несчастных, относя камни к скале.
Правда, по другой версии, озвученной нашим гидом Анной, все было намного прозаичнее. По ее словам, с этого уступа сбрасывали не любовников Клеопатры, а преступников, осужденных на смертную казнь. Им коварными сельджуками предоставлялась практически та же опция, как в случае с Клеопатрой, то есть три камня. Но, как и в предыдущей истории, все в основном заканчивалось печально. Дело в том, что как раз под «балконом» имеется пещера. Сквозь нее циркулируют мощные потоки воздуха, которые не позволяют камням долетать до моря. Они буквально всасываются внутрь скалы. Так что камень, брошенный с выступа, не имел никаких шансов, точно так же, как преступник или любовник Клеопатры. Возможно, это лишь миф для привлечения туристов или приукрашенная правда, но  несомненно, добавляет Алании своеобразного шарма...
Драйв в пути
Погуляв по крепости, мы снова сели в джипы и под веселое улюлюканье нашего фотографа отправились в горы... Между тем этот небезынтересный папарацци заслуживает отдельного описания, так как был настоящим человеком-оркестром. В пути он прыгал как обезьяна, висел над обрывами во время движения машин, балагурил, снимал на камеру Go Pro и стимулировал наши водные процедуры...
Поясню. Когда я садилась в джип, приметила множество пластиковых бутылок, заполненных водой. Как выяснилось, способ их применения был незамысловат. В Турции даже в начале июня уже довольно жарко. И обливание из этих «снарядов» (в других машинах они также присутствовали) – единственное спасение. Кроме того, жители окрестных поселков, зная об этой экскурсионной традиции, всячески ее поддерживают и с удовольствием увлажняют проезжающих на джипах туристов из шлангов. То есть вода из бутылок за шиворот – это еще полбеды, то ли дело, когда она льется ручьем из разных приспособлений… Но тем не менее, нужно признать, что это способствует пробуждению. И это очень весело!
Спустя некоторое время и огромное количество воды, вылитой на нас, прибываем в деревню турок-кочевников под названием Оба Аладжани, что в переводе означает «мечеть в районе Оба». Она находится на высоте трехсот пятидесяти метров над уровнем моря.
– И это не самая высокая точка нашего подъема, будет намного выше. Примерно раза в два, – обнадежила нас гид Анна. И пояснила: – Турки-кочевники, пришедшие в эти места примерно шестьсот лет назад, никогда до тех пор не строили постоянных жилищ, но здесь они решили остаться навсегда, настолько эта местность показалась им прекрасной. Посмотрите вокруг!
Действительно, помимо красивейших горных пейзажей и чистейшего воздуха здесь, как выяснилось, очень плодородная почва. Как говорится, палку воткни в землю, она и зацветет. От такого великолепия вряд ли кто-либо откажется…
 
Кстати
Продолжение моего рассказа о сельской мечети, деревенских похоронах, каньоне и реке Дым, а также о водохранилище, которое питает водой весь район Алании, читайте в одном из следующих номеров.
 Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям