Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

«Труба» зовет

22.05.2013

Аналитики рынка мобильного ритейла подвели итоги продаж первого квартала текущего года. Результаты оказались не самые утешительные: количество купленных сотовых телефонов в России снизилось впервые за последние 3,5 года. И это на фоне того, что общемировые продажи подросли. Впрочем, говорить о падении спроса на мобильники как о сложившейся тенденции представители этого сектора экономики пока не спешат, объясняя ситуацию сезонным затишьем.

Смотря как посмотреть 

– Да, продажи падают, – сообщил «ОВ» Александр, менеджер одного из салонов сотовой связи Орла, оглядывая полупустые залы. – Но самые горячие периоды обычно бывают под праздники.

– Впрочем, говоря о снижении спроса, стоит отметить, что это касается только реализации в количественном выражении, – отметил сотрудник другой торговой компании Олег. – При этом заработок от продаж оказался на порядок выше.

Такая противоречивая тенденция характерна не только для Орла и области, но и для России в целом. Согласно отчету компании «Евросеть», с января по март этого года в целом по стране продано на 8,1% мобильных устройств меньше, чем за тот же период 2012-го. Всего реализовано 8,6 миллиона смартфонов и обычных телефонов. Однако в рублевом эквиваленте продажи, наоборот, выросли на 10,1%. Сумма вырученных от реализации мобильников средств составила около 50 миллиардов рублей. Львиная доля продаж приходится на «навороченные» экземпляры сотовых. Причем, по мнению орловских продавцов, активный рост продаж отмечен в секторе бюджетных смартфонов – стоимостью до семи тысяч рублей.

«Умные» против простых

Действительно, наметившаяся в прошлом году тенденция смещения баланса в сторону «умных» телефонов в этом году только укрепилась. За первый квартал поставки смартфонов в салоны сотовой связи выросли, а обычных мобильников – сократились. 

– Времена, когда люди пользовались только отправкой сообщений и звонками, уходят в прошлое, – уверены представители орловского сотового ритейла. – Теперь орловцы хотят с помощью телефонов, например, выходить в Интернет и смотреть фильмы.

Поэтому половина продаж как в нашем регионе, так и в России пришлась именно на смартфоны.

В январе-марте росли только продажи смартфонов (+34,1% к аналогичному периоду 2012 года), сообщают vedomosti.ru. Однако этот факт не компенсировал общего снижения, и в первую очередь за счет сокращения популярности обычных телефонов ( –24,4%). 

– Только по официальным данным, в 2012 году инфляция в России составила 6,6%. Из-за этого покупатели с низким уровнем дохода, которые чаще всего приобретают недорогие телефоны, отложили покупки, – объясняет президент «Евросети» Александр Малис.

По итогам этого года продажи телефонов в натуральном выражении, скорее всего, окажутся ниже прошлогодних, прогнозирует эксперт. Хотя в денежном выражении рынок по-прежнему будет расти.

Падение продаж предсказывает и генеральный директор компании «Связной» Денис Людковский. Одна из главных причин этого веяния – более высокая стоимость смартфонов. А как показывает практика, дорогие телефоны потребители меняют реже их дешевых собратьев.

Что касается операционных систем, установленных на телефонах, здесь предпочтения разделились следующим образом. Согласно отчету аналитиков компании Canalys, большинство покупателей доверяет операционной системе Android от Google. На втором месте – система от Apple. Третье место – у Microsoft.

Любопытная деталь, согласно исследованию компании «МТС», чаще всего смартфонами пользуются люди в возрасте до 24 лет.

Банки и подделки «подорвут» рынок?

Возвращаясь к продажам, отметим, что еще одной причиной снижения спроса на сотовые телефоны в этом году ряд экспертов называет ставшие менее доступными банковские потребительские кредиты.

– Раньше кредиты на телефоны банки выдавали всем желающим, – говорит менеджер орловского кредитного учреждения Ольга Соловьева. – Так, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами в первом квартале мы одобрили менее половины заявок. Связано это с высоким процентом невозврата по уже выданным потребительским займам в пределах 10–20 тысяч рублей.

Конкуренцию официальным представителям мобильного ритейла составляют и «серые» продавцы. Контрабандой в Россию, по мнению сотовиков, сегодня ввозится не менее 10–15% телефонов. А, как известно, уголовную ответственность за такое правонарушение у нас отменили.

– Могу сказать по собственному опыту, что орловцы часто решают вопрос покупки телефонов в пользу нелегалов, – говорит менеджер сотового салона Кирилл. – Тот же новый iPhone у «теневых» распространителей обойдется тысяч на десять дешевле (о качестве его сборки я умолчу). От этого страдаем не только мы, но и государство: налоги и пошлины контрабандисты не платят.

Борьбаза лидерство 

Впрочем, пока ситуация на мобильном рынке не такая уж и плачевная. Потребители как покупали, так и продолжают покупать телефоны. Интернет-проект «Будь мобилен» составил рейтинг самых популярных мобильных устройств. 

В сегменте недорогих телефонов лидируют Nokia 1280 и Samsung Е1200. В категории мобильных подороже (до пяти тысяч рублей) оказались Samsung S5610 и Samsung S5380 Wave Y. В секторе смартфонов среднего класса (до десяти тысяч рублей) лидируют Nokia Lumia 610, HTC One V и Sony Xperia U и J. В пределах до 15 тысяч рублей потребительским спросом отмечены HTC Desire X и V, Nokia Lumia 800, Samsung i8160 Galaxy Ace 2. Те, кто готов заплатить за удовольствие пользоваться телефоном от 15 тысяч рублей, в основном приобретают Apple iPhone 4 и 5 версии, Samsung Galaxy S III и Samsung N7100 Galaxy Note II.

Исторические рекордсмены

Сегодня компании-производители мобильников, видимо, считают своим долгом кричать на каждом углу о том, что их флагманские модели имеют феноменальный успех у пользователей. Но их моделям пока далеко до сотовых, чьи продажи когда-то побили все возможные рекорды. Итак, мы приводим рейтинг самых-самых за всю историю мобильного ритейла.

Пальму первенства по-прежнему удерживает Nokia 1100. Этот мобильный бестселлер был выпущен в 2002 году. Продажи насчитывают 250 млн штук. На втором месте со 160 млн реализованных экземпляров опять Nokia, но уже 3210, появившаяся на прилавках в 1999 году. И бронза снова оказалась у Nokia. На сей раз 3310, модель 2000 года (126 млн штук).

100 млн экземпляров составили продажи первой модели iPhone, выпущенной в 2007 году. Замыкает топ-5 самых продаваемых телефонов Motorola RAZR. С 2004 года продано 60 млн штук этой модели.

Спросите, в чем секрет их бешеной популярности? Продавцы уверены, что спрос на эти модели был обусловлен отсутствием большого выбора. От сегодняшнего богатого ассортимента у потребителей может закружиться голова. А когда новые модели появляются на полках магазинов едва ли не каждый день, рекордного уровня продаж достичь сложно.

Денис Цуканов

Кирилл, менеджер одного из орловских сотовых салонов

В мае мы ожидаем несколько новинок от различных компаний-производителей. Например, со дня на день мы ждем поступления в реализацию андроида Alcatel One Touch Scribe Easy стоимостью около десяти тысяч рублей. В конце мая начнутся продажи первого представителя LTE-линейки от LG Optimus F5, ориентировочная стоимость которого составляет 12 тысяч рублей. В конце апреля вышла еще одна новинка этой компании – LG Optimus L5 II (около девяти тысяч рублей).

Компания Huawei представит смартфон Ascend D2. Его цена – примерно 25 тысяч рублей. Одна из самых ожидаемых премьер – Samsung Galaxy Mega 6.3. Этот смартфон стоимостью около 20 тысяч рублей позиционируется как средство связи для людей со средним достатком. Чуть дешевле (на три и шесть тысяч рублей соответственно) обойдутся потребителям новые двухсимочные Samsung Galaxy Mega 5.8 и Samsung Galaxy Win 18552. А товарная линейка фирмы Sony пополнится андроидом Xperia L (12 тысяч рублей). 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям