Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

Турция: по следам мировых цивилизаций

23.09.2015

У меня  была давняя мечта – посетить древние города Турции. И вот я в московском аэропорту «Шереметьево». Самолет приземлился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Географическое положение Турции редкостное – эта страна  находится и в Европе, и в Азии, на перекрестке дорог, имеющих международное значение, побережье государства омывают моря Средиземное, Эгейское, Черное и Мраморное. Мне всегда любопытно найти связующие нити родного Орловского края с теми странами, где  путешествую. Так вышло и на этот раз. Великий представитель Орловщины, писатель Иван Бунин, находясь в Турции, сделал запись в дневнике 13 апреля 1903 года: «…Во всем что-то новое глазу… Босфор поразил меня красотой…». Эти строки нобелевского лауреата подтвердились полностью.

 

В столице трех империй

Сразу скажу, что нам очень повезло с гидом. Абдулла глубоко знает историю Турции, великолепно владеет русским языком, общительный, всегда доброжелателен, вежлив, обладает чувством юмора. Гид стал нашим другом.

Мы в Стамбуле – в прошлом столице трех империй: Римской, Византийской и Османской. У города было более 35 названий. Вот только несколько: Византий (в честь легендарного предводителя Византа), Константинополь (по имени римского императора Константина Великого), Царьград, Второй Рим, Аситане-и Саадет («Порог счастья, благоденствия»), Истанбул (в переводе с греческого – «в городе»). Город ошеломляет своей красотой! Расположен на берегах пролива Босфор. Залив Золотой Рог разделяет город на европейскую и азиатскую части. Платаны и сосны, старинные здания, скверы и  фонтаны гармонично сочетаются друг с другом. Дополняют удивительную картину чайки, парящие в небе, сказочной красоты розы, растущие на улицах, и кувшинки в водоемах.  А вечером включилась подсветка минаретов, и муэдзины восхитительными голосами стали призывать верующих к молитве.

Любопытно, что молдавский господарь Дмитрий Кантемир – основатель города Дмитровска, ныне Орловской области – в юности жил в Константинополе, слушал лекции по истории, философии, богословии, изучал языки, в том числе турецкий. Кантемир даже написал для Турции гимн. Под мелодию этого гимна  ходили в битвы янычары султана.

Храм сияет, словно солнце

Я слышал много прекрасного о знаменитом соборе, посвященном божественной мудрости, и, когда посетил его, понял, что  эти отзывы оказались правдой. Собор Святой Софии построен в 324-337 годах при  императоре Константине. 13 января 532 года храм сгорел. Говорят, что план новой Софии приснился византийскому императору Юстиниану, и  сам ангел показал ему, как должно выглядеть священное строение. Император был глашатаем православной веры. Четырнадцать веков собор служил христианству и исламу. Преобразование его в мечеть было проведено с большим уважением к зданию. На вершине купола крест был заменен на полумесяц.

Древние авторы писали, что огромный купол храма, словно подвешенный на цепях, спускается с небес, а не опирается на твердое основание, «можно было бы сказать, что место это не извне освещается солнцем, но что блеск рождается в нем». По русским преданиям, именно сюда направил своих послов князь Владимир. Они должны были ему сообщить, хороша ли христианская религия. Послы были потрясены увиденным, о чем и сообщили  князю. Возможно, это определило выбор Владимира и его решение крестить Русь. Это случилось в X веке. И храмы на Руси стали строиться похожими на Святую Софию. Русский историк Никодим Кондаков метко определил значение собора: «Святая София сделала для роли византийской империи больше, чем многие ее войны».

Голубая Мечеть. Дворец Топкапы

Недалеко от храма Святой Софии чарует взоры Голубая Мечеть. Она расположена на берегу Мраморного моря.  Единственная в мире обладающая шестью минаретами.  Во дворе находится фонтан для религиозных омовений, окруженный шестью мраморными колоннами. Во внутреннем убранстве преобладают голубые тона. Отсюда название мечети – «голубая». 21 тысяча зеленовато-голубых плиток покрывает стены и пилоны. Строительство мечети было начато по велению султана Ахмеда I в 1609 году. Продолжалось до 1616 года. Султан пожертвовал сумму в 1181 золотой талер на возведение этого священного здания. Гид рассказал нам, что, по задумке архитекторов, собор Святой Софии и Голубая Мечеть издали должны были смотреться как единый величественный комплекс.

Мы посетили дворец Топкапы – главный дворец Османской империи до середины XIX века.  Это своеобразный комплекс зданий, раскинувшийся на одном из семи холмов Стамбула, в месте, возвышающемся над Мраморным морем и бухтой Золотой Рог. Топкапы означает «Пушечные ворота». Строительство дворца было завершено в 1478 году, когда он стал официальной резиденцией османского султана.  Поразили наше воображение кухни, построенные во времена султана  Мехмеда Завоевателя. На них работали 1200 поваров! Гид рассказал и о султанском гареме. Это была женская половина дворца, где жили его мать, сестра, жены и наложницы. Гарем занимал площадь в 15 тыс. квадратных метров. Его охранял целый легион чернокожих евнухов, в основном молодых абиссинцев, посланных султану правителем Египта.

Еребатан, или Цистерна Базилика

Когда мы увидели Еребатан – одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя –  нас это мистическое зрелище потрясло. Сводчатый полоток поддерживают 336 колонн.  В полумраке нижние их части  были подсвечены. Колонны из античных храмов. У двух колонн в основании – голова Медузы Горгоны. В  Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города.

В Еребатане проходили съемки известных фильмов – британского «Из России с любовью» и американского фильма «Одиссея» режиссера Андрея Кончаловского.

Мы на автобусе  переехали в азиатскую часть Стамбула, оставили позади 450 км и прибыли в Анкару.

Анкара и первый президент

Анкара –  столица Турции – расположена на  Анатолийском плато у подножия горной гряды Эльмадаг. Большинство находок датируется фригийской эпохой. Древнее название города Анкара  связано с возникшим издавна  и продолжающим развиваться производством ангорской шерсти. Анкара – второй  по числу жителей город в Турции после Стамбула. Мы посетили музей Ататюрка. Первый президент Турецкой  республики Ататюрк был человеком удивительным. Он участвовал в Итало-турецкой, второй Балканской и Первой мировой войнах. За заслуги получил чин генерала и титул паши. Он  основатель современного государства Турции, провел политические, социальные  реформы и реформы в сфере культуры.  С его именем связано введение светского обучения, принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу, латинизация алфавита, предоставление избирательных прав  женщинам. Он даже создал учебник по геометрии, любил чтение, музыку, танцы, верховую езду и плавание, владел французским и немецким языками, собрал богатую библиотеку. Примечательно, что проблемы Турции он обсуждал в дружественной обстановке, часто приглашая к себе на ужин ученых, представителей искусства, государственных  деятелей.

Недалеко от Анкары родился Хаджа Насреддин – философ, герой юмористических  и сатирических миниатюр и анекдотов.  Поучителен  такой разговор.

– Чем отличается ум от мудрости? – спросили ученики Хаджу Насреддина.

– Ум подобен мечу в руках воина, – ответил Хаджа, – а мудрость – его умению вести бой.

Озеро Туз – благодать для фламинго

Мы отправились в Каппадокию. Наш автобус сделал остановку на берегу озера Туз  – второго по величине  озера в Турции. Здесь добывается около 70 процентов всей соли, потребляемой в стране. Озеро славится живущими там фламинго. Это одна из самых древних птиц на земле. Обыкновенный, или  розовый, фламинго занесен в международную Красную книгу. Самая большая в мире популяция этих изящных птиц выбрала для обитания  именно  озеро Туз.

Мы в Каппадокии. Это историческое название местности на востоке Малой Азии (территория современной Турции). Я вспомнил, что наш земляк, писатель-кудесник Николай Лесков  повествовал в своих произведениях о святых, живших на каппадокийской земле. Это преподобный Герасим Иорданский (восточная легенда «Лев старца Герасима») и Николай Чудотворец (сказ «Левша»).

 Окончание – в одном из следующих номеров.

Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям