Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

Турция: по следам мировых цивилизаций (Окончание)

22.10.2015

Мы продолжили путешествие по Турции, побывали в гигантском подземном городе Каймаклы, религиозном комплексе Мевляна, феноменальном курорте Памуккале, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, посетили древние города Эфес, Пергам и Трою, переплыли на пароме через пролив Дарданеллы.

Тайны подземного города

В Турции мы посетили потрясающий город Каймаклы – один из крупнейших подземных городов в долине Каппадокии. Расположен он в 18 километрах от столицы провинции Невшехир. Город был населен еще в начале V века до нашей эры. Большой ансамбль состоит из восьми этажей, связанных между собой отвесными вентиляционными колодцами на дне. Оригинальная система дисковой блокировки порталов позволяла закрывать входы.

В пещерах обнаружены кухни, конюшни, винный погреб, часовня с исповедальней, складские помещения для хранения продовольствия на несколько месяцев. В городе могло укрываться около 15 тысяч человек. Подземный город служил убежищем для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествия арабов. Люди, побывавшие в этом городе впервые, могли заблудиться. Поражает воображение мысль о титанической работе, понадобившейся для создания такого гигантского подземного города.

Мы побывали в монастырском комплексе Гереме. Наше внимание привлекли уникальные фрески с изображением сцен из Ветхого и Нового Заветов в церквушках, вырубленных в скалах. Нам было интересно узнать от гида, что Георгий Победоносец родился в Каппадокии. Культ этого святого для нас имеет особое значение. Георгия считают покровителем Руси, всего русского народа. Образ Георгия включен в герб государства Российского. Была Георгиевская церковь и в городе Орле.

В Каппадокии родился и Святой Василий Великий. Его высказывания прошли испытание временем. Он учил: «Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывает бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение» (V век).

Такое ощущение, что мы путешествовали по необъятным просторам фантастики. И не случайно, что в Каппадокии снимали первый турецкий фантастический фильм «Человек, который спас мир».

Конья и Памуккале

На пятый день нашего путешествия мы прибыли в Конью. Этот город расположен на юге центральной Турции, на тысячеметровой высоте у подножия Анатолийского побережья. Дата основания города – 7000 год до нашей эры. Известно, что Конья была завоевана хеттами, но особенно успешно развивалась при фригийцах. В I веке в городе проповедовали апостолы Павел и Варнава. Конья считается родиной святой Параскевы Пятницы (III век). В городе жил великий поэт и математик Омар Хайям. 

С первой половины XIII века к городу было привлечено внимание всего мира в связи с тем, что здесь жил поэт и философ Джалаладдин Руми, известный под именем Мевляна. Он основал здесь свою религиозную мистическую секту «Танцующих дервишей». Мы посетили религиозный комплекс Мевляна, где похоронен Руми. Этот выдающийся человек – автор многих афоризмов. Вот один из них: «Повторять чужие слова не значит еще понять их смысл».

Мы совершили переезд в Памуккале – природное чудо в провинции Денизли. Тут есть 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов и водоемы-террасы. Эти места используются как курортная зона с античных времен.

В переводе название этого города означает «Хлопковый замок». Вид нереальный, завораживающий! Не веришь своим глазам, как будто находишься на другой планете. По причудливым белым горам течет горячая минеральная вода. У этих вод целебные свойства. Одно из самых ярких моих воспоминаний – купание в бассейне Клеопатры.

Последнее пристанище Святой Мадонны

Мы совершили переезд к побережью Эгейского моря и посетили город Эфес – один из центров раннего христианства. Эфес и его жители упоминаются в «Деяниях святых апостолов» – книги Нового Завета. Автор «Деяний…» апостол Лука. Эфес был в составе Римской империи. Город посещали великие римляне Брут, Кассий, Антоний и Цицерон. Здесь проповедовал апостол Иоанн. Он похоронен в церкви, названный его именем. А также, по преданию, Святая Мадонна выбрала этот город как свое последнее пристанище.

Я с трепетом рассматривал остатки храма Артемиды. Герострат сжег его ради собственной славы. Этот храм – одно из семи чудес света античного мира.

Мы посетили Пергам – древний город на западном побережье Малой Азии. Основан еще в XII веке до нашей эры выходцами из материковой Греции. Раннехристианская церковь в Пергаме упоминается в «Откровении» Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса.

Мы поднимались в этот город на фуникулере. Панорама открылась величественная, не хотелось ничего говорить. Я молчал и невольно размышлял о невидимых высших силах, создавших этот несказанно живописный и стройный мир. Увиденное запомнилось мне, уверен, на всю жизнь.

Мы познакомились с храмом римского императора Траяна, увидели подножие алтаря верховного бога Зевса, горный театр. Мировую славу Пергам приобрел благодаря своей уникальной библиотеке, основанной во II веке до нашей эры. Пергамский царь Эвмен II приказал срочно изобрести альтернативный материал для письма и издания книг. Так был создан пергамент, названный по имени города Пергама. Мы прибыли в городок Ассос, где некогда преподавал в академии великий древнегреческий философ Аристотель.

Уроки легендарной Трои

В последний день поездки я испытал, как это всегда со мной бывает, чувство грусти. Жаль, что дивное путешествие завершается.

Мы посетили Трою, известную всему человечеству. Троя (иначе Илион) воспета в поэме «Илиада» Гомера. К югу от Дарданелл лежат руины этого неповторимого города. По совету хитрого Одиссея, героя Троянской войны, был построен деревянный конь. Он был преподнесен как подарок. Горожане позволили ввезти огромную статую внутрь города а сидевшие в ней греческие воины вышли наружу и захватили город. Вот почему древнеримский поэт Вергилий написал в «Энеиде»: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Это выражение стало крылатым. Я был взволнован, когда видел Трою, как будто ожил учебник древней истории, а я оказался в античном мире и стал очевидцем потрясающих событий.

Первые попытки поисков древнего города были предприняты в 1870 году немецким археологом Генрихом Шлиманом. По традиции, 1184 год до нашей эры считается годом падения классической Трои. Первое троянское поселение относится к 3000–2600 годам до нашей эры. С руин открывается долина, где, по свидетельству Гомера, происходили военные сражения между греками и троянцами.

Я вспомнил, что уроженец Орла, выдающийся прозаик Борис Зайцев сообщает в книге «Афон»: «Во время Троянской войны греческая стража зажигала на самой вершине Афона огни, которые были видны на других горах, и от горы к горе таким образом передавались известия. В частности, так царица Клитемнестра – жена греческого царя Агамемнона – узнала о поражении троянцев».

По одной из версий, Гомер родился в городе Смирне (ныне город Измир в Турции).

Нас встретил небольшой городок Чанаккале. Он играл существенную роль с военной и стратегической точек зрения, так как охранял наиболее узкое место Дарданелл. Пролив Дарданеллы, соединяющий Эгейское море с Мраморным, не что иное как древний Геллеспонт.

Мы переплыли на пароме через Дарданеллы и оказались на европейском континенте. Это было очаровательное тридцатиминутное плавание. Недалеко граница Турции с Грецией и Болгарией.

Страна гостеприимная

Наше восьмидневное путешествие завершилось. Мы проехали по дорогам Турции 2700 километров. Воистину во всем открывалось что-то новое глазу. Мировые цивилизации – это как академия. Бесценный опыт материальной и духовных культур – гениальный учитель и воспитатель людей. Турция настолько очаровала меня, как будто великий волшебник сотворил эту благословенную страну. Турция для меня – это гостеприимные жители, уникальная история и архитектура, нежное бирюзовое небо, сияющие оливковые рощи и виноградники, ухоженные дома и дороги. А в лифте одного из отелей мне было радостно услышать звучащую по радиотрансляции мелодию знаменитой русской песни «Дубинушка».

Мои впечатления о поездке были, я бы сказал, вкусные, как турецкое вино; теплые и ласковые, как Эгейское море; завораживающие, как танцы местных красавиц.

Александр Бельский  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям