Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Тревожные дотации

01.12.2017

25 ноября председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано распоряжение о распределении дотаций бюджетам 23-х субъектов Федерации на поддержку мер по обеспечению их сбалансированности. В число дотируемых субъектов включена и Орловская область. Такое внимание к нашему региону, конечно же, не может не тревожить. Ведь давно известно, что область практически банкрот.

По задумке правительства средства в размере 277 млн и 756 тысяч рублей в Орловской области должны быть направлены на финансирование в ноябре – декабре 2017 года некоторых расходов субъекта.

Кроме Орловщины дотации в ЦФО также получат Воронежская (267 млн 725 тыс. рублей), Смоленская (593 млн 842 тыс.), Тверская (641 млн 711 тыс.), Тамбовская (628 млн 165 тыс.) и Ивановская (176 млн 537 тыс.) области.

Общая сумма дотаций на 23 региона составит 11,58 млрд рублей. Часть из выделяемых средств (3,6 млрд рублей) позволит увеличить зарплату преподавателей вузов и научных работников. Около 200 млн рублей выделяется на сферу культуры, 1,3 млрд направят на рост заработной платы врачей и медицинского персонала.

Дотации будут предоставляться в соответствии с соглашениями, заключаемыми Минфином РФ и высшими исполнительными органами государственной власти регионов России…

Если Орловская область находится в предбанкротном состоянии, то еще 16 субъектов уже вполне пора банкротить, заявляют эксперты. «В этих областях сумма долга составляет 85–100 процентов от суммы годовых доходов», – отмечается в презентации директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константина Вышковского, опубликованной на сайте министерства. Он также говорит о том, что практически в два раза может вырасти число регионов, размещающих долговые бумаги... И добавляет, что количество субъектов – эмитентов ценных бумаг может вырасти в 2017 году с 22 до 40.

Семь субъектов Российской Федерации уже имеют коммерческие и бюджетные долги, совокупная сумма которых превышает региональные доходы, сообщается в докладе. Также, по данным экономистов, у четырех регионов доля краткосрочных обязательств составляет более 50 процентов доходов, а у трех регионов ежегодные платежи по долгу достигают более половины их годовых доходов.

Тем временем

24 ноября Госдума приняла в третьем чтении параметры бюджета России. Согласно документу, в следующем году доходы бюджета составят чуть более 15 трлн рублей, расходы – 16,5 трлн, дефицит – 1,3 процента ВВП. Тем не менее, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров с оптимизмом заявляет, что бюджет является доказательством того, что спад экономики преодолен, что перераспределение во втором чтении почти триллиона рублей по 2018 году сбалансировало бюджет по ключевым целям бюджетной политики. А таких целей две: конкурентоспособность государства и качество жизни людей. Отсюда поддержка села, промышленности, социальных объектов в регионах.

Варвара Егорова, по материалам федеральных СМИ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям