Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Темное дело

«Труд» спасет переезд?

20.03.2015

Сразу несколько департаментов и управлений отчитались о результатах работы за 2014 год в минувшую пятницу на заседании комитета по экономической политике, предпринимательству, строительству и жилищным отношениям Орловского облсовета. Правда, после этих отчетов и особенно чиновничьих комментариев о текущем состоянии дел вопросов к ряду профильных ведомств только прибавилось. Наибольший резонанс вызвало сообщение о судьбе ОАО «Типография «Труд».

Уже практически банкрот

На вопрос депутата, разработан ли, наконец, обещанный несколько месяцев назад план вывода госучреждения из кризиса, начальник регионального управления госимущества Ольга Кирсанова сообщила следующее:

– Генеральным директором подготовлен план выхода из сложившейся ситуации. В качестве одного из возможных вариантов на сегодняшний момент рассматривается переезд типографии в другое помещение. Эта работа только начата.

На ремарку председателя профильного комитета Владимира Загайнова о том, что типографию, судя по всему, продолжают вести к банкротству и к продаже помещения в центре города, Ольга Дмитриевна поспешно ответила, что вопрос о продаже здания по улице Ленина, 1 не стоит. А затем слово взял руководитель департамента имущества и земельных отношений Орловской области Армен Мнацаканов:

– Типография «Труд» уже практически банкрот. Осуществлять свою деятельность она не может в данном здании, потому что содержать его не может. Мы подбираем правильное помещение, чтобы те заказы, которые выполняет типография «Труд», окупали работу.

Что делать с оборудованием? Тем самым очень уж дорогостоящим, которое не войдет ни в какое иное помещение, кроме того, под которое «подгонялось». Оказывается, оборудование это уже и гроша ломаного не стоит…

– Оборудование было ценным, когда его покупали. Сейчас цена ему – три рубля в базарный день. На него комплектующих не купить в России, – констатировал Мнацаканов.

Понятно, что ничего не понятно

Порывистую речь главы департамента попытался несколько скорректировать зампред правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин.

– Я бы не стал делать таких резких заявлений. Сейчас необходимо решить два основных вопроса. Во-первых, оптимизировать текущие издержки типографии. И оптимизация должна идти, в том числе, путем бережного переноса этого оборудования в нормально приспособленное помещение, что в свою очередь позволит типографии сократить штат, минимизировать затраты на обслуживание здания и увеличить производительность труда. Во-вторых, оптимизация производственного процесса даст возможность более эффективно выполнять заказы, – прокомментировал Бабкин.

Глава департамента подчеркнул, что освободившееся здание власти региона планируют сдавать в аренду и уж точно не намерены продавать.

Если сложить воедино все пазлы этих прений, становится понятно, что опять ничего не понятно. Продажа здания – это все-таки «один из вариантов» или вариант уже окончательный, разве что не подтвержденный официально? А если нет, то где альтернативы из якобы существующего «антикризисного плана»? И что с этой злосчастной печатной машиной: вкладывать еще миллионы в покупку новой «суперсовременной» и «портативной» или все же «бережно перенести» старую в «нормально приспособленное помещение»? Наконец, если типографию все же решат переселять, как быть орловским печатным СМИ, абсолютное большинство которых «привязано» к «Труду»? Ведь переезд – процесс не сиюминутный.

Ответы чиновников не устроили и депутатский корпус. В итоге – новый запрос о пошаговом антикризисном плане на имя председателя совета директоров ОАО «Типография «Труд» первого вице-губернатора Александра Бударина. Вероятно, очередное рассмотрение будет вынесено на предстоящую мартовскую сессию облсовета. Правда, до настоящего момента ни одна попытка объяснить, что делать с типографией, ясности проблеме не добавила.

Кстати

Еще одним острым вопросом на комитете стало обсуждение дальнейшей судьбы ОАО «Орелгортеплоэнерго», акции которого были переданы в областную собственность. Четкого ответа на вопросы о том, каким образом региональные власти намерены оздоровить организацию, в отношении которой введена процедура наблюдения, как справиться с 600-миллионным долгом и кто будет отапливать город, депутаты не получили. Подробное обсуждение судьбы предприятия должно состояться на одном из профильных майских комитетов.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям