Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Прими к сведению

Туберкулез: раннее выявление – залог выздоровления

18.12.2012

Чахотка – практически неизлечимое полтора века назад заболевание, сейчас называется иначе – туберкулез. Сегодня этот диагноз уже не является смертным приговором, но порой по-прежнему ввергает в панику. Тем более если заболевает ребенок. Лечение туберкулеза длительное и может продолжаться до полугода. Все это время особенно важно, чтобы с детьми находились не просто грамотные доктора, но и добрые, отзывчивые, понимающие люди. Именно такие специалисты работают в детском отделении Орловского противотуберкулезного диспансера. Отделением руководит врач-фтизиатр высшей категории, главный внештатный  фтизиопедиатр Орловской области и просто удивительный доктор – Татьяна Крапивина.

Туберкулез затих?

– Татьяна Матвеевна, какова сейчас общая ситуация с детской заболеваемостью туберкулезом в регионе? Есть какие-нибудь позитивные тенденции?

– Заболеваемость детей туберкулезом является важным показателем, отражающим общую эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в регионе. Это связано с тем, что дети заболевают туберкулезом в основном при непосредственном контакте с больными взрослыми.

Долгое время ситуация по детскому туберкулезу оставалась напряженной. В России в период с 1992- го по 2001 год показатель заболеваемости вырос более чем вдвое. В последние годы сложная ситуация сохраняется, но прирост заболеваемости среди детей значительно снизился. В Орловской области в течение последних трех лет заболеваемость среди детей остается стабильной. В 2011 году в области выявлено 9 детей и 2 подростка с активным туберкулезным процессом.

Отрадно, что среди детей открытые формы туберкулеза встречаются крайне редко. К сожалению, среди подростков деструктивные процессы регистрируются значительно чаще.

– С чем это связано?

– Это связано прежде всего с тем, что подростки вступают в период полового созревания и психологического взросления. В этом возрасте обменные процессы протекают бурно. Наступает период так называемых гормональных бурь. И если у ребенка до 15 лет, попавшего в контакт с инфекцией, туберкулез развивается за полгода, то для подростка достаточно трех месяцев. Как правило, этот возрастной контингент обращается в тубдиспансер не по результатам реакции Манту, как это следовало бы, а уже при наличии клинических проявлений.

– А есть ли какие-то симптомы, по которым родители могли бы заподозрить, что у их ребенка туберкулез, и вовремя обратиться за помощью?

– Симптомы, конечно же, есть. Но они выражены слабо. В основном это симптомы общей интоксикации, которые наблюдаются при самых разных заболеваниях. Но если все же выделить наиболее характерные, то это потливость, слабость, остановка в прибавке веса, сложности в усвоении школьной программы. Вопреки расхожему мнению, кашель для детей на начальном этапе заболевания не характерен. Этот симптом появляется значительно позже, чаще всего при запущенных формах.

У подростков симптомы интоксикации более выражены. В этой возрастной группе заболевание часто проявляется кашлем, слабостью, подъемом температуры, то есть они попадают к нам в период осложненного течения туберкулезного процесса.

Методом раннего выявления туберкулеза среди детей является ежегодная постановка реакции Манту, проводимая с первого года жизни и до 15-летнего возраста. В подростковом возрасте, помимо реакции Манту, проводится флюорографическое обследование.

– Татьяна Матвеевна, дайте несколько советов родителям: какие профилактические средства могут помочь ребенку не заболеть туберкулезом?

– Прежде всего, это здоровый образ жизни: закаливание ребенка, занятия спортом, правильное, по возрасту, сбалансированное питание, особенно белковое, чередование нагрузки и отдыха, достаточное пребывание на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек и т.д.

Существует и метод специфической профилактики туберкулеза. Уже в роддоме, на 4–7 день жизни, а затем в 7 и 14 лет ребенку вводится вакцина БЦЖ, которая защищает от генерализованных форм туберкулеза. Отказываться от проведения прививки БЦЖ – подвергать своего ребенка риску заболевания туберкулезом.

Недавно в России появился новый диагностический тест – Диаскинтест. Его особенностью является высокая специфичность в отношении микобактерий туберкулеза. При положительном результате теста ребенку показан курс профилактического лечения. Этот препарат не заменяет реакцию Манту, он дополняет и улучшает диагностику.

Протяните руку помощи

За то недолгое время, что мы провели в детском отделении ОПТД, мы успели познакомиться и с маленькими пациентами диспансера. В отделении получают лечение дети разного возраста. Каждый ребенок может найти занятие по душе. Мы увидели, как сотрудники отделения стараются создать для детей домашнюю обстановку, с какой любовью они учат их читать, писать, рисовать, помогают школьникам выполнять домашние задания. Дети, в свою очередь, отвечают персоналу взаимностью. В настоящее время ребята активно готовятся к новогоднему празднику, а заведующая ищет спонсоров для покупки новогодних подарков. В этом ей помогают сотрудники областного и городского отделения Красного Креста.

У Татьяны Матвеевны есть еще одна давняя мечта, которой она поделилась с нами: построить для ребятишек детскую площадку. Многие обещали помочь, но дальше слов дело не пошло. Конечно, силами диспансера эту задачу не осуществить. И мы подумали, что, может быть, среди наших читателей найдутся состоятельные и добрые люди, которые могли бы подарить больным детям немного радости.

Беседовала Ольга Солнцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям