Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Тосса-де-Мар: красота по-каталонски

21.09.2016

Если Льорет-де-Мар – это тусовочный город с бурной ночной жизнью, то соседний с ним городок Тосса-де-Мар – хорошее место для тихого, душевного отдыха. Помимо внешнего уюта, здесь постоянно ощущается дыхание истории. Часто в круговерти жизни нам не хватает времени просто остановиться и оглядеться по сторонам. А здесь… Камни старой крепости успокаивают, нагретые солнцем скалы отдают тепло, а улочки средневекового города будто бы замедляют время. И, кажется, по ним вот-вот пройдет Ава Гарднер или Марк Шагал, которые очень любили это место.

Дикий, но симпатичный берег

Коста-Брава (в переводе – «дикий берег») необыкновенно живописна: высокий скалистый берег, спускающиеся к морю кедры и сосны, лазурное море... Но все-таки это не совсем Испания. Коста-Брава расположена в автономном сообществе Каталония, то и дело намеревающемся отделиться от государства, которому формально принадлежит. Местные жители уверены, что они не испанцы и что Каталония и Испания – это две разные страны. В этих местах гораздо чаще можно встретить каталонский флаг, чем государственный испанский. А флаг Евросоюза здесь вообще в диковинку. (Его я увидела лишь однажды, и то при входе в кафе, которым владеют турки.) Да и испанский отличается от каталонского настолько, что переселенец, выучивший классический испанский язык, вряд ли разберет местный диалект. Также разнятся и традиции этих мест. Неприятие каталонцами испанцев продолжается уже не одно столетие… Но подробнее об этом – в одной из следующих статей. А пока вернусь к рассказу о Тоссе.

Транспортный рай

Расстояние от Льорет-де-Мар до Тосса-де-Мар – около десяти километров. Тоссу еще называют курортом для молодых пенсионеров из-за его небольших размеров и относительной тишины в этом красивом месте.

Легче и дешевле всего преодолеть это расстояние на автобусе. Автобусное сообщение в Каталонии, кстати, весьма развито. С вокзала Льорет-де-Мар можно уехать как в некоторые европейские страны, так и в любые близлежащие города, в том числе и в Тоссу. Автобусный переезд от Льорет-де-Мар до Тосса-де-Мар стоит шесть евро.

В принципе, из-за близости этих городов можно предпринять прогулку и на велосипеде. Что такое десять километров для велосипедиста? Кроме того, Тосса настолько невелика, что ее спокойно можно объехать на этом средстве передвижения.

Турисса – предшественница Тоссы

История этого городка исчисляется тысячелетиями. Первые жители появились в Тосса-де-Мар еще во времена неолита, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Сначала, примерно в первом тысячелетии до нашей эры, в Тосса-де-Мар возникло иберийское поселение, а затем, в первом веке до нашей эры, здесь появились римляне. В 1914 году этот факт был подтвержден. Доказательства были получены городским врачом Игнасио Меле. Археолог-любитель обнаружил в черте города руины древнеримской виллы с прекрасно сохранившимися мозаиками IV века нашей эры. На них было увековечено имя и титул ее владельца и упомянут неизвестный доселе город Турисса. Дальнейшие многолетние раскопки лишь подтвердили предположение, что Турисса (предшественница Тоссы) была процветающим римским городом...

Вила-Велья

Как и все города и поселения того времени, Тосса была хорошо укреплена и играла роль защитного бастиона для прибрежных поселений. Конечно, в те суровые времена жизнь берегового города трудно было назвать легкой. Постоянные набеги пиратов очень досаждали жителям Тоссы. И в XII веке здесь была построена и обнесена высокой стеной крепость, которая ныне известна под названием «Вила-Велья». Она, как и Старый город, прекрасно сохранилась до наших дней.

Сторожевые и дозорные башни обычно возвышались над бухтами в стратегически важных местах. Внутри крепости размещался постоянный пост, который вел наблюдение за морем. В случае опасности дозорные подавали сигнал днем при помощи дыма, а ночью – при помощи огня. По цепочке сигнал следовал от башни к башне. И город имел время на организацию обороны.

Вид с Вила-Велья, я бы сказала, какой-то неземной красоты. Плюс к этому буквально вводят в транс плавные этнические звуки музыки в исполнении местных музыкантов. В довершение этих ощущений взгляд упирается в настоящую русалку. Она настолько хорошо загримирована, что даже не осознаешь: это обычная девушка, зарабатывающая на туристах. Стоит бросить монетку, как она сразу начинает совершать затейливые движения. А потом снова замирает, словно статуя. Мне, конечно, уже доводилось видеть нечто подобное, но, может, потому что солнце сильно припекало или просто сказалось мое хорошее настроение – ощущение было такое, что это настоящая жрица пены морской, которая вышла погреться на солнышке и скоро в свою стихию вернется.

Путь света

Вершину скалы рядом с Вила-Велья венчает маяк с очаровательным маленьким ресторанчиком и обзорной верандой. Маяк носит гордое название «Камино де ла Луз» («Путь света»). В этом и ныне действующем маяке расположен музей маяка в Тоссе. Он содержит исчерпывающую информацию о маяках побережья Средиземного моря – их истории, устройстве и принципах работы. У его подножия – смотровая площадка и кафе. Виды отсюда просто изумительные, а вот цены на еду и напитки в кафе – в полтора раза выше, чем внизу, в городе… Кроме музея и сногсшибательных видов, маяк знаменит также тем, что ежегодно с 5 по 30 августа в вечернее время здесь проходят «музыкальные ночи», в которых принимают участие музыкальные коллективы различных направлений и жанров.

До и после Голливуда

Развитие Тосса-де-Мар как пляжного курорта началось в середине XX века благодаря одной известнейшей актрисе. В процессе съемок детективной мелодрамы «Пандора и Летучий Голландец» голливудской диве Аве Гарднер настолько понравились здешние места, что Тосса довольно быстро стала популярной у голливудской и европейской богемы и превратилась из простого рыбацкого городка в респектабельный курорт. Помимо Авы здесь любил бывать и муж кинодивы Фрэнк Синатра, и многие другие знаменитости. Сама Ава Гарднер так полюбила тихие пляжи Тосса-де-Мар, что после съемок фильма прожила в Испании целых восемь лет. Благодарные местные жители даже поставили памятник Аве возле крепости Тоссы в 1992 году.

Но раньше голливудских звезд это место все же открыли знаменитые художники 20–30-х годов XX века. Одним из первых, прибывших для отдыха и работы в это место, стал Марк Шагал, окрестивший город «голубым раем». С Тоссой у Марка Шагала случилась  не интрижка, но настоящая любовь. Свидетельство тому – несколько работ, хранящихся в городском музее, среди которых венец его творения – картина «Небесный скрипач», ставшая художественной эмблемой Тосса-де-Мар.

Вслед за Шагалом последовали многие другие живописцы, запечатлевшие необыкновенную красоту этих мест на своих полотнах – Андре Масон, Хоакин Миро, Цугухару Фудзита, Гране Хидальго и т.д. Их работы выставлены в первоклассных художественных галереях города. Достаточно часто в них также проводятся выставки из частных коллекций. Так, в 2001 году здесь экспонировалось больше ста рисунков гениального Сальвадора Дали. Все это придает Тоссе особый шарм богемности, хорошего вкуса. И, конечно же, завораживающей утонченности.

Кстати

Помимо крепости Вила-Велья, еще одним символом Тосса-де-Мар является ведьма, фигурки которой в тряпичном и пластиковом сувенирном виде продают повсеместно. Местные жители утверждают, что в этих местах раньше водилось много колдуний, и чтобы не оказаться в их немилости, горожане у своих дверей и окон вывешивали кукольных ведьм – в знак того, что Тосса находится под их защитой.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям