Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Хроники украинской смуты

Тонкая крымская линия

17.03.2014

 «В точку, в которой решается если не судьба мира, то уж точно судьба отношений между Россией и Западом, окончательно превратился Крым», – фраза из аналитического репортажа в «Московском комсомольце» о последних украинских событиях. Референдум о статусе этого полуострова, пока относящегося к югу Украины, назначен на 16 марта. 21 марта вопрос о присоединении Крыма намерены рассмотреть депутаты Госдумы. Аналитики гадают, чем аукнется для России этот вероятный шаг: серьезной победой или большой бедой.

С признаками госпереворота

Тем временем НАТО направляет самолеты-разведчики к границам Украины, власти США заявляют, что не собираются признавать результаты крымского референдума, Евросоюз готовит «санкции для России», эксперты разных политических взглядов пророчат скорую войну, а российские регионы пытаются посильно помочь Крыму финансово.

«Мы получаем сейчас помощь от всех регионов Российской Федерации. Эти деньги уже есть в наличии, поэтому мы все финансовые проблемы закрываем», – цитирует спикера Верховного совета автономии Владимира Константинова РИА Новости.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

К худу или к добру?

«Руководство Крыма приняло решение о присоединении к России. За вхождение в состав РФ проголосовал Верховный совет автономии… Кроме того, крымский парламент обратился к российскому президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве субъекта РФ. Как пояснил спикер крымского парламента Владимир Константинов, теперь эти решения остается закрепить на предстоящем референдуме. На него вынесены два вопроса. Первый: Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? Второй: Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? Голосование за первый вариант означает выбор в пользу вхождения в состав России, за второй – нахождение в составе Украины в качестве самостоятельной республики», – сообщает «КоммерсантЪ».

По мнению аналитиков издания, выбор Крыма не означает его немедленного вхождения в состав России, однако дает Москве мощный рычаг воздействия на украинские власти.

Даже не присоединяя Крым, но установив над ним полный контроль, РФ получает еще и сильный аргумент в торге с Западом по вопросам будущего Украины и ее геополитического выбора.

Однако эксперты предупреждают и о возможных серьезных издержках.

Как пишет «КоммерсантЪ», первое – это риск резкого ухудшения отношений России с Западом, самого серьезного со времен войны с Грузией в августе 2008-го.

«Президент США Барак Обама вчера издал указ, в соответствии с которым вводятся санкции против российских официальных лиц и организаций, «угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины», санкции также касаются властей Крыма. И хотя, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретарь США Джон Керри заверил его, что списков российских чиновников, попадающих под действие санкций, у Вашингтона пока нет, это вопрос времени», – говорится в издании.

В качестве второй «издержки» некоторые эксперты (в частности глава департамента стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин) отмечают следующее: включение Крыма в состав РФ может сделать российскую границу спорной с точки зрения целого ряда стран мира.

В ожидании решения

Сейчас стратегического решения по этому важному и сложному вопросу, по всей вероятности, ждут от президента России. Хотя предварительно Владимир Путин по этой животрепещущей теме уже высказался во время экстренно созванной пресс-конференции в Ново-Огарево 4 марта. Тогда же Владимир Путин изложил свое мнение и об украинской ситуации в целом.

Онлайн-трансляцию пресс-конференции вели многие федеральные интернет-ресурсы. Мы приведем несколько ключевых моментов.

– Как вы оцениваете то, что произошло в Киеве? – спросили у Путина журналисты.

– Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, – ответил президент России.

Глава российского государства подчеркнул: «Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти. Но я уже об этом говорил, хочу повторить, что юридически легитимным президентом, безусловно, является только Янукович».

– А вот намеченные президентские выборы Россия признает?

– Смотря по тому, как они будут проходить. Если будут проходить вот при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, не признает, – сказал Владимир Путин.

– Может начаться война, вас это не беспокоит? В случае если Россия пойдет на крайние меры.

– Нет, меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся, не будем воевать с украинским народом.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли РФ вариант присоединения Крыма к России, Путин ответил: «Нет, не рассматривается». 

Сейчас очевидно, что ситуация изменилась. Вариант рассматривается, причем очень внимательно и под разными углами. В Государственной Думе уже полным ходом обсуждают наличие в России законодательной базы для возможного присоединения Крыма.

– С точки зрения действующей Конституции и действующего законодательства РФ нет никаких препятствий для присоединения части территорий других стран как нового субъекта России, – заявил во вторник вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Так или иначе, сейчас любое решение, принятое Россией: и по использованию вооруженных сил на Украине, и по присоединению Крыма – станет поворотным. В какую сторону будет сделан этот поворот – время покажет.

Владимир Путин, президент РФ

Если мы даже примем решение, если я приму решение об использовании вооруженных сил, оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам. В данном случае оно совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры. Конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам.

Ольга Захарова, по материалам федеральных СМИ 

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям