Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

То, что доктор прописал

24.08.2015

Не так давно Контрольно-счетная палата РФ проанализировала результаты модернизации системы здравоохранения. Невероятно, но факт: выяснилось, что миллиарды, вложенные в бесплатную медицину, пользы почти не принесли. Смертность растет, качество помощи – не так быстро, при этом количество обращений в частные медцентры увеличилось в разы. Еще одна «невероятность»: все чаще людям приходится платить за услуги, которые в теории можно получить бесплатно – в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть по полису. Но сегодня жители Орла волей-неволей тратятся на «бесплатную» медицину, и полис им не в помощь. Почему? На конкретном примере разбирался «ОВ».

«Идите в частную клинику. Там скидки»

Представьте банальную ситуацию. Вы не очень хорошо себя чувствуете, но разобраться, что именно стало причиной болезни, не получается. Участковый врач-терапевт, выслушав ваши жалобы, назначает сдать анализы. Вроде как все в норме, но здоровье на поправку не идет. Для полноты картины терапевт направляет вас на консультацию к эндокринологу.

– Щитовидка не увеличена, – объявляет результат осмотра доктор. – Но надо сдать анализы крови на гормоны. К сожалению, у нас вы этого сделать не сможете – реактивов нет. Если только вы в другом месте анализы сдадите...

– Так, может, я попозже приду, сдам кровь, глядишь, реактивы и появятся?.. – деликатно намекаете вы на то, что собственной лаборатории у вас нет, а платить за бесплатные анализы не очень-то хочется.

– Да мы даже не знаем, когда они появятся, с мая нет, – раскрывает карты эндокринолог. – У меня сын по нашему району прописан, и то я его отправила в частную клинику, там как раз идет акция: комплексное обследование щитовидки с УЗИ по приемлемой цене. И делают быстро. А вам зачем время терять? Лечиться-то надо.

Лечиться, конечно, надо. Добрый доктор дает рекламный кусочек бумаги: клиника такая-то, УЗИ-диагностика щитовидной железы, анализы ТТГ, Т4-св, за все про все 770 рублей. Вроде как приемлемо. Вы и идете. Кстати, видимо, чтобы вы и в медцентре ничего не напутали, доктор аккуратно пишет свою фамилию в специальной строке на рекламной листовке. А в вашей карте (к сожалению, уже менее разборчивым почерком) пишет что-то вроде «рек. ТТГ, Т4». Что вы по свежей памяти трактуете как рекомендованное назначение. А как иначе-то? Терапевт направил к эндокринологу, тому нужны результаты ваших анализов, чтобы разобраться с диагнозом, он говорит вам, какие именно анализы необходимо сдать. Вы выполняете рекомендацию, чтобы вылечиться. Что-то не так? Как оказалось, все не так.

Вам положено. Но… не положено

Для справки: вышеприведенный диалог врача и пациента на самом деле произошел несколько дней назад в поликлинике №1 Орла. И он оставляет странное послевкусие. Посудите сами: волнует ли вас, что в поликлинике нет реактивов и теперь вы должны платить свои деньги? Зачем тогда полис? Зачем мы тогда платим налоги, а наши работодатели – взносы в ФОМСы, да какие?! И если уж есть гарантированный государством набор бесплатных медуслуг, то как же его получить, если врач говорит, мол, идите к частникам?

«ОВ» поинтересовался в официальных ведомствах, почему пациентам лечебного учреждения приходится оплачивать анализы, которые по ОМС должны быть бесплатными. А также тем, почему, собственно, в лаборатории поликлиники №1 столь длительный срок нет необходимых реактивов.

В ответе на редакционный запрос БУЗ Орловской области «Поликлиника №1», а также управление здравоохранения несколько проясняют ситуацию.

«Исследования, о которых говорится в вашем запросе, входят  в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Объем, сроки, место и необходимость проведения диагностических и лечебных мероприятий определяются лечащим врачом, – гласит ответ. – Сроки ожидания при проведении диагностических лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более десяти дней со дня назначения».

Что и требовалось доказать: анализы должны были взять вообще бесплатно и достаточно быстро. Так в чем проблема?

«Аукцион по закупке реактивов на второе полугодие 2015 года не состоялся 26 июня 2015 года, что вызвало трудности с обеспечением потребности в лабораторных исследованиях в полном объеме при оказании медпомощи в плановой форме, – сообщают ведомства, не останавливаясь на том, по какой же все-таки причине не состоялся этот аукцион. – 17 августа 2015 года планируются торги по приобретению лабораторных реактивов, что позволит обеспечить обследование пациентов в полном объеме».

На момент сдачи номера в печать «ОВ» не удалось уточнить, состоялись ли торги на этот раз, но мы обязательно выясним это позже. А пока давайте разбираться, что же делать пациентам в такой или похожей ситуации. А то вдруг снова кто-то что-то не проторгует.

«При отсутствии возможности обеспечения объема бесплатной медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи БУЗ Орловской области «Поликлиника №1» обязано заключить договор на проведение необходимых исследований с другими учреждениями здравоохранения», – расставляет точки над «i» ответ на наш запрос. Опять же, не заостряя внимания на том, почему же этот договор не был своевременно заключен и кто понесет за это ответственность.

Знай, чего можно хотеть

А ведь о необходимости такого договора говорят и в страховой компании, куда за комментариями обратился «ОВ».

– В такой ситуации, когда в поликлинике нет реактивов или еще чего-то, лечащий врач, сделавший вам официальные назначения, должен был выдать вам и официальное направление в то медучреждение, с которым у этой поликлиники заключен договор. Даже если вы заплатили бы за эту услугу свои деньги, вам их компенсировали бы в медучреждении, потому что мы им эти траты оплачиваем, – рассказала «ОВ» представитель страховой компании, выдающей полисы ОМС. – К сожалению, в вышеописанной ситуации не совсем понятно, идет ли речь о «назначении» или «рекомендации». Чтобы разобраться в ситуации, по заявлению пациента мы имеем право затребовать в поликлинике первичную медицинскую документацию. И если все факты удастся доказать, поможем вернуть потраченные на анализы деньги.

Страховщики по опыту советуют обращаться и непосредственно в администрацию медучреждения. Мол, чтобы не выносить сор из избы, они могут, также по вашему заявлению, вернуть деньги сами. Главное в написании таких заявлений точно указать все детали: дату и повод посещения врача, приложить ксерокопии чеков и т.п. Оригиналы документов, кстати, лучше оставлять у себя. А со своей медицинской карты, по возможности, снять копию.

– Мы оплачиваем ваше лечение организациям, которые работают в системе ОМС, – напоминают страховщики. – Если врач направляет вас на платные анализы, требуйте у него официальное направление. Знайте: если в поликлинике не работает, к примеру, аппарат УЗИ, а вам эта процедура назначена, вас должны направить в другое медучреждение, с которым у вашего заключен договор. При этом все назначения должны быть записаны в медицинской карте пациента.

К сожалению, на практике, мягко говоря, довольно сложно убедить лечащего врача сделать такую запись. И как с этим бороться, страховщики советов не дают. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен. Знать свои права весьма полезно, особенно в борьбе за крепкое здоровье. И было бы очень хорошо, если бы вся эта информация, которую пришлось добывать путем запросов и расспросов, была озвучена пациенту самим врачом, прямо на приеме в поликлинике. Вместо раздачи рекламы частных медцентров. А еще лучше – написана крупными буквами на большом плакате. Это могли бы и страховщики организовать. А то сегодня пациенты, как слепые котята, тычутся в закоулках законов и бессвязной информации и – платят за бесплатную медицину.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям