Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Трудное паломничество на Святую землю

07.09.2017
Паломнические поездки редко выдаются легкими. Доказательство – мой однодневный тур в Израиль на Святую землю. В ходе него я впервые в жизни осознанно просыпалась и засыпала за ночь три раза. Стояла в километровых очередях, с тем чтобы заверить израильского военного, что не везу с собой ничего предосудительного. Перемещалась с места на место под палящими лучами солнца… Но при всем при этом мне повезло прикоснуться к главным святыням не только для христиан, но и мусульман. И это компенсировало абсолютно все мои тяготы.
 
Просто находка
Поездка в Израиль случилась со мной этим летом. Я давно собиралась отправиться в паломнический тур на Святую землю, и тут очень кстати подвернулось путешествие в Турцию, так же, как и очень заманчивое предложение без каких-либо израильских отметок в паспорте пересечь границу. Это было важно с той точки зрения, что такая отметка могла повредить в случае визита в какие-либо арабские страны. (Всем известно, что Израиль и мусульманские государства, которые сплошь окружают эту страну, по большому счету терпеть друг друга не могут. И воспринимают визиты на противоположную территорию как враждебные. Даже если речь идет об обычном туризме.)
Кроме того, если подразумевается не краткосрочный паломнический визит (особенно если вы одинокая девушка), в страну вас могут попросту не пустить без всякого объяснения причин, даже при наличии купленного тура и билетов в оба конца... Так что эту поездку можно было считать просто находкой.
Самый охраняемый объект
В день икс мы выехали из гостиницы в аэропорт. Дело было в два часа ночи, так что перед поездкой я улучила пару минут, чтобы поспать, потом еще раз отключилась в автобусе (мы ехали достаточно долго) и еще раз в самолете... Вылетели мы с задержкой на полтора часа. Так что часть нашей программы, в частности, посещение реки Иордан, автоматически почила в Бозе. Перед прибытием во всемирно известный «Бен-Гурион» в полете мы провели минут сорок пять.
Аэропорт так назван по имени первого премьер-министра Израиля. Он признан самой защищенной от терроризма воздушной гаванью в мире: охраняется полицией и солдатами ЦАХАЛа (армии обороны Израиля), а также сотрудниками частных охранных фирм в униформе охраны аэропорта и в штатском. «Бен-Гурион» не раз подвергался террористическим атакам, но ни одна так и не была осуществлена.
Что характерно, в страну разрешается въехать и выехать с любым количеством жидкости в рамках отмеренного человеку багажа, но есть и жесткие ограничения. К примеру, для провоза на борту самолета запрещены, что естественно, ножи, ножницы, и, что менее естественно, пилочки для ногтей. О наличии или отсутствии этого предмета вас будет пытать настоящий военный в штатском. Также он может поинтересоваться, кто складывал ваш багаж, оставался ли он в камере хранения, были ли чемоданы без присмотра, просил ли вас кто-нибудь передать что-то кому бы то ни было в Израиле, есть ли в чемодане свертки, которые не вы собирали. И это только стандартный набор вопросов.
Подруга же рассказывала про израильскую таможню вообще крайне «веселые» вещи. Когда она вылетала из Эйлата, ее раздели до трусов, женщины-офицеры с особой тщательностью ее обыскали, выливали все шампуни, крема, разрывали пакеты с солью, целебной грязью... Самолет был задержан на целых полтора часа. С собой ей разрешили взять телефон, наушники, деньги, паспорт, расческу. Видеокамера и фотоаппарат остались в отдельных коробках в багаже... Несмотря на то, что ты об этих израильских строгостях знаешь или догадываешься, примириться с этой, скажем так, дотошностью бывает сложно...
Лучший аэропорт Ближнего Востока
Хотя аэропорт имени Бен-Гуриона три раза подряд признавался лучшим на Ближнем Востоке по параметру «удовлетворенности пассажиров», огромные очереди по прибытии на паспортном контроле вызывали в этом некоторые сомнения. Дело в том, что для иностранных путешественников было открыто всего четыре «окна». Так долго при проверке паспорта я не стояла еще ни разу в жизни, ни в одной стране мира.
Пограничники очень обстоятельно просматривали документы путешественников. Причем англоговорящих, в том числе и меня, отпускали почти сразу. А сугубо русскоязычных держали в среднем минут по десять-пятнадцать. Что они хотели увидеть в их документах, что искали? Или переводили со словарем то, о чем те говорят? Если же учесть еще и постоянные перерывы в работе пограничников, в то время как каждого из них ждет огромная очередь, стояние на границе вполне можно охарактеризовать словом «издевательство»… Неужели нельзя было мобилизовать все имеющиеся силы пограничного контроля, чтобы «удовлетворять» пассажиров побыстрее?
Автобус номер один
Долго ли, коротко ли, в конце концов я выбралась наружу. И так как оказалась в числе первых, мне посчастливилось попасть в автобус под номером один. В нем туристов ожидала бывалый гид – Алла Борисовна, как она нам представилась. По ее словам, в этой стране она живет уже несколько десятилетий. Меня это чрезвычайно обрадовало, так как было залогом того, что наша экскурсия наверняка удастся...
С первых же слов гид обратилась к нам с проникновенной речью: «Сейчас вы осуществляете мечту, завещание ваших далеких предков, которые были людьми очень верующими и всю свою жизнь мечтали раз в жизни хоть краешком глаза увидеть святой град Иерусалим. И наверняка они не предполагали, что их далекие потомки смогут осуществить их мечту… Вы счастливые люди, во-первых, потому что бог дал, и вы хоть и с заминочкой, но все-таки попали на Святую землю. А, во-вторых, как говорил Игорь Губерман, «все люди – евреи, или просто не все нашли пока смелость признаться в этом»… Тому есть явное подтверждение – в частности, ваше появление в нашем дилижансе номер один. Вам удалось быстро просочиться сквозь огромную очередь, и это доказательство того, что вы самые настоящие представители этого народа».
«Неожиданная мысль», – подумала я. И продолжила слушать. По словам нашей сопровождающей, день, в который мы приехали, можно вполне называть самым настоящим духовным крещением. Алла Борисовна не преминула в шутливой форме напутствовать: «Сегодня вы без всяких посредников будете общаться с богом, так загадайте же самое заветное, что есть у вас на душе, и верьте, что ваше желание обязательно исполнится по самому короткому каналу связи». Она пояснила свои слова: «Как минимум дважды мы побываем в местах, которые называются пупом Земли, где связь между богом и человеком все еще не прервана…».
По улице Звезды
Спустя почти час мы прибыли в Вифлеем, что находится в Палестине. Это мини-государство посреди Израиля, но, как правило, самим израильтянам в Палестину путь заказан.
Вид у городка за проволочным забором был такой, как будто в нем не убирали со дня его основания: кругом бесконечные мусорные кучи, с редким вкраплением более-менее чистых улиц. Но именно здесь расположены двадцать четыре отеля, в которых останавливаются паломники. В самом Израиле цены на гостиницы в основном аховые. Вот паломники и пытаются экономить.
Вся жизнь этого городка посвящена храму Рождества Христова, к которому можно попасть по улице Звезды. Эта церковь – самое древнее ритуальное сооружение, действующее непрерывно. Все другие храмы, включая храм Гроба Господня, были многократно разрушены, а эта церковь стоит вот уже многие столетия. Воздвигнута она на месте рождения Христа. Точнее, вначале над пещерой, где родился Иисус, поставили небольшую христианскую базилику. (Возвела ее Елена, мать императора Византии Константина Великого, после того как посетила эти места со святым паломничеством). Лишь много лет спустя здесь появился храм.
В 1717 году место, где родился Иисус, было отмечено 14-лучевой звездой, ставшей символом Вифлеема. Сверху нее нанесена надпись: «Здесь Дева Мария родила Христа». Помимо того что над ней ежедневно совершается божественная литургия, удивительно то, что колени тут преклоняют не только православные и католики, но и мусульмане. Специально для этого здесь собран мраморный престол. Рядом с ним расположен спуск в ясли, в которые Мария положила Спасителя после рождения.
 
Кстати
Продолжение рассказа о посещении Мертвого моря, Стены Плача и храма Гроба Господня – в одном из следующих номеров.
 Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям