Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Где деньги, Зин?

Троицкая церковь: ремонт ремонта

25.11.2013

В Троицком храме Орла финиширует заключительный (третий) этап ремонтно-реставрационных работ. С 2011 по 2013 год Министерство культуры РФ выделило на приведение в порядок этого исторического памятника 19 млн рублей. И еще 4,5 млн – на могилу генерала Ермолова, что находится в правом приделе храма. Большую часть министерских финансов «освоили» в 2011–2012 гг. Почему «освоили» в кавычках? Да потому что даже невооруженным взглядом было видно: миллионным ремонтом здесь и не пахнет. Более того, московские реставраторы, которым в этом году пришлось «подчищать хвосты» за предшественниками, работавшими здесь два последних года, составили фотоотчет, подтверждающий: после «ремонта», якобы выполненного без сучка и задоринки, Троицкому храму снова нужен… ремонт.

Без состава преступления?

В апреле 2012 года «ОВ» в материале «Ермоловские маневры» уже задавался вопросом: куда на самом деле ушли федеральные миллионы, «списанные» на ремонт Троицкого храма в Орле? К этому времени по условиям госконтрактов с подрядчиком – ООО «Ремсторой» – уже должен был быть выполнен немалый объем работ. На бумаге – актах, пописанных представителями технического и авторского надзора, а также орловскими областными чиновниками, – действительно, «заменена кровля, стропильная система, отремонтирован фасад, перекрытия, изготовлена чаша и надпись на могиле Ермолова».

Визуально убедиться в том, что это все правда, оказалось невозможно. И отговорки, что при реставрации предполагается сохранение исторического облика здания (то есть сделать надо все, как было), здесь не принимаются. Что это за «сохранение», если после него «сохранились» кирпичи, проступающие сквозь хилую штукатурку, облезлая краска, мокнущие стены, отсутствие водоотвода и т.д.?

Однако в управлении экономической безопасности УМВД, куда поступило обращение о возбуждении уголовного дела по факту такого «освоения», состава преступления не нашли. Примечательный документ этот «отказ в возбуждении уголовного дела», датированный маем 2013 года. Его можно разделить на две смысловые части, которые прямо противоречат друг другу.

Вначале оперуполномоченный Д.Е. Кульчиков переписывает пояснения подрядчика, представителей технического и авторского контроля, чиновников обладминистрации, настоятеля Троицкого храма – то есть тех, кто составлял и подписывал акты для Минкультуры. Эта сторона в унисон твердит: претензий друг к другу не имеем, качество работ всех устраивает. Во второй части приводится вывод Жилинспекции: установлены нарушения ПСД в части окраски стен (вместо дорогой спецтехнологии – дешевая «мазня»), то есть налицо несоответствие смете, по крайней мере. А федеральный ГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и вовсе заключил: научно-проектная документация по церкви не отвечает требованиям «Свода реставрационных правил» и не может служить руководством для реставрации памятника.

То есть и реставрация не реставрацией оказалась, и качество работ смете не соответствует (и пусть не смущает кого-то, что речь идет только о покраске фасада, ведь, похоже, остальное просто толком не проверяли). Но вердикт оперуполномоченного УБЭП Кульчикова на этом фоне парадоксален: в связи с отсутствием в деяниях подрядчика состава преступления по статье «Мошенничество» в возбуждении уголовного дела отказано.

Да и ответственные чиновники противоречили сами себе. Заместитель губернатора Игорь Гармаш и начальник управления культуры Алла Егорова отписывались: работы выполнены с надлежащим (!) качеством, но «недостатки (!) отделки фасадов здания церкви будут устранены».

Складывается впечатление, что подрядчик ООО «Ремстрой» сильно глянулся нашим чиновникам, а вот Минкультуры, к сожалению, видимо, к нам и не заглядывало, слепо веря актам, сварганенным в Орле.

А был ли все-таки ремонт?

А хотелось бы, чтобы заказчик работ на памятнике истории и культуры был в курсе орловских традиций «освоения» федеральных миллионов. Этому в немалой степени может способствовать фотоотчет, выполненный прорабом ООО «РИКС-СТРОЙ инж» Александром Чернышевым.

– Мы приехали в Орел в конце июня, – рассказал «ОВ» Александр Геннадьевич. – По плану, работы было на месяц: установить новые двери, перестелить пол в алтарной части, отделать изнутри колокольню, заменить крышу на паперти, частично реставрировать фасады и сделать отмостку.

Но когда московские реставраторы увидели, какое «наследство» им досталось от «Ремстроя», стало ясно: в месяц не уложиться.

– Честно говоря, я сильно удивился, когда мне рассказали, что в храме был ремонт. Да еще на такую сумму, – делится впечатлением Чернышев. – Мы не могли толком делать свою работу, потому что много времени и денег ушло на устранение недостатков предыдущего ремонта. К примеру, мы должны были просто покрасить фасады, но местами приходилось не только отбивать отваливающуюся штукатурку, но и менять вымерзший кирпич. Ведь там до последнего времени не было водоотводов. Пришлось весь южный фасад полностью переделывать. На колокольне, из-за того что в свое время там применили гипсовую штукатурку, которая годится только для внутренних работ, нам пришлось ее отбивать. Четыре ведра только с одного угла вынесли. Над могилой Ермолова, кстати, тоже с улицы уложили керамогранит, не предназначенный для наружной отделки. Нам пришлось переделывать, заменили на природный гранит. Я каждый день, как и положено, вел фотофиксацию (материалы имеются в распоряжении «ОВ». – Прим. авт.). Мой руководитель поставил в известность Министерство культуры, ведь все это повлияло на сроки контракта и удорожание сметы почти на треть. К примеру, в проекте (автор – ООО СНРП «Реставрация». – Прим. авт.) были предусмотрены новые двери, но не было ручек для них, для окон не прописаны наличники, а чего нет в смете, не может быть и оплачено. Нам приходилось делать это за свой счет.

Плюсом ко всему в центральной части церкви каким-то образом пересеклись два фронта работ. Там, где подрядчики должны были менять полы, в одночасье выросли многоярусные леса: к середине декабря другим подрядчикам надо успеть отреставрировать живопись на потолке храма. Более того, все то время, пока сотрудники «РИКС-СТРОЙ инж» вели работы внутри храма, там продолжали идти службы, проходили церемонии отпевания и т.д.

Знаешь, все еще будет...

В общем, по состоянию на понедельник, 18 ноября, Троицкий храм, вопреки контрактным обязательствам, не отреставрирован. Самый незначительный, казалось бы, по срокам и финансам этап работ растянулся до неприличия. И все потому, что «неприличное» было сделано тут раньше. Более 15 миллионов федеральных рублей, «освоенных» на бумаге с легкой руки надзорных и курирующих ведомств, на деле превратились в вымерзший кирпич, дрянную штукатурку, разведенную водой краску, дешевые стройматериалы. Но почему-то органы правоохранительные упорно не желают видеть здесь надлежащего состава преступления.

Тем не менее, по информации «ОВ», в Министерстве культуры РФ все-таки решили разобраться в этой истории. Есть вероятность, что качество «ремонта», проведенного в Троицкой церкви в 2011–2012 годах, все-таки получит надлежащую оценку.

Тем временем

«ОВ» подготовил редакционный запрос в Министерство культуры с просьбой к кураторам данного направления (департаменту управления имуществом) прокомментировать факты, изложенные в этой статье.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Причем тут деньги? Сашкин мост

За десять лет спроворили…

И нынешний проект непрост,

Тем паче, что в истории

Ермолов занял навсегда

Свои страницы славные...

А деньги утекли куда?

Искать ну не забавно ли?!

Чем потешать электорат,

Напрячь жирок затылочный,

Чтоб к юбилею в аккурат

Представить люду было что.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям