Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Банковский ликбез

Третий не лишний?

12.12.2016
Российские банки с недавних пор осваивают упрощенную форму взыскания долгов с клиентов – без суда и следствия, используя в качестве основания только исполнительную надпись нотариуса. Чем новая схема грозит заемщикам и главным нынче сборщикам долгов – коллекторам, выяснял «ОВ».

Подпишите это немедленно
На днях в редакцию «ОВ» обратилась читательница Анастасия С. Исходя из ее слов, сегодня некоторые банкиры хотят воспользоваться новшеством в отношении не только новых, но и уже действующих договоров.
– Чуть больше года назад я взяла потребительский кредит. Ежемесячные взносы платила исправно. Только весной из-за финансовых проблем на работе внесла два очередных платежа на десять дней позднее указанного срока. Причем за эти просрочки сразу же оплатила штраф. И больше график не нарушала. В конце октября меня пригласили в отделение банка, где потребовали подписать дополнительное соглашение к договору, касающееся внесудебного взыскания долгов. Я отказалась. С этого момента звонки из банка стали поступать с завидным постоянством, а менеджеры общались все грубее. На прошлой неделе мою маму по домашнему телефону уведомили, что если я не подпишу допсоглашение, банк потребует досрочного погашения кредита на основании нарушения графика, – рассказывает наша читательница.
«ОВ» не смог остаться в стороне.
Летняя поправка
Сразу оговоримся, норма о внесудебном взыскании долгов законна. 22 июня этого года депутаты Госдумы приняли поправки к «Основам законодательства о нотариате», которые как раз разрешают собирать долги по ссудам без суда. Подчеркну, что речь идет о розничном кредитовании, долги за недвижимость по-прежнему взимаются по суду.
Итак, новшество гласит: если клиент, неоднократно нарушая график платежей, просрочил очередной взнос больше, чем на два месяца, основанием для взыскания долга может стать исполнительная надпись нотариуса (распоряжение о взыскании в пользу кредитора суммы задолженности либо об истребовании имущества должника) на кредитном договоре. Получив заветный росчерк, банки смогут напрямую обращаться к судебным приставам.
К слову сказать, применить данную норму разрешено только в отношении кредитных договоров, заключенных после вступления поправок в силу. Или же при наличии подписанного обеими сторонами дополнительного соглашения к уже действующему займу. Однако, как показывает практика, визировать новые условия взимания долгов в отношении действующих ссуд старые клиенты не спешат. Так что ни о каких принудительных допсоглашениях речи быть не может. К тому же досрочному погашению подлежат только те кредиты, просрочка по которым превышает 60 календарных дней в течение последних 180 дней. Но, видимо, в нашем случае банкиры об этом просто «забыли».
Однако вернемся к нашим поправкам.
Ни шагу без ведома клиента
Банкиры новым возможностям несказанно рады. Разговор с должником теперь будет коротким, ведь подпись нотариуса можно получить всего за несколько дней. Как показал проведенный «Коммерсантом» опрос десяти крупнейших по объему кредитов физлиц банков, семь из них недавно начали или собираются в ближайшее время пользоваться упрощенным порядком взыскания розничных долгов. Так, с октября Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры. Сбербанк, ВТБ24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января будущего года, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм». В Газпромбанке, Россельхозбанке и Альфа-банке от комментариев отказались.
– Сейчас даже по очевидным случаям средний срок на получение исполнительного документа в суде составляет около трех месяцев, – комментирует замдиректора департамента проблемных активов ВТБ24 Юлия Тарасова. И добавляет: – Сократятся и расходы кредитора на получение исполнительного документа, в частности сумма госпошлины за получение исполнительной надписи в целом ниже, чем за обращение в суд. Тариф на совершение исполнительной надписи составляет 0,5 процента от взыскиваемой суммы, но не менее 1,5 тысячи рублей. При судебном взыскании госпошлина колеблется в среднем в пределах 0,5–4 процентов в зависимости от суммы иска (но не более 60 тысяч рублей).
Впрочем, должник не обязан безмолвно смотреть, как банк устраивает поборы.
– Да, для злостных неплательщиков новая норма станет серьезной проблемой. А вот добросовестным заемщикам, временно попавшим в трудную финансовую ситуацию, я рекомендую противостоять банкирам в суде. Кроме этого подчеркну, что представители банка за две недели до похода к нотариусу должны уведомить должника о намерении взыскать просроченные суммы по исполнительной надписи. Так что не бойтесь, никто к вам за долгами без предупреждения в ночи не придет, – поясняет один из орловских юристов Дмитрий Сорокин.
А вот кто реально может пострадать от новой нормы – это коллекторы. Ведь на первый взгляд нужда в них теперь фактически отпадает. Но не все так просто, как кажется.
За бортом кредитной лодки?
Предполагалось, что новый механизм станет для банков альтернативой обращению к коллекторам. Да и процесс взимания долгов будет проходить в рамках правового поля, ведь приставы, получив нотариальное разрешение, будут действовать в соответствии с законом. То есть не звонить ночью, не расписывать стены, не поджигать детские коляски. Но откажутся ли в конечном итоге банки от коллекторов?
– Служба судебных приставов работает очень медленно, а ведь потребность в услугах коллекторских агентств в России возникает как раз потому, что, по сути, с человеком, который не платит по счетам, сделать ничего нельзя: нельзя изъять его имущество, квартиру, сложно оспорить его сделки, а к моменту, когда приставы приходят к должнику, у него уже ничего нет – он все переписал на кого-нибудь другого, – прокомментировал РБК партнер адвокатского бюро Михаил Александров.
Поэтому вряд ли новый механизм станет полноценной альтернативой коллекторам. Скорее всего, банкиры, имея на руках распоряжение нотариуса о взимании долгов, полученное в более короткие сроки, чем в суде, для дальнейшего максимального ускорения процесса побегут не к приставам, а к коллекторам. А значит, от коллекторского террора мы с вами по-прежнему не застрахованы.
 
Тем временем
Жители Орловщины стали чаще жаловаться на действия недобросовестных коллекторов. С начала года в правоохранительные органы поступило 360 сообщений о преступлениях, совершенных при взыскании просроченной задолженности. В Орловской области потребительские кредиты выдают 44 банковские организации, 11 микрофинансовых организаций, 9 кредитных потребительских кооперативов, 9 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, 15 ломбардов.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям